22.11.2024 08:49

USD

EUR

Наб.Челны

Из-за программы господдержки садоводов под Челнами могут разориться три общества

Общество 07:10, 15.09.2017

Садоводы считают, что председатели правлений их обманули

Несколько лет подряд председатель СНТ «Ромашка-1» Анвар Ишкуатов активно искал деньги на электрификацию возглавляемого им общества. Общество расположено недалеко от села Бурды в 15 километрах от Набережных Челнов. Почему-то получилось так, что общество появилось, а ближайшая линия электропередач была расположена примерно в 6 километрах по дороге к городу. Как в старину при свечах рядом с «Ромашкой жили и трудились еще три общества: «Йолдыз», «Автозаводец» и «Чулпан». Соседи-председатели активно помогали Ишкуатову бороться за свет 21-го века.

- Мы сначала пытались убедить «Татэнерго» потянуть к нам линию. Потом обращались к властям Тукаевского района и города. Потом пытался найти инвестора, который бы скупил в нашей «Ромашке» все пустующие участки, а мы на эти деньги дачный поселок электрифицировали, - рассказывает Анвар Гузаирович.

Никто ни на какие варианты садоводов не клюнул, но упорство, с которым председатели бились за свет, впечатлило рядовых членов всех обществ. И они, согласившись на уговоры своих председателей, решили проложить провода вскладчину. Собрали деньги целевым взносом (получилось примерно по 5 тысяч с участка), наняли подрядчиков и уже к концу 2016-го года на дороге, ведущей к садоводческим поселкам, появились столбы. Народ в поселках воспрял духом, жизнь пошла активнее.

Но тут произошли два события. Садоводам было объявлено, что на электрификацию внутри общества (то есть на прокладку проводов до каждой дачи) каждому члену общества придется заплатить намного больше, чем за высоковольтную линию. Собирать нужно уже не по 5, а по 20-25 тысяч рублей. А в Казани правительство республики вдруг решило запустить в действие трехлетнюю программу помощи садоводам. В СМИ поднялась шумиха, среди садоводов стали распространяться слухи. В трех еще год назад живших при свечах обществах это возымело убийственный эффект:

- Ты нас обманул! Нам электроэнергию должно было подвести государство. Вот программу приняли, - примерно так стали говорить садоводы «Ромашки-1» Анвару Ишкуатову. Примерно то же своим председателям стали говорить  в обществах «Йолдыз» и «Автозаводец».

Итоги плачевные. При годовом бюджете «Ромашки» в 2,1 миллиона в этом году садоводы до сих пор не внесли 800 тысяч рублей членских взносов. Ишкуатову нечем платить подрядчику за проложенные провода, нет денег на уплату налогов.

- И у нас долг перед подрядчиком – 430 тысяч рублей, налоги только за первый квартал оплачены. Долги по зарплате за апрель – июль около 100 тысяч рублей. Это я еще себя и бухгалтера здесь не считаю, это только зарплата охране, - говорит председатель «Автозаводца Надя Амирян.

- Долгов 300 с лишним тысяч рублей. Должны подрядчикам, должны «Ромашке-1» за проект электрификации, - «докладывает» председатель общества «Йолдыз Василий Стоянов.

Это серьезные долги для обществ, в которых насчитывается всего по 250-500 действующих участков. И нынче не «базарные» 90-е, когда можно было сидеть в долгах. Сейчас подрядчики, а государство в особенности церемонится не будут. Взыщут все, что положено через суд без проволочек. Не получат деньги и по решению суда – в общества придут судебные приставы, о опишут имущество. По логике, конечно, раз программа появилась, то садоводы названных обществ вправе были надеяться на то, что за счет этой программы им бы проложили электролинию. Но это призрачные надежды. Вот что говорит председатель Союза садоводов Владимир Дейнекин:

- Ну никак наши садоводы не отвыкнут жить по советским меркам! В годы социализма садоводческие поселки для своих рабочих и инженеров строили предприятия. По своим социальным программам они вкладывали в это строительство миллионы рублей. Причем, это те, советские миллионы! Сейчас времена изменились, предприятия уже никогда не будут вкладывать деньги в садоводство. И государство не будет садоводов содержать. Принятая трехлетняя программа – это лишь помощь, а садоводам надо рассчитывать на свои силы.

Председатель Ассоциации садоводов Набережных Челнов и Тукаевского района Валентина Тыртышная дает конкретный расклад и предлагает садоводам вдуматься в эти цифры:

- На 2017-й год на обустройство обществ в Тукаевском районе по республиканской программе был выделен  151 миллион рублей. 20 миллионов идут на обустройство площадок под ТБО, 82 миллиона – на дороги, остальное на водопроводы. На прокладку новых линий электропередач денег в программе вообще не предусмотрено, можно было добиться каких-то средств на ремонт существующей электропроводки до общества.

- На принципах софинансирования (рубль вкладывают садоводы – рубль дает государство) из бюджета всем садоводам республики (1,5 тысячи обществ) на этот год было выделено 250 миллионов рублей, - продолжает Тыртышная. - Из них 50 миллионов должны были придти в Тукаевский район, но они не пришли – деньги в бюджете кончились. И еще не известно сколько денег, на что конкретно и на каких условиях мы получим в следующем году.

Следует уточнить, что по программе софинансирования можно выполнить какие-то работы внутри общества.

Правлениям всех четырех обществ придется очень серьезно готовится к общим собраниям садоводов в следующем году. А садоводам надо понять, что как бы ни было трудно, а на государство лучше не надеяться. Этому государству самому кто бы помог…

Сергей ИСИЧКО