20.05.2022 13:22

USD

EUR

Наб.Челны

В Татарстане запущен проект по разработке вакцины от коронавируса

Образование и наука 09:19, 16.03.2020

 

В исследованиях задействованы специалисты КФУ

На базе Казанского федерального университета запущен научный проект по разработке вакцины против заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на профессора, директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберта Ризванова.

«Сейчас мы запустили проект по разработке вакцины против «китайского» коронавируса нового типа. Пока задействованы только специалисты КФУ. Финансирование осуществляет автономная некоммерческая организация (АНО) «Научно-исследовательский центр ДНК», это частный фонд, который создали наши спонсоры. Через это АНО они финансируют различные биомедицинские проекты университета, в том числе создание вакцины и диагностики», — отмечает профессор.

По словам Ризванова, на этапе лабораторных исследований нет возможности работать с живым вирусом, поэтому используется генно-терапевтический вариант вакцины на основе опубликованного генома вируса.

«Когда мы покажем, что вакцина с геномом вируса работает на лабораторных животных, вызывая иммунитет против коронавируса, тогда мы уже свяжемся с государственными организациями, которые имеют право работать с живым вирусом, и там проведем доклинические и клинические испытания уже с ним. Для этого требуются специализированные лаборатории высокого уровня биологической безопасности. И здесь, безусловно, потребуется участие государства», — резюмирует директор научно-клинического центра.

Image by mwooten from Pixabay

Новости партнеров