01.12.2020 11:16

USD

EUR

Наб.Челны

В правительстве РТ склоняются к решению не поднимать уровень Нижнекамского водохранилища

Экономика и бизнес 13:58, 22.09.2017

Потому что в подъеме уровня не видно смысла

Несколько крупных чиновников в правительстве РТ намерены выйти с предложением организовать объединенную комиссию специалистов Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, чтобы  как следует изучить последствия все еще возможного подъема уровня Нижнекамского водохранилища.

Предложение появилось в ходе встречи, инициатором которой стал челнинский проектировщик и специалист по гидротехнике Ильдус Камалов. Это бывший префект одного из районов города, бывший депутат горсовета, втор концепции защиты берегов города от вредного влияния Камы и принципиальный противник повышения уровня водохранилища.

- Встреча, в которой участвовали первый вице-премьер Рустам Камильевич Нигматуллин и заместители министров строительства и экологии, состоялась по моей инициативе. Я неоднократно писал письма премьер-министрам Ттарстана о том, что уровень водохранилища нужно оставить в покое, написал об этом и Песошину. Предложение созвать объединенную комиссию специалистов трех республик выдвинул тоже я, - рассказывает Камалов "Челны 24".

Вокруг Нижнекамского водохранилища давно идет какая-то странная баталия. В Челнах не могут понять будет подыматься уровень воды или нет, а в Казани, в правительстве РТ не могут сказать кто конкретно настаивает на подъеме с 63,3 метров до проектных 68 метров. Но настаивают.

- У меня раньше была встреча с президентом Минихановым. Так и он у меня спросил надо или нет поднимать уровень водохранилища. А то, мол, говорят надо. Я спросил кто говорит. Миниханов ответил, что все ему об этом говорят, но никого конкретно не назвал, - говорит Камалов.

По его словам в правительстве РТ сейчас, похоже, никто не владеет информацией о том с какой стати нужно поднимать водохранилище, во что это выльется финансово и к каким последствиям приведет.

- Они там думают, что это обойдется в 60-70 миллиардов рублей, а я и в казначейство, и в министерство строительства передал свои обоснования, из которых выходит, что обойдется это не менее, чем в 1,1 триллиона (!) рублей, - продолжает Камалов.

- Кроме того, я им предложил задаться вопросом какой смысл в подъеме уровня водохранилища? Смысла никакого нет. Нижнекамская ГЭС и сейчас работает почти на полную мощность, Единой энергетической системы СССР больше нет, а уровень 68метров указан только в проекте ГЭС, который давным-давно устарел, - объясняет Ильдус Хабибович.

Новости партнеров