27.01.2021 12:59

USD

EUR

Наб.Челны

Тень бизнеса или бизнес в тени: что выбирают челнинские предприниматели

Экономика и бизнес 07:41, 10.08.2017

Власти то и дело отмечают важность малого и среднего предпринимательства, рассказывают о мерах государственной поддержки. Но существовать в подобных «райских» условиях удается лишь 3-4% компаний, а остальные или исчезают, или уходят в теневой сектор экономики

Первое полугодие 2017 года для экономики Челнов выдалось вполне благоприятным, рассказала на прошедшем «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома города Наталия Кропотова. Достичь определенной положительной динамики удалось благодаря «Камазу», отметила она — на долю градообразующего предприятия приходится 42% от общего объема промышленной продукции. Но и с развитием предпринимательства экономика Челнов связана напрямую.

«Динамика последних шести лет показывает позитивный тренд в развитии этого сектора. Количество малых предприятий увеличилось на 5,6%. Численность работников малых предприятий на 3,6%. Доля субъектов МСП в валовом территориальном продукте — с 28,1% до 30,5%. Оборот МСП в 1,6 раза. Доля налоговых поступлений в городской бюджет от субъектов МСП увеличилась с 23% до 34%», — рассказала Кропотова

Эти доводы подтвердила и начальник инспекции федеральной налоговой службы Челнов Лилия Гатина. В городе собирают налоги с почти 20 тысяч юридических лиц, с более чем 15 тысяч ИП и с более полумиллиона «физиков» — обычных горожан. Треть всех поступлений как раз приходится на субъекты малого предпринимательства, рассказала она — что-то около 8 млрд рублей.

«Налоговые поступления в бюджеты всех уровней за первое полугодие составили более 23 млрд рублей, что на 63% больше уровня прошлого года. В бюджет республики мобилизовано 5,6 млрд рублей, в — федеральный бюджет 16,6 млрд рублей, в бюджет города поступило 1,7 млрд, что составляет 109% к уровню прошлого года. Плановые назначения в течение всех 6 месяцев выполнены по всем уровням бюджета»

Руководитель налоговой Челнов отметила, что инспекция бизнес в городе не «кошмарит» — с проверками ревизоры нагрянули лишь к 0,3% от всех налогоплательщиков. А вот сами предприниматели не слишком честны — на каждую проверку в среднем приходится порядка 6 млн сокрытых налогов.

Когогина: «Лишь 3—4% предпринимателей переходят рубеж экономической жизни в три года»

Насколько правдивы рассказы о хорошо и спокойно живущем бизнесе — вопрос открытый. По статистике большинство предприятий существуют менее трех лет, рассказала на съезде предпринимателей кластера «Иннокам» депутат Государственной Думы России Альфия Когогина.

«Есть одна цифра: лишь 3—4% предпринимателей переходят рубеж экономической жизни в три года. Думаю, что оставшаяся часть (96%) уходит в «тень». В теневом бизнесе России сегодня работают 16 млн человек — пятая часть всех работников», — отметила она

Когда-то этот срок был связан с так называемыми «налоговыми каникулами», но о в 2016 году Минфин РФ внес определенные поправки в законопроект — «отдыхать» от налогов теперь могут лишь репетиторы, домработницы, няни и сиделки. Почему изменения не коснулись программистов, доля которых в теневом бизнесе порядка 11% или дизайнеры с их 10% — не совсем понятно. Но дело не только в платежах, а скорее в престижности занятия бизнесом, отмечает депутат.

«Нужно поднимать статус предпринимателя. Опросы среди старшеклассников показывают, что большинство школьников хотели бы работать либо в госкорпорациях, либо чиновниками. А нам хотелось бы, чтобы они хотели реализовать присущую россиянам предпринимательскую активность»

Платить налоги можно, но люди хитрые и не хотят

Налоги в России платить можно. И да — штаны при этом тоже останутся на месте, отмечает предприниматель Александр Феофанов. Дело в другом — люди просто не хотят это делать.

«Не могу сосчитать, сколько раз я слышал подобную фразу: «предпринимателей в России душат, налоговая ставка растет, уже последнее забирают». Или вот эта хороша: «а за что платить-то? На что уходят налоги? Вот будет всё хорошо, начну своими глазами видеть, что деньги не воруют, вот тогда пожалуйста». Но такого не будет по одной причине — народ у нас хитрый и налоги платить не желает «из принципа»

Силовые структуры, армия, ремонт дорог и бесплатное лечение — это лишь верхушка того, на что именно уходят деньги порядочных граждан.

«Уже слышу насмешки в свой адрес по типу «в полиции — негодяи, армия — слаба, дорог нет, а бесплатного лечения и подавно». Но откуда же им взяться? Ведь государство — это производство «благ», а мы — граждане, его потребители. И стоит ли говорить, что производство, которое работает не за что, рано или поздно начинает производить всякий хлам, а, того и гляди, и вовсе загибается»

Можно резонно возразить примерами коррупций и наглого посягательства на бюджет, отмечает предприниматель. Случаи были и есть. Но о разрухе и коррупции в стране кричат больше всего те, кто к уплате налогов имеет отношение самое минимальное, если вообще имеет, недоумевает он.

Налоги в России не самые высокие, рассказывает Феофанов — в ряде европейских стран с этим гораздо суровее.

«Тут возникает порочный круг — государство не обеспечивает достойный уровень жизни, потому что, простите, не из чего, а граждане не платят потому, что не знают за что платить. Как предприниматель я могу их понять: платить деньги предприятию с плохой репутацией — идея, скажем, так себе. Об этом даже в школе говорят. Но я также считаю, что до тех пор, пока каждый из нас не возьмёт ответственность за страну в свои руки (хотя бы в виде уплаты тех же налогов), мы будем топтаться на месте и дальше»

Фриланс: зачем выходить из тени — непонятно

Программист Павел Андреев отмечает, что многие его коллеги подрабатывают «фрилансом» и не считают, что должны что-то платить государству с заказов «на стороне».

«С одним разговариваю, он так и заявляет — за что и кому платить не понимаю. В пенсию он не верит — получать шесть тысяч рублей в 60 лет перспектива не слишком заманчивая. Да и непонятно, что будет через такой срок. А налоги — на что они пойдут? Сломается холодильник — государство ведь его ему не купит. Доктора платные по большему счету, школы платные, университеты платные. За что платить государству — за толпу чиновников в кабинетах?!»

Налоги не повышают, но то и дело появляются новые сборы, сетует Андреев — то с дальнобойщиков, то курортный сбор в Крыму. Поэтому перспективы выхода бизнеса из «тени» горожанин не видит — чем сильнее давление, тем выше сопротивление.

«А зачем кому-то начинать вдруг работать в открытую? Сейчас мой знакомый берет за изготовление сайта, допустим, 3 тысячи рублей. И вдруг облагородился — зарегистрировал ИП. И вместо того, чтобы просто сделать заказ, передать заказчику и получить деньги у него появляется сразу головная боль — документы, налоговые декларации, отчеты, договоры, проверки. Плюс — вместо 3 тысяч он в итоге получит уже 2 тысячи. Не думаю, что такая перспектива ему покажется заманчивой»

Подготовил Алексей Федоров

Фото: pixabay.com

Новости партнеров