15.06.2021 02:32

USD

EUR

Наб.Челны

Жительница Челнов лишилась 230 тысяч рублей после звонка «сотрудников банка»

Криминал 16:33, 06.05.2021

Жительница Челнов лишилась почти 230 тысяч рублей после звонка злоумышленников, представившихся ей сотрудниками банка. Об этом сообщили в Управлении МВД по городу.

Звонившие заявили горожанке, что ее сбережения в опасности. Спасти деньги «от несанкционированных переводов» они рекомендовали, сняв всю наличность и переложив на «безопасный счет». Женщина, наслышанная о подобных мошеннических ловушках, сверила определившийся номер телефона с тем, что указан на сайте банка. Один контакт совпал с другим, и челнинка поверила. Она выполнила все рекомендации мнимых сотрудников безопасности, а когда деньги не вернулись на ее счета, поняла — так действовали злоумышленники.

«Известно, что аферисты покупают у операторов  виртуальные АТС. Затем с помощью компьютерных программ они меняют номер станции на номер любого банка. Представляясь его сотрудником, преступники звонят своим жертвам, выясняют необходимые данные и похищают чужие сбережения. Если мошенники звонят с номера банка, выждите несколько минут и перезвоните сами. Дело в том, что система устроена так, что подделать звонок с любого номера аферисты могут, но не могут принять сообщение. Также помните — никому не сообщать PIN, CVV и одноразовые пароли. У банка имеются все эти сведения, и банковскому работнику сообщать их не надо», — пояснили в МВД.

Потерпевшая жительница Челнов обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело. Установлено, что злоумышленники звонили с 13 абонентских номеров, часть из которых зарегистрирована в Москве, Приморском крае и Ленинградской области.

 

Новости партнеров