Экология и окружающая среда 10:10, 26.07.2017
Духовно человечество вроде бы научились справляться с мировыми катаклизмами. Вот, говорят, все провидцы от русского шелапутного Гришки Распутина и удивительной слепой болгарки Ванги до колдунов и магов в разных частях планеты предсказывали, что 2017-й год будет годом-катастрофой.
«Будут гореть «башни» (здания атомных электростанций), питьевая вода по всему миру будет отравлена».
Словом, наступит конец света. Но он не наступит, если в помыслах всех людей будет больше позитива, чем негатива, предрекали священники и маги.
Мы прожили уже больше половины этого самого года-катастрофы. «Башни» не горят. Мировой войны не случилось. А вполне пригодная к употреблению питьевая вода щедро льется с небес и местами устраивает наводнения. Все это очевидное доказательство того, что духовно люди стали умнее и просветленнее.
Но вот вопрос: почему в именно в Набережных Челнах большую часть года над городом висит покрытое тучами серое небо? С октября и по май, а очень часто и летом мы наблюдаем этот мрак. Почему именно в Набережных Челнах так охотно идут дожди, в «Бегишево» то и дело нелетная погода, а если небо очищается от туч, то устанавливается удушающая жара?
Все дело в рукотворном вмешательстве человека в природу, уверен доктор (инфекционист и педиатр) и садовод (выращивает субтропические овощи в «Дизелисте») Юлий Бунов. И с этим рукотворным вмешательством мы пока не знаем что делать.
Доктор Бунов 20 лет изучает челнинскую погоду по народным приметам. Читает труды профессиональных метеорологов. Фиксирует свои наблюдения в дневнике. Поэтому садовод Бунов и может весной сказать какая погода будет летом, летом может предсказать погоду на осень и т.д. Прошедшей весной Юлий Альбертович уже знал (и говорил об этом всем, кого знает), что лето будет холодным и дождливым. И лето было холодным и дождливым вплоть до середины июля.
Это о конкретном нынешнем лете. А о том, почему вообще над Челнами небо большей частью сырое и мрачное, а жара в городе удушливая Бунов знает, например, из книги краеведа Анатолия Дубровского «Наш край – Прикамье».
«Сведения для этой книги ему (Дубровскому) давали, в частности, ученые Казанского государственного университета. В том числе и ученые-метеорологи. И вот что здесь написано: «Радиационный поворот увеличивает испарения, возрастает скорость, изменяется направление ветра, происходит некоторое увеличение осадков», - зачитывает доктор отрывок из книги Дубровского. А далее объясняет своими словами
«В том месте, где расположен наш город, река Кама делает большой изгиб. Изгиб похож на знак вопроса и город находится внутри этого «вопроса». А там, где большая река делает изгиб, климат несколько иной, чем там, где изгиба нет. Дождей внутри изгиба побольше, воздух похолоднее», - говорит Бунов
Но дело не только в изгибе, где партийные вожди СССР в свое время додумались расположить гигантский автозавод и крупный город. В 70-е годы прошлого века здесь еще построили Нижнекамскую гидроэлектростанцию и ее водохранилище.
Строительство Нижнекамской ГЭС. Перекрытие Камы.
Фото с сайта: Megaobuchalka
«Энергетики создали Нижнекамское водохранилище. Мало того, что были погублены села, леса, прекрасные пастбища. Причем, прекраснейшие, редкие пастбища. Они создали мелководную заболоченную низину. Но главное, они кардинально изменили климат Нижнего Прикамья. Он стал более влажным, то есть более дождливым», - утверждает доктор и садовод. А коли климат более влажный, то и жара в нем удушающая
Все, что говорит Бунов, подтверждают профессиональные метеорологи, специалисты метеослужбы аэропорта «Бегишево». Изгиб Камы и Нижнекамское водохранилище действительно создали индивидуальный челнинский климат. Вот только на частую непогоду в аэропорту влияет не челнинский климат, а расположенный в Нижнекамске крупный химкомбинат. Это «Нижнекамскнефтехим». Теплый воздух и испарения, которые исходят от его производств, вызывают туманы, которые накрывают «Бегишево» и делают погоду нелетной. Даже самолеты, способные двигаться по приборам, пилоты не рискуют подымать в воздух или сажать в аэропорту «Бегишево» при таких туманах.
То есть серое небо над головой челнинцам создали их отцы и деды. Родители преследовали благие цели, они стремились к тому, чтобы у детей были материальные блага. Жилье, товары, городской комфорт. Работа и зарплата чтобы были. Но природа мстит человеку за его вмешательство в ее порядок, и удастся ли человеку сделать свое вмешательство более уважительным к природе - это большой вопрос.
Вот сейчас в больших кабинетах мэрии Набережных Челнов руководители крупных промышленных и строительных предприятий нет-нет, да спрашивают у высокопоставленных чиновников:
«Скажите, так будет или нет подниматься уровень Нижнекамского водохранилища до 68-й отметки? Как это запроектировано было еще в 60-е годы»
Чиновники в ответ молчат. И депутаты Горсовета молчат. В лучшем случае звучит предложение в очередной раз обратиться в правительство РТ и от него дождаться ответа. Но правительство республики тоже пока молчит. Впрочем, правительство вскоре уже должно будет дать однозначный ответ.
По распоряжению правительства России №1257-р от 17 июня 2016 года «О концепции создания в РТ Инновационно-производственного центра «ИнноКам» в четвертом квартале этого года (с октября по декабрь) татарстанский Кабмин должен обсудить и дать ответ на вопрос надо или нет поднимать уровень Нижнекамского водохранилища.
Вопрос непростой. С одной стороны по некоторым оценкам подъем водохранилища потребует не менее 1,2 триллиона (!) рублей из бюджета страны. И нанесет огромный ущерб природе и не только ей. С другой, Татарстану очень нужна дополнительная электроэнергия, без нее республика не сможет развиваться. Но будет ли Кабмин, обсуждая подъем водохранилища, учитывать и влияние на погоду не известно.
Сергей ИСИЧКО
Популярное
Авто
Блоги и соцсети
Криминал
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Политика
Происшествия
Религия
Спорт
Строительство
Экология и окружающая среда
Экономика и бизнес