05.04.2025 00:13

USD

EUR

Наб.Челны

Татарстан: с 2018 года лабораторные опыты в школах станут виртуальными

Образование и наука 07:13, 20.09.2017

В ИТ-парке Набережных Челнов скоро начнется подготовка таких пособий

Фото с сайта: 999.md

Школьные лабораторные кабинеты химии, физики и биологии стоят дорого. Все оборудование обходится школе примерно в 7,5 миллионов рублей. Кроме того, постоянно приходится докупать химреактивы, пробирки и прочее. Это тоже деньги. Вести лабораторные занятия с учениками бывает небезопасно, опять же реактивы, электричество.

- Директора школ сказали, что все это для них серьезная проблема, - говорит директор казанской компании «AVR Production» Константин Стародубцев.

И компания взялась за разработку учебных пособий виртуальной реальности для школ и учеников. Проект оказался настолько интересным, что ИТ-парк в Набережных Челнах принял компанию в резиденты.

Что собой представляют пособия? Это очки виртуальной реальности. Очки связаны с компьютером, который стоит на столе у преподавателя. Преподаватель запускает программу, и дети видят лабораторный опыт на экранчике своих очков. Да еще как видят! Преподаватель химии запускает  реакцию и ученики видят как распадаются или наоборот соединяются между собой молекулы. Тут можно много и не рассказывать, все мы уже знаем возможности компьютерного моделирования.

Фото с сайта: ua onos.news

Тесты и задачи ученики тоже могут решать в очках. Преподаватель задает тест или задачу, выкладывает варианты ответов, и дети глазами выбирают правильный ответ.

- Очками дети управляют с помощью глаз. Зафиксировал взгляд на конкретном предмете или формуле значит дал команду. Выбранный взглядом ответ передается учителю на монитор, - обращает внимание Стародубцев

В очках дети будут работать недолго, всего 7-10 минут в течение одного урока. Ровно столько сколько нужно для наглядного опыта или эксперимента.

По сравнению с миллионами на нынешнее оборудование кабинетов, виртуальные пособия  команды  Стародубцева обойдутся школе намного дешевле. К примеру, базовая стоимость одного пособия 36 тысяч рублей.. Правда, понадобятся еще смартфоны и очки. Поэтому:

- Мы понимаем, что не всякая школа на это пойдет. Но заказчики у нас уже есть, это одна из казанских школ. Другая казанская школа готова заказать нам индивидуальный пакет наших пособий, мы для них отдельно его будем разрабатывать, - рассказывает программист.

Виртуальные пособия компания планирует выложить в интернет. С тем, чтобы отдельными уроками их смогли покупать родители. Домашние пособия будут стоить намного дешевле. Многим они будут по карману.

Завершить разработку пособий программисты Стародубцева планируют уже во втором квартале 2018 года. Значит уже в следующем учебном году в Челнах могут появиться ученики, которые будут ставить опыты в очках.