20.05.2022 13:56

USD

EUR

Наб.Челны

В Татарстане одичавшие дачные собаки стаями нападают на зверей в лесах

Экология и окружающая среда 08:18, 08.01.2018

Егеря не имеют права убивать озверевших «друзей человека» и потому косуль и зайцев защитить не могут

Егеря и инспекторы Госкомитета РТ по биоресурсам фактически регулярно проводят в лесах рейды  против браконьеров. К сожалению, во время таких рейдов специалисты все чаще находят останки зверей разорванных сбившимися в стаи собаками. Об этом рассказывает «Татар-информ».

- Люди летом на дачах держат собак, потом уезжают и бросают их. Бывшие друзья человека сбиваются в стаи и прочесывают окрестности в поисках пищи, - рассказал один из егерей изданию. В лесах есть солончаки и кормушки, оборудованные для того, чтобы помочь зверям пережить голодную зиму. К сожалению, одичавшие собаки тоже отыскали эти кормушки.

Егеря рассказывают, что собаки нападают практически на все, что видят. От большой стаи отобьется не каждый лось или секач. А уж теленок или подсвинок, отбитый в сторону почти со 100-процентной гарантией становится обедом голодных псов. Задирают косуль, зайцев. Ужас еще и в том, что собаки не умеют как волки быстро убивать добычу во время нападения, они начинают разрывать и пожирать зверей живьем.

Дикость нашего цивилизованного общества в том, что Закон «О содержании домашних животных» от 2014 года относит обращение с бесхозными собаками в зону ответственности муниципалитетов. Но и они обязаны организовывать не отстрел, а отлов, стерилизацию и временное содержание собак. Закона, который бы регулировал поведение специалистов с одичавшими собаками в лесах просто нет. Поэтому егерь, позволивший себе застрелить хоть одного пса, рискует быть привлечен к ответственности за жестокое обращение с животными. Поэтому лесники пугают собак сигналами и ревом машин и снегоходов, на время отгоняют их от кормушек, но полноценно защитить зверей люди не могут.

Фото: gk170.ru

 

Новости партнеров