18.01.2021 19:11

USD

EUR

Наб.Челны

Глава татарстанского «Сбербанка» зарегистрировался как самозанятый за пару минут

Экономика и бизнес 17:47, 04.10.2019

Сейчас в Татарстане в качестве самозанятых зарегистрировано 33 тысячи человек

Более 33 тысяч человек зарегистрировались в Татарстане в качестве самозанятых, 80% из них ранее никогда не занимались предпринимательством. Сегодня ряды пользователей экспериментального налогового режима пополнил также заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России — управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев.

«Как зарегистрироваться самозанятым, я за пару минут продемонстрировал Фариду Султановичу в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Перестать быть самозанятым не сложнее, чем им стать. В сервисе «Свое дело» нужно выбрать пункт «Отключить сервис в Сбербанке и налоговой службе». Посещать банк или налоговую не придется, все происходит онлайн. Главное — не забыть оплатить налог, чтобы не возник долг», — рассказал он.

Также глава татарстанского отделения «Сбербанка» показал министру, как в сервисе работать с чеками и вести онлайн-запись клиентов.

Налоговый эксперимент стартовал 1 января 2019 года в четырех регионах страны - в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Для попадания в категорию самозанятых необходимо, чтобы годовой доход не превышал 2,4 млн руб. в год. Самозанятые платят налог по ставке 4% от дохода, если оказывают услуги физлицам, и 6% — если оплата приходит от юридических лиц. В течение 10 лет Правительство РФ не имеет права менять условия налогообложения.

Процедура уплаты налога максимально упрощена: достаточно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог» или встать на учет через приложение банка-партнера. Самозанятые уже заплатили более 50 млн рублей налогов в Татарстане. Сейчас экспериментальный налоговый режим используют 33 тыс. жителей республики, сообщила заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по РТ Галина Шацило.

Самой многочисленной группой среди самозанятых стали таксисты (около 6 тыс. человек), а также занятые в строительстве и ремонте жилья татарстанцы, кондитеры, артисты и репетиторы. К концу 2019 года власти планируют довести число самозанятых до 60 тыс. человек.

Новости партнеров