24.01.2021 08:11

USD

EUR

Наб.Челны

Здание дирекции ПАО «КамГЭСэнергострой» в Челнах может пойти под снос

Экономика и бизнес 20:53, 20.09.2017

А возможно это стало после того, как исполком расторг договор аренды на землю, где уже полвека стоит здание «КамГЭСа»

Примерно год назад мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил следующее:

- Земельными участками пользуются, городским ресурсом пользуются, а соответствующим образом не платят. Ну, разве это справедливо по отношению к городу?! Мы в этом вопросе и дальше будем (проявлять – ред.)  принципиальность: пользуешься земельными участком – вовремя необходимо в городской бюджет (платить – ред.).  Все эти безобразия нужно прекращать!

Это высказывание мэра напомнил Chelny-biz.ru Издание подробно описало ситуацию. Год назад мэр имел в виду арендаторов земельных участков, задолжавших в казну города арендную плату. По данным начальника управления земельных и имущественных отношений Ленара Гизатуллина на начало этого года  бюджет недополучил более 1 млрд рублей. Исполком массово судится с должниками.

В должниках оказался и «КамГЭСэнергострой». Вместе с пенями за просрочку арендных платежей исполком города насчитал КамГЭСу 954 тысячи рублей долга и подал в Арбитраж. В суде попытались оспорить сумму долга на том основании, что пени начисляются по договору аренду, датированному аж 1994-м годом, а в нем процент начислений за просрочку… 72 процента! Но суд встал на сторону истца – исполкома города.

У КамГЭСэнергостроя сейчас далеко не лучшие времена. Некогда второе по значению предприятие в городе не имеет прежних объемов работы, головной офис компании переведен в Казань, а на челнинском строительном рынке орудуют другие гиганты.

- Исполком договор расторг, что дальше? – задается вопросом заместитель генерального директора КамГЭСэнергостроя Рустем Хамидуллин. Дальше либо исполком соглашается повторно сдать участок в аренду бывшему арендатору, либо получается, что здание компании незаконно занимает землю. И тогда по логике его надо снести. Или продать тому, кто будет исправно платить за аренду земли.

 

Новости партнеров