05.03.2021 09:34

USD

EUR

Наб.Челны

Антиквариат: столовое серебро

Архив 16:30, 14.02.2019

Время проходит, мода меняется, но в списке ценных находок для истинных антикваров по-прежнему числится коллекционное серебро. Серебряный антиквариат всегда отличался наличием особенного клейма, по которому можно сделать выводы о месте, где изделие было изготовлено и о том, из какого материала оно сделано. Серебро было открыто человеком давно и с тех времен назначение материала неизменно - оно используется для изготовления украшений и предметов бытового обихода. Это неудивительно, ведь давно доказана польза от использования серебра, ионы этого материла убивают микробы. К слову, с этим связывают и то, как слово "серебро" переводится с древних языков - "чистый", "белый".

Серебряные изделия были распространенными и доступными не всегда. На Руси впервые стали использовать серебро для изготовления монет, которые сначала были доступны лишь представителям знатных сословий. Кстати, прикинуть стоимость антикварных монет можно на сайте <a href="www.hobby-group.ru">Старая коллекция</a> в разделе "монеты". Если говорить о происхождении серебра, из которого изготавливались эти монеты, то изначально серебро появлялось на территории Российского государства из-за границы, металл заказывали через специальные каталоги. Со временем было налажено собственное производство.

Примерами истинного антиквариата будут изделия московский фабрик - крупнейших изготовителей столового серебра: фабрик В.Семенова, И.П.Хлебникова, А.М.Постникова. Именно этим фабрикам поступали заказы от царских семей и их приближенных. Кстати, именно на фабрике Хлебникова были изготовлены столовые приборы и эксклюзивная посуда для Зимнего дворца. Эта же фабрика занималась и изготовлением предметов столового серебра, доступных для всех слоев населения.

Особенную ценность по сей день имеет клеймо мастерской Карла Фаберже. Известнейший из всех петербургских мастеров. Изделие с клеймом этой мастерской стоит в разы дороже подобных изделий, изготовленных в то же время в любой другой мастерской.

Русские мастера серебряных изделий признаны не только в России, их работы высоко ценятся на всем мировом рынке. При этом, опытный антиквар знает, что за границей приобрести антикварные серебряные изделия можно на порядок дешевле. 

Новости партнеров