05.03.2021 09:52

USD

EUR

Наб.Челны

Кому в Челнах жить хорошо: горожане в соцсетях спорят с исполком о том, что жизнь стала лучше

Блоги и соцсети 08:27, 22.02.2017

оптимист пессимист

Накануне в социальных сетях появился пост представителя исполкома, который вызвал горячее обсуждение у челнинских пользователей. В споре сошлись представители двух миров – пессимисты и оптимисты. Кто из них был ближе к реальности, разбирался портал «Челны24»

Пост, вызвавший оживленные обсуждения, был опубликован накануне на своей странице «Вконтакте» начальником управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома Челнов Риммой Мухаметзяновой. Это девять картинок с указанием значимых событий, которые произошли в городе в 2016 году — строительство первой за 20 лет школы, решение (частичное) вопроса обманутых дольщиков, суммы инвестиций, которые удалось привлечь с помощью полученного статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В Челнах «многое делается» для комфорта жителей, говорится в тексте сообщения: «Факты — вещь упрямая».

пост

Спорить с тем, что все перечисленные события и мероприятия действительно случились в Челнах довольно трудно (по крайней мере, живя не в параллельной вселенной). То, что жизнь в городе это сделало комфортнее, тоже сомнений не вызывает — на новые дороги, новую школу или новые лифты пока никто не жалуется. Казалось бы — откуда дискуссия и споры?

Некоторые горожане увидели в простом перечислении фактов и совершенно логичном выводе необоснованное хвастовство исполкома, который приписывает себе чужие заслуги. Но как видно из большинства гневных комментариев — о работе властей Челнов горожане знают довольно мало.

«Большого ума не надо»: что думают некоторые горожане о работе исполкома

пост

Один из основных тезисов «обвинителей» — конкретно городской администрацией ничего сделано не было, а все достижения — заслуги республиканских и федеральных властей. Дескать, дайте нам деньги — мы и сами так же сделаем, а особых стараний тут и не нужно.

«На исполнение с выделением денег большого ума не надо», «мэрия и исполком простые исполнители при чужих организаторских способностях», — пишет пользователь Елена Добролюбова (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. «Челны24»).

«На все выделялись республиканские и федеральные средства», «жулики просто выполняли свою работу за нехилую зарплату, что мог сделать абсолютно любой начинающий управленцев», — отмечает Илья Брызгалов.

Но если внимательно изучить налоговые и бюджетные отчеты, то станет очевидным — в Челнах остается лишь малая сумма от того, что город производит и зарабатывает. В 2016 году налоговые поступления из города достигли отметки в 30 млрд рублей — почти 7% всех налогов Татарстана.

Но в Челнах остается лишь десятая часть всех этих денег, отмечал ранее мэр Челнов Наиль Магдеев. Почти 17 млрд рублей передаются в бюджет федеральных органов власти, 9 млрд — уходят в республику. И лишь порядка 3,4 млрд рублей поступает в городскую казну. Поэтому говорить о том, что Челны живут за счет денег других не совсем правильно — скорее, назад приходят «наши собственные деньги», отмечал мэр.

«Я далек от политики, но за тем, что происходит в городе слежу очень внимательно — положение обязывает быть в курсе тенденций. В исполкоме сейчас работают очень активные люди, внимательно прислушивающиеся к горожанам», — рассказывает 36-летний предприниматель из Челнов Рашид.

пост

Можно быть довольным или недовольным, но факты есть факты — тут уж не поспоришь, отмечает он.

«Начали наводить порядок в земельном имуществе — там был полный бардак, оставшейся от прошлой команды. Почти 600 млн рублей это городу принесло. Отдельно стоит отметить получение статуса ТОСЭР — если бы у нас тут были бездельники, ничего бы в городе не получилось подобного, это все нужно пробивать, выбивать, добиваться».

Территория опережающего социально-экономического развития Челнов стала одной из самых успешных в России — за год резидентами стали шесть (сейчас уже семь) компаний.

«В России в прошлом году было кажется 12 территорий с подобным статусом. Всего было привлечено порядка 10 резидентов. Так больше половины — резиденты именно Челнов. Город таким образом получил 8 млрд рублей инвестиций, 1 500 или около того рабочих мест. Говорить, что в благополучии горожан и города нет заслуги нынешней администрации — совершенно безосновательное утверждение».

Такие пересуды возникли из-за низкой осведомленности горожан о делах исполкома, говорит Рашид — ведь зачастую видны только результаты труда, которые не всегда удовлетворяют требования жителей Челнов.

«Было бы интересно сделать проект — один день из жизни мэра или что-то подобное. У большинства ведь какое представление о чиновниках — сидит в кабинете целый день, пьет кофе, взятки пересчитывает. Думаю, горожанам было бы полезно знать, чего стоит добиться ремонта городских дорог или строительства набережной, как это все реализуется и контролируется».

Отчет по итогам года: всего этого могло бы и не быть

пост

Некоторые горожане находили причину покритиковать каждую картинку, прикрепленную к посту. Построили первую за 20 лет школу? Так был демографический спад, она нам и не была нужна. Ну и что, что мест детям давно уже не хватало и многим приходилось учиться вдали от дома во вторую смену. То, что строят еще одну — тоже ничего не значит.

Родилось 8 445 детей? А исполком тут каким боком поучаствовал? Ну и что, что раз решаются семьи на рождение детей, значит более или менее уверены в завтрашнем дне, хотят остаться в Челнах, жить здесь и работать, растить малышей.

Отремонтировали основные проспекты города, реконструировали парк Победы, отгрохали новую набережную там, где уже десятки лет рос камыш и плавал мусор, нашли решение как закончить «долгострои», чтобы хотя бы 420 семей смогли въехать в квартиры, за которые заплатили уже несколько лет назад? Благодарить тут не за что, пишут некоторые горожане.

«Случайно этот пост заметил и был поражен, если честно. Не думал, что у нас так негативно настроены люди. Да, администрация у нас не из волшебников и святых состоит — есть недоработки, проблемы, что-то не сразу удается. Но они что-то да делают, двигаются вперед. Ведь всего, что тут на картинках перечислено — этого же могло и не быть. Нашли бы уж там на что пустить эти миллионы — на военную промышленность или национальную политику», — недоумевает житель Челнов 42-летний Артур.

челны

Ведь отчет об итогах года мог быть другим — денег на ремонт дорог нет, деревья в парке и так растут, вместо лифтов — есть лестницы, рождаемость на нуле, а проблемы дольщиков — это проблемы дольщиков, пусть сами решают, рассуждает он.

«Утрирую конечно. Исполком — это все-таки слуги народа. Но ведь те проблемы, на которые горожане обращают внимание — они всегда решаются. Хочется порой ответить таким писателям строчкой из одного известного ролика на «Ютубе» — чего же ты ноешь? На конструктивные идеи и предложения это уж никак не похоже, да и не «Вконтакте» их надо оставлять».

По работе горожанину часто приходится бывать в других регионах и городах России — там жизнь гораздо менее комфортна, рассказывает Артур.

«Был недавно в небольшом городе. Так там дома до сих пор отапливаются углем — не газом или электричеством, а углем. Дороги за пределами Татарстана тоже оставляют желать лучшего — об этом многие говорят. Да, есть еще к чему стремиться. Но жить и работать в Челнах можно весьма успешно и даже комфортно — если меньше жаловаться, а больше двигаться и трудиться».

Хорошо отзываются о городе и многие зарубежные партнеры и коллеги, которым пришлось переехать в Челны, рассказывает горожанин. Единственное, чего пока не хватает многим иностранцами — хотя бы одного детского сада или школы международного уровня.

Подготовил Алексей Федоров

Фото: pixabay.com, kazanfirst.ru, vk.com/rimma_ravilevna, vk.com/chelnynews_ru

Новости партнеров