18.01.2021 21:03

USD

EUR

Наб.Челны

Названа причина смерти двух парашютистов из Челнов и Казани

Происшествия 15:13, 28.05.2018

Комиссия ДОСААФ  назвала причину смерти парашютистов в Мензелинском аэроклубе

Комиссия Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту провела расследование трагедии в Мензелинском аэроклубе, где погибли 47-летний челнинец Олег Щелканов и 33-летний казанец Рушан Сибгатуллин.

Специалисты уверены, что оба спортсмена не следовали мерам безопасности на этапе разбежки и открытия парашютов. Когда парашютисты разбегались, они не видели пространство над собой и под собой, не дав сигнал, стали открывать основные парашюты.

–Сибгатуллин оказался ниже и выбросил вытяжной парашют, основной уже практически наполнился. Второй парашютист Щелканов, не видя парашютиста, кидает вытяжной парашют и попадает в купол нижнего парашютиста, пробивает купол и падает на голову и левую часть тела нижнего парашютиста, - говорится в сообщении. 

Купола перешли в положение «веер». В результате приземлялись на территорию аэродрома парашютисты вместе.

При этом, специалисты отмечают, что должностные лица, которые готовили спортсменов к прыжку, выполнили свою работу хорошо, без нареканий.

Напомним, ЧП произошло 19 мая. По версии следствия, семеро парашютистов выполняли свободное падение с высоты 4 тысяч метров. В результате трагедии челнинец и казанец потеряли сознание. От полученных травм один скончался в машине «скорой помощи», второй погиб спустя несколько часов в больнице.

Фото: kazanreporter.ru

Видео: Следком Татарстана

Новости партнеров