28.04.2024 10:08

USD

EUR

Наб.Челны

В минсельхозе РТ обсудили маркировку молочной продукции

Экономика и бизнес 10:22, 18.08.2021

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана прошло совещание по вопросу маркировки молочной продукции. Второй этап внедрения маркировки стартует с 1 сентября, сообщают в ведомстве.

«В республике работает более 55 молокоперерабатывающих предприятий. Средний суточный объем переработки молока составляет 3,2 тыс. тонн. Производства республики успешно прошли I этап по сырам и мороженому. В маркировке участвовало 19 предприятий, в том числе 2, выпускающие мороженое. Предприятия, где использовали метод этикетирования, сейчас переходят к типографическому методу. Согласно оценке «Честный знак», наша республика вошла в топ-5 регионов по присоединению в ПФО. Во II этап попадает 21 предприятие. Все прошли регистрацию, 15 производителей выбрали этикетирование, их готовность составляет от 65 до 100%. 6 предприятий выбрали прямое нанесение, оборудование заказано. Все проинформированы о сроках и этапах внедрения. Сельскохозяйственные предприятия РТ успешно прошли первый этап маркировки. Ко второму этапу введения маркировки мы готовы», — отметил глава минсельхоза РТ Марат Зяббаров.

Первый этап внедрения маркировки стартовал 1 июня, когда была введена обязательная маркировка на сыр и мороженое. Второй этап — стартует с 1 сентября. Производитель обязан будет маркировать молочную продукцию сроком годности менее 40 дней. Последний, третий этап начнется 1 декабря. Маркировка будет обязательна для всей молочной продукции и для природной упакованной воды.