06.03.2021 05:28

USD

EUR

Наб.Челны

Владельца ПАО "Татфондбанк" Роберта Мусина задержали и отправили за решётку

Экономика и бизнес 14:28, 04.03.2017

Вчера по возвращении из Москвы следователи и оперативники задержали бывшего министра финансов РТ, бывшего руководителя банка "Ак Барс", а потом владельца "Татфондбанка" Роберта Мусина.

Его отправили в следственный изолятор до 16 апреля. «28 сентября неустановленные сотрудники ПАО ТФБ в целях незаконного привлечения кредита Банка России и последующего хищения денежных средств предоставили ЦБ РФ заведомо ложные и несоответствующие действительности сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с ПАО „Нижнекамскнефтехим“ от 16 июня 2016 года», — зачитала из материалов дела судья Шайхутдинова, добавив, что кредитный договор между ТФБ и ЦБ был заключен 17 сентября.

Кредит был одобрен, и средства — 3 млрд. 103 млн. 100 тыс. рублей — поступили на указанный счет. Однако, как считает следствие, кредитного договора с НКНХ на самом деле уже не существовало: в тот же день, 16 июня, обязательства были «переброшены» на плечи куда менее надежных доверителей — принадлежащее самому Мусину ООО «Новая нефтехимия» (1 млрд. 800 млн. рублей) и дружественное ему ООО «Сувар Довелопмент» (2 млрд. 200 млн. рублей). Иными словами, произошел подлог: ЦБ выдавал деньги под первоклассный залог, а он оказался фиктивным, публикует "Бизнес Online" версию следствия.

«В результате преступных действ Мусина и неустановленных лиц ПАО ТФБ создало условия получения заранее невозвратных кредитов в сумме 3 миллиарда 103 миллиона 100 тысяч рублей, чем был принесен ущерб ЦБ России в особо крупном размере».

Новости партнеров