Сироп – это сладкий, безалкогольный концентрат, состоящий из сахара, фруктовых соков и/или специй и воды.
В сиропе должно быть:
- 692 г. сахара на литр.
- 10% (минимум) фруктового сока или концентрата В.
ИСТОРИЯ СИРОПОВ
Слово «сироп» может происходить от арабского слова charâb/sharab, что переводится как «напиток».
Во времена крестовых походов в Ближнем Востоке крестоносцам настолько понравились подслащенные напитки, что они в дальнейшем перенесли это название на данный вид напитка. Charâb трансформировалось в Siropus, syrup – сироп.
В источнике XVIII века написано, что растительные сиропы
https://coffeeok.com.ua/sladkoe/siropy/monin готовились в летний и осенний период из цветов бузины, ромашек, фиалок, роз и т.д. и использовались в кулинарии, а также в благотворительной аптеке для бедных замков.
Слово «сироп» впервые встречается в текстах рецептов в июле 1908.
ИСТОРИЯ СИРОПОВ В КОКТЕЙЛЯХ
Фернандо Костеллон
Пройдя стадию использования в медицине и кулинарии, сиропы начали использоваться в напитках, например, в рецепте «Пунша со льдом», опубликованном в Лондоне в 1790г. в книге под названием «The Complete Confectioner».
Полвека спустя, когда в 1862 году в Нью-Йорке выходит первый «Справочник бармена», в напитках используются сиропы таких вкусов как жевательная резинка, миндаль, малина, клубника и имбирь. Но во второй части той же книги мы находим описания того, как изготовить более чем 30 видов сиропов.
С 1862 по 1900 гг. было опубликовано всего 50 книг на тему американских напитков и коктейлей. В основном в США, затем в Англии и Франции. В 1860-х и 1870-х любимыми вкусами были: малина, клубника, миндаль, имбирь, ананас (в Великобритании) и фиалка (в Великобритании).
В 1880-х и 1890-х начали использовать новые вкусы: ваниль, ананас, апельсин, лимон, смородина, вишня и гренадин.
В 1900-х и 1910-х новых вкусов не появлялось, а в некоторых книгах сиропы заменились свежими фруктами.
После принятия Сухого закона в 1920 г. эволюция коктейлей происходила в основном в Европе, а в Америку она вернется только в 1940-х. Сиропы в основном будут все те же, но появятся некоторые принципиально новые вкусы – кленовый, персиковый, маракуйя. Сегодня спектр вкусов очень разнообразен.
Миф о сиропе «Гренадин».
Мы находим уже во французском источнике 1764 года упоминание о сиропе, сделанном из граната, которых рекомендуется в медицинских целях.
В начале 1820-х месье Латур де Трие, французский химик, дал имя «гренадин» сладкой и прозрачной субстанции, обнаруженной в кожуре граната.
В Париже в тот период были очень популярны шипучие лимонады и оранжины, и уже в 1860 мы находим упоминание о «гренадине» в шипучих смесях лимонного и апельсинового вкусов, и розовой окраски.
На протяжении 17 и 18 веков остров Гренада в карибском регионе принадлежал Франции, а цепь островов от Гренады до Сент-Винсента называют «Гренадины».
«Французское кулинарное искусство» — Лондон, 1827.