21.11.2024 12:24

USD

EUR

Наб.Челны

Блокчейн: магия, прорывная технология или очередная финансовая пирамида

Экономика и бизнес 08:15, 06.09.2017

В конце августа в Татарстане прошла международная конференция «Блокчейн: новая нефть России». Портал «Челны24» попытался разобраться — что это за технология, которую сравнивают с «черным золотом» и действительно ли она так уж полезна

За четверть века современные технологии превратились из волшебства в обыденность — смартфоном или ноутбуком сейчас никого не удивишь. Но «блокчейн», «биткоин» или «криптовалюта» — для многих эти слова могут и сейчас звучать словно магические заклинания. Компьютерным технологиям блокчейна, например, уже пророчат большое будущее, отмечая, что значимость их сопоставима с изобретением интернета.  Блокчейн – это выстроенная по определенным правилам непрерывная и последовательная цепочка блоков, содержащих ту или иную информацию. Ценность ее в том, что информация хранится очень надежно, а передается быстро.

В Минсвязи РТ предполагают, что использование блокчейна возможно в самых различных сферах. «Мы предполагаем, что возможно использование блокчейна в сферах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, причем связанное с учетом объема предоставленных услуг. В частности, энергетическими компаниями и любыми ресурсоснабжающими организациями. Будет возможность сохранять данные, которые поступают на приборы учета», — рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов

Одно из основных направлений — электронный документооборот, отметил министр. И реализовать этот проект попробуют уже совсем скоро.

«Отдельное внимание мы уделяем тому, что система документооборота, которая является одной из наиболее продвинутых в республике, возможно, будет использовать эту технологию. По документообороту мы уже в декабре хотим посмотреть на архитектуру, которую, может быть, будем внедрять в программный продукт, - утверждает Шайхутдинов».

Блокчейн и криптовалюты

Блокчейн довольно часто ассоциируют с криптовалютами — именно благодаря их широкому распространению технология стала популярна. По своей сути «блокчейн» — инструмент, который позволяет хранить базы данных весьма интересным способом: каждый последующий блок связан с предыдущим и вся информация хранится не на одном устройстве, а на всех сразу.

Технология не то чтобы слишком новаторская — известна она довольно давно, рассказывает программист из Челнов Владимир Буянов.

«Мы в начальных классах школы пользовались блокчейном, еще не зная этого слова. С ребятами из класса решили, что на каждого выделим по 100 единиц виртуальной валюты. И во время уроков обменивались — то за правильный ответ на контрольной, то за компот в столовой. Учитель был не в восторге, поэтому каждый завел особый блокнотик, куда все обмены записывал. А на перемене мы садились и сверяли правильно ли все посчитано — было ли у Сережи на предыдущей странице 20 единиц валюты, чтобы я ему подсказал решение задачи. Если все сходилось и все соглашались — все данные записывали и начинали новую страницу. Если нет — все изменения отменялись, и мы «откатывались» на предыдущий лист»

Примерно по такой схеме, только с компьютерами и гораздо большим количеством участников работают и современные криптовалюты, отмечает он.  Заметим, что криптовалюты, в частности биткоин, навязчиво пропагандируются и пропагандируются настолько успешно, что предприниматели нет-нет, да пытаются внедрить биткоины в практику как платежное средство. Прежде всего потому, что это не рубли, а потому не надо платить налоги. Но у схемы криптовалют достаточно много минусов.

«Современные банки выступают неким центром обмена финансов. Поэтому купить жвачку, расплатившись банковской картой, можно за секунды. А транзакции в криптовалюте могут проходить часами, - уточняет Буянов. Часами перечисление денег в криптовалютах может происходить как раз потому, что информация проходит сложный путь по блокам. Преимущество технологии при хранении информации здесь превращается в недостаток. И это только первый минус. Второй минус мы можем увидеть в иткоинах.

Иткоины: татарстанская криптовалюта, привязанная к стоимости мяса

Своеобразную криптовалюту — иткоины — не так давно презентовали в Челнах. Инвесторам предложили вложиться в виртуальные деньги, привязанные к размерам бычка. Его чипируют, откармливают — каждый килограмм массы повышает и стоимость иткоина.

«Такой подход гарантирует достоверность и прозрачность этого процесса. А значит, инвестиции в сельское хозяйство становятся во много раз надежней. Можно предусмотреть все риски и значительно повысить рентабельность», — рассказывает автор проекта Денис Рындин

Но чем подобная схема отличается от обычной покупки бычка и передачи его фермеру для откорма — не вполне понятно. Как и не ясно, что станет с деньгами инвесторов в случае плохого набора массы или падежа животных. Понятно только то, что иткоины – это не рубли и налоги платить, опять таки,  не надо.

Разговоры разговорами, а результатов нет

Сравнение технологии блокчейна с нефтью не совсем корректно, уверен финансовый аналитик Руслан Мухаметшин. А будущее ее не настолько перспективно, как кажется.

«Первые криптовалюты появились около семи лет назад. Все это время кричат, что блокчейн — технология будущего, которую где только не будут использовать. Но что за семь лет изменилось? Ничего. Нет никаких прорывов и новинок. Зато появились десятки и сотни криптовалют»

«Воображаемые деньги» — очень хорошо разрекламированный товар, говорит аналитик. Но своим создателям виртуальные валюты приносят вполне реальный доход.

«Спрос рождает предложение. И если толпу убедить, что ей нужны только «айфоны», то и цена их вырастет — всем знакомы наценки за так называемый бренд. Тут тоже самое. Стадный инстинкт заставляет людей пытаться вскочить на уходящий поезд, что толкает цены вверх. Чем все закончится? Не хочу показаться пессимистом, но ситуации, когда за ценой нет ничего, кроме ожиданий толпы, обычно заканчиваются кризисами»

Еще несколько лет рынок криптовалют явно будет расти, говорит Мухаметшин.

«Зарабатывают на валюте не столько вкладчики, сколько брокеры — растет или падает цена, комиссия за транзакции все равно ложится в карман. Пока этот ручеек не пересохнет, рынок будет существовать. Но своим клиентам я вкладываться в эти инструменты не советую. Заменит ли криптовалюта обычные банки и финансовые модели? Думаю, нет. Помимо перевода денег со счета на счет кредитные организации выполняют и множество других функций, которые довольно сложно будет переложить на рядовых пользователей»

Подготовил Алексей Федоров Фото: pixabay.com