Экономика и бизнес 08:26, 16.08.2017
Заявки Зеленодольска, Чистополя и Нижнекамска (и еще 8 городов в других региона страны) на получение статуса ТОСЭР одобрены Министерство экономики и развития России — информация об этом появилась на сайте ведомства.
«Проекты предусматривают создание в моногородах не менее 14 тысяч постоянных рабочих мест за 10 лет и привлечение в ТОСЭР не менее 170 резидентов», — говорится в сообщении.
Статус территории опережающего социально-экономического развития ранее в Татарстане был только у Челнов. Что давало определенные бонусы в привлечении инвесторов — примерно за год налоговые преференции привлекли больше десятка компаний с общим объемом вложений в экономику города превышающим 12 млрд рублей. Количество резидентов растет, но сейчас у Автограда прямо под боком появились конкуренты, которые тоже не прочь включиться в борьбу за инвестиции.
«Войны» за резидентов не будет, отмечал ранее мэр Челнов Наиль Магдеев, ведь у каждого города есть особая специфика, свое направление.
«Есть компетенции, которые сложились за определенный исторический период. Если говорить о Челнах — это город автомобилестроителей, с высокими компетенциями в области машиностроения. Таких ни в одном близлежащем городе нету. Если говорить о наших добрых соседях в Нижнекамске, то это компетенции в области нефтепереработки, изделий химической промышленности»
Депутат Госдумы России Альфия Когогина в свою очередь говорила, что конкуренция — большой плюс. И если она появится, то это станет хорошим толчком для муниципалитетов.
«Конкуренция — это хорошо. Она не позволит почивать на лаврах местной власти. Местная власть будет стараться делать лучшие условия для жизни — здравоохранение, развивать образовательные программы, рекреационные зоны. Будет борьба. От этого выиграют все. Эффективность власти повысится, зарплаты — тоже, потому что будет конкуренция за умы, возможностей у молодых бизнесменов будет больше»
Конкуренция не только появится — она уже есть и дальше будет только усиливаться, рассказывал руководитель Центра территориального маркетинга Константин Гаранин.
«Конкуренция не просто будет – она уже есть и дальше будет только увеличиваться. Именно поэтому, города должны больше внимания уделять своим маркетинговым стратегиям – как и с кем бороться на рынке, с кем и за что объединяться. Не случайно сегодня в России маркетинг городов становится все более востребованным, так как заниматься урбанистикой, лоббированием интересов, муниципальным управлением это одно, а бороться на открытом рынке за ресурсы (туристов, инвестиции, жителей, бизнес) – совсем другое. И наши города, выстроенные и долго существовавшие вне рынка и конкуренции, очень плохо умеют бороться на рынке»
Многие футуристы с мировыми именами отмечают, что экономика будущего — это экономика городов, рассказывал Гаранин. И наиболее успешными в конкурентной борьбе станут те муниципалитеты, которые смогут стать мультигородом с максимально диверсифицированной экономикой.
«Города ближайшего будущего должны давать горожанину максимальный спектр возможностей. Я думаю, что и Набережным Челнам надо активнее развивать свою полицентричность, открытость, мультикультурность»
Отвечая на вопрос издания о том, как отразится на будущем Челнов статус ТОСЭР, эксперт отметил, что подобный статус — всего лишь инструмент. Сам по себе он ни плох, ни хорош. Поэтому и к последствиям в будущем может привести к совершенном разным.
«ТОСЭР — как лежащий на столе молоток. Если молотком забивать гвозди, то все хорошо, а если бить по пальцам – будет больно. Сегодня уже есть российский и международный опыт формирования особых экономических зон и есть понятные выгоды и опасности – если ТОСЭР будет работать на благо предприятий, то скорее всего город получит негативный эффект в результате. Очень важно, чтобы ТОСЭР выстраивался из интересов территории, а не из интересов отдельных компаний»
Зависимость экономики Челнов от «Камаза» постепенно снижается — уже в начале 2018 года автоград может покинуть список моногородов рассказала заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева. С одной стороны, сигнал это очень хороший. С другой — с 2010-го года Челны получили от Фонда развития моногородов порядка 3,8 млрд рублей. На подобные субсидии при потере статуса моногорода рассчитывать не приходится.
«Мы очень надеемся, что уже в первом квартале 2018 года по итогам расчетов Набережные Челны покинут список моногородов. Но не надо, говорить, что «ой, как плохо». Наоборот, город к нашей общей радости быстро диверсифицируется и скоро станет городом с устойчивой экономикой. Как мы шутим, городом-стерео», — отмечала Макиева
Магдеев в свою очередь отмечал, что подобная возможность хоть и есть в планах на ближайшие годы, но от монозависимости просто так не избавиться.
«Не думаю, что спустя год правительство России примет решение об исключении Челнов из списка моногородов. Отрасль автомобилестроения имеет свою цикличность, так же, как, например, нефтяная. Сегодня цена на нефть высокая, и нефтяные регионы чувствуют себя хорошо, завтра цена упадет — город скатится в депрессию. Поэтому наша принципиальная позиция — решение об исключении города в такой ситуации не должно быть принято. ТОСЭР в любом случае никуда не денется, постановление о нем принято на 10 лет, но и статус моногорода нам терять не хочется, ведь по содержанию мы именно таким городом и остаемся»
Подготовил Алексей Федоров
Фото: pixabay.com, kazanfirst.ru
Новости по теме
Популярное
Новости Наб.Челнов
Авто
Блоги и соцсети
Криминал
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Политика
Происшествия
Религия
Спорт
Строительство
Экология и окружающая среда
Экономика и бизнес