22.11.2024 17:09

USD

EUR

Наб.Челны

Челнинка Сурова учила жизни вице-мэра Андрееву, поэта Олешкова и депутата Петрова

Общество 09:23, 04.10.2017

Она стала учителем еще в далеком военном 1944-м году

Учительница Валентина Григорьевна Сурова удивительная женщина. Она прожила долгую, трудную и счастливую жизнь. В Челнах она преподавала историю в 1-й, а затем в 10-й средних школах. И учила жизни. Среди ее воспитанников очень много достойных людей, которые построили этот город, вдохнули в него жизнь. Есть очень известные люди. Это поэт Николай Алешков, заместитель мэра города Флера Андреева, заслуженный строитель и депутат Горсовета Альберт Петров.

Жизнь самой Валентины Григорьевны – это испытания с детства, которые в те годы считались обыденностью. Педагог-историк Сурова сейчас, так, на всякий случай пишет мемуары. Описывает детство, свой пройденный путь. «Челны 24» она лишь чуть-чуть приоткрыла свои мемуары. Но и этого хватило, чтобы понять, как появляются люди, способные добиваться больших целей.

Валентина Григорьевна родилась в декабре 1927 года в поселке Ильинка в 20 километрах от Челнов. Сейчас этого поселка уже нет, на его месте дачные общества Нижнекамска. В поселке было всего 20 домов. Здесь семлетняя Валя Кузьминых пошла в школу. Это была в буквальном смысле слова какая-то необыкновенная школа.

- Как назвать ее? Можно сказать, богатая женщина Мария Павловна Беспалова. У нее в Ильинке был дом. Мария Карловна зимой жила в Москве, а летом приезжала в свой дом на дачу. Зимой в одной большой комнате этого дома располагалась наша школа, а в другая комната принадлежала Беспаловой. Летом из Москвы она привозила ситец, платки, бусы, украшения и раздавала все это жителям поселка. А ей взамен несли мясо, яйца, молоко, сметану, творог. Все лето люди ее кормили. А когда она уезжала, то ей давали наказы, что привезти из Москвы на следующий год. Кем она была я не знаю. Может и комнату под школу она сдавала по договору с властями, - рассказывает Валентина Григорьевна.

Школа и сама по себе была необыкновенной, сейчас таких нет. Школа была двухкомплектной. То есть одновременно в одном помещении учились два класса: 1-й и 3-й, а затем 2-й и 4-й. Первоклассники занимали один ряд парт, третьеклассники – другой ряд парт.

- После окончания педучилища в 44-м году я один год работала в этой школе. Мне было 16 лет, когда я стала учителем, 17 исполнилось уже кода я работала, - вспоминает Сурова. Она тоже вела уроки двухкомплектно. Ученики, конечно, видели, что она сама еще девченка. Но авторитет учителя в те годы был непререкаем.

Очень важно знать, как в те годы люди учились и зарабатывали на хлеб. В педучилище в Елабугу Валя Кузьминых и другие учащиеся ходили из Бетьков пешком. Ходили по лугам, но все равно нужно было только в один конец пройти 15 километров.

- А когда весной разливалась Кама и заливала луга, мы шли в обход. Из Елабуги шли до Челнов, переезжали через Каму, потом через Круглое Поле шли домой. Это 35 (!) километров. И тк практически каждый день туда и обратно.

В так называемое свободное время Вале приходилось работать.

-  Летом нас отпускали домой отпускали домой и должны были мы принести справку, что мы летом отработали в колхозе. Мама брала меня, младшего брата Ваню и мы втроем работали в колхозе в Бетьках. Нам отмеряли каждый день по 10 соток ржи. Мы должны были эту рожь убрать. Жали серпом. За норму нам выписывали по килограмму свежепеченого хлеба. Заходили в пекарню, нам давали три буханки хлеба, а у нас дома были еще трое: бабушка и двое малышей.  Зимой ходили в поденщики. То есть ходили к соседям рыть картошку. За 1 день работы каждому из нас давали два пуда картошки.  Шесть пудов на троих за день. Мы эту картошку убирали в погреб и зимой ели свою, которую выращивали на своем городе. Тогда у людей были большие огороды по 20 соток, а у нас огород был маленький, всего 5 соток. Но нам хватало. Весной на лодках всю заработанную у соседей картошку мы на лодках везли в Елабугу и продавали. Картошка стоила 500 рублей пуд. За 4 пуда картошки можно было купить один пуд муки. Этого хватало до следующего урожая.

Так семья Кузьминых без главы семейства прожила войну. Отца, Григория Сурова, как специалиста по лесозаготовкам в августе 41-го года мобилизовали на трудовой фронт в Карело-Финскую республику. На лесозаготовки. Валентина Григорьевна наизусть помнит последнее очень печальное письмо отца, которое он прислал в 44-м году.

«Мои милые дети, вы меня наверно не узнаете. Я стал похож на скелет, обтянутый кожей. Моя кожа приросла к костям. Мои волосы на голове все поседели, голова стала белой как лунь».

После этого письма пришла похоронка: «Пропал без вести». Лишь через 50 лет стало известно, что в мае 44-го года Григорий Суров был отпущен домой на поправку, но по дороге умер и был похоронен в Кузоверском районе. Так погибали люди на трудовом фронте.

После окончания войны Валентина Григорьевна попросилась на работу в город. Ее направили в Набережные Челны в Дом-интернат. Здесь молодой воспитатель тоже хлебнула трудностей. Она отвечала не только за доверенных детей, но и за имущество, которым они пользовались. Отвечала деньгами из своей скромной зарплаты в 30 рублей в месяц. А время ведь было суровое, послевоенное.Полотенца, простыни, тапочки то и дело пропадали бесследно. И однажды  у Валентины удержали всю ее месячную зарплату. Валя поняла, что так жить не сможет и из интерната ушла.

После она окончила учительский институт в Елабуге и педагогический инстут в Казани, работала в школе в деревне Суровка, затем в 1-й и 10-й школе Набережных Челнов. Создала семью, у нее сейчас трое детей, шесть внуков и четыре правнука.

- Пятый на подходе, - уточняет Валентина Григорьевна. Она заработала орден Трудового Красного Знамени и много медалей. Ее помнят и не оставляют без внимания все ее бесчисленные ученики.

Сергей ИСИЧКО