17.05.2022 13:00

USD

EUR

Наб.Челны

Камазовский электробус готов возить пассажиров без водителя

Авто 13:00, 20.07.2017

Беспилотный автобус «ШАТЛ», разработанный автогигантом из Набережных Челнов, уже готов выезжать на дорогу и делить её с простыми водителями, считает руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев

То есть электромобиль без водителя может работать как маршрутное такси, сообщает Афанасьев:

«Разработанный нашим автозаводом вместе с НАМИ и «Яндекс» электрокар-беспилотник уже сегодня способен ездить по любому городу и перевозить пассажиров по определенному маршруту»

Напомним, впервые ходовой макет беспилотного микроавтобуса был представлен публике на Московском автосалоне в августе прошлого года. Поскольку это был всего лишь макет, эксперты раскритиковали новинку и поставили под сомнение способность разработчиков подготовить микроавтобус к выходу на дороги хотя бы в ближайшие годы.

По словам Афанасьева,  за время, прошедшее с августовского автосалона, разработчики не просто продвинулись, но и сделали такси-беспилотник вполне пригодным к эксплуатации уже сегодня. Увы, все равно не известно, когда мы сможем прокатиться в такси без водителя и без бензина:

«Наше российское законодательство запрещает эксплуатацию автомобильного транспорта без водителя на дорогах общего пользования. И когда законодательство будет изменено не известно»

Новости партнеров