25.05.2022 16:28

USD

EUR

Наб.Челны

И война, и мать родна. Коммерчески успешный проект, известный как НАТО, отмечает 73-летие со дня образования

18:18, 04.04.2022

Созданный 4 апреля 1949 года для военного противостояния с Советским Союзом и странами социалистического блока, альянс не утратил своего значения, как основного противника России

СССР давно нет, равно как нет Организации варшавского договора, однако блок НАТО существует и продолжает наливаться соками. Это уже не только военный блок, контролирующий лояльность европейских стран вашингтонскому обкому – Североатлантический блок стал ширмой США для проведения экспансивной и агрессивной политики по всем миру, а также успешным коммерческим проектом в интересах американского военно-промышленного комплекса.

На рубеже XX и XXI веков блок НАТО участвовал во всех вооружённых конфликтах, развязанных Вашингтоном. Натоевские военные бомбили славянскую Сербию, вторгались в Афганистан, и крушили Ирак. На европейском континенте Североатлантический альянс стал инструментом военного контроля уже практически за всей Европой, что юридически было закреплено в подписанном в 2015 году в Варшаве договоре сотрудничества между НАТО и Евросоюзом, по которому европейские страны - члены ЕС, не являющиеся членами Североатлантического блока, стали составной частью экономической поддержки существования НАТО.

«Российская угроза»

Используя НАТО, американцы монополизировали рынок вооружения в Европе. Только альянс имеет право распространять оружие, военную технику и боеприпасы среди государств - своих членов, а также среди стран, которые сотрудничают с альянсом рамках программы «Партнёрство во имя мира». Того самого мира, которым по мнению американских элит должны управлять США. Собственной ради этой скромной цели Вашингтон развязал все свои известные за последние два десятка лет войны. Единственной преградой для достижения абсолютной мировой гегемонии Вашингтона и мировой долларовой система была, есть, и остаётся Россия, которую Североатлантический альянс устами своего генсека Йенса Столтенберга назвал главной угрозой «свободному миру» наряду с Китаем и климатическими проблемами.

Очевидно, что «российская угроза» заключается в сформулированных Москвой требованиях к НАТО не использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию, исключить приём в члены альянса бывших советских республик, особенно Украину и Грузию; не создавать военные базы на территории этих государств и использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также отказаться от размещения военных контингентов и вооружений в тех районах, откуда оно может поражать цели на территории России, и не размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования и ядерного оружия вне национальной территории. Выполняются ли эти требования? Как видим – нет. Более того, все попытки российского МИДа юридически закрепить гарантии безопасности не имели успех, а альянс постоянно провоцировал Россию на ответные действия, в том числе и на Украине.

«Их тренировали мы…»

В своём недавнем интервью телекомпании CNN генсек НАТО Йенс Столтенберг, например, признал, что десятки тысяч военных Украины прошли подготовку у союзников по НАТО. Они «значительно больше, лучше оснащены и подготовлены, лучше руководимы, чем когда-либо в прошлом». И эти украинские комбатанты сейчас на передовой. Иными словами, отказываясь де-юре вступать в войну с Россией, де-факто натовские военные воюют сейчас против РФ руками своих сателлитов – украинских националистов. И участие Североатлантического альянса в этой гибридной войны против России будет только ширится, как до этого расширялось продвижение НАТО к российским границам.

«Сами виноваты…»

НАТО, США и Европа сделали всё от них зависящее, чтобы Россия объявила о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), за чем последовала спецоперация ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Об этом в интервью RT заявил депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов.

«Пройден очень тяжёлый и драматичный путь к этому решению. На мой взгляд, это решение главным образом продиктовано тем обстоятельством, что никакого другого способа обеспечить безопасность жителей Донбасса, российских граждан, которых сейчас там просто невозможно», - сказал Морозов в беседе с RT.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Казань окажется под ударом ракет и высокоточного оружия, если НАТО разместит их на Украине. «Многие украинские аэродромы размещены недалеко от наших границ. Размещенная здесь тактическая авиация НАТО, включая носители высокоточного оружия, сможет поражать нашу территорию на глубину до рубежа Волгоград — Казань — Самара — Астрахань», — сказал Путин в своём обращении к гражданам России по случаю признания независимости ЛНР и ДНР.

Новости партнеров