27.01.2023 16:36

USD

EUR

Наб.Челны

В Татарстане на 8% снизился средний размер автокредита

Экономика и бизнес 09:05, 01.12.2022

В Татарстане в октябре 2022 года средний размер автокредита составил 938 323 рубля. Это на 8,2% ниже, чем в сентябре этого же года, следует из данных аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Среди 30 регионов-лидеров по данному показателю республика занимает 23 место. В целом по России средний размер выданных автокредитов составил 1,08 млн рублей, что ниже сентябрьских показателей на 6,1% (1,15 млн рублей). На первой строчке списка оказалась Москва — 1,59 млн рублей. «Серебро» у Московской области (1,44 млн рублей), на третьей строчке Санкт-Петербург (1,42 млн рублей).

«После стабилизации в июле-августе, средний чек автокредитов снижается второй месяц подряд. Во многом это обусловлено тем, что на фоне общей неопределенности как банки, так и сами граждане не стремятся к дальнейшему наращиванию обязательств, и стараются сокращать долговую нагрузку. Кроме того, на ситуацию со средним чеком влияет возобновившаяся в июле государственная программа льготного автокредитования. Дело в том, что она распространяется только на новые автомобили отечественного производства, которые, в целом, дешевле новых иномарок. Постепенно растет и доля кредитования на покупку автомобилей с пробегом, что также влияет на средний размер автокредита в сторону его уменьшения. При этом стоит отметить, что определяющим критерием при принятии банками решения о выдаче автокредита и его параметрах по-прежнему является значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика», — отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

 

Новости партнеров