15.01.2021 17:12

USD

EUR

Наб.Челны

В челнинских магазинах здоровье стоит дешевле, но люди покупают болезни

Медицина 10:47, 21.10.2017

Об этом говорит известный в Татарстане врач по ежедневному питанию Юлий Бунов

Откуда болезни?

Доктор Бунов универсальный специалист. Он педиатр, инфекционист, фитотерапевт и врач-нутрициолог. Нутрициолог – это специалистпо ежедневному питанию. Бунов – главный врач клиники НИИ питания РФ в РТ. Бунов ведет прием пациентов в действующем при инфекционной больнице платном центре «Медина» и в семейной клинике «ТАНАР». И видит, что очень многие челнинцы гробят себе здоровье своим ежедневным питанием. Для наглядности доктор привел пару примеров:

- У мужчины инфекция. Не буду уточнять какая. Спрашиваю, чем питаетесь? Если, например, в рационе есть колбаса, то ее надо сразу исключить, потому что там содержится нитрит натрия, который подавляет иммунитет. Нет, говорит, колбасу я не ем, ем сосиски! Но ведь сосиски это та же колбаса. Там тоже есть нитрит натрия, который подавляет иммунитет. Или приводят ко мне мальчика 13 лет. Мальчик очень грузный. Как всегда спрашиваю, чем он питается. Родители говорят, что есть он макароны и хлеб. А морскую рыбу, а овощи, а кисломолочные продукты? Оказывается, морскую рыбу он ненавидит, овощи не есть, к кисломолочке не притрагивается. Но это означает, что при его ежедневном питании страдают базовые органы: печень, почки и так далее, - рассказывает Бунов.

Очень многие челнинцы едят макароны, колбасу, чипсы, импортные йогурты, копченую и соленую рыбу и при этом мало употребляют овощей и фруктов и еду, приготовленную из натуральных продуктов. Отсюда масса болезней, начиная от сравнительно безобидных инфекций и кончая инфарктами, инсультами и онкологией.

Что такое "Пирамида питания"?

- Всемирная организация здравоохранения создала так называемую пирамиду питания. Специалисты по питанию расположили продукты снизу вверх по их ценности для организма человека, - говорит Бунов.

И сообщает как сложена пирамида питания. Пирамида - это фигура, где основание намного шире, чем вершина, вершина пирамиды – это острие. Так вот в этой пирамиде в основу положены злаковые. В их числе хлеб, но не белый, а из невыхолощеной муки с отрубями и зернами и так далее. Выше злаковых – крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Определить, что использованы твердые сорта несложно, надо посмотреть макароны на просвет. Будут видны темные и светлые вкрапления, это отруби.

На макароны положены фрукты и овощи, потом орехи. Кстати, надо иметь в виду, что в пирамиде в составе овощей нет картофеля, его отнесли к крупам. Дальше по возрастанию вверх по пирамиде (то есть по убыванию в ценности) идут рыба, яйца, молочные продукты. Тут надо уточнить, что в молочных продуктах наиболее ценными являются кисломолочные продукты, наши кефир, простокваша, айран и прочие. Выше «этажом» мясо, а на самом верху конфеты, мороженное и прочие подобные изыски.

Почему детсадовским детям нельзя конфеты?

- Стандарты здравоохранения и у нас, и за рубежом не рекомендуют детям до 5-6 лет давать искусственные сладости: конфеты, мороженое и прочее. Сахар в столь раннем возрасте исподволь подрывает здоровье. Таким детям  давать надо фрукты и продукты из натуральных фруктов. Причем домашнее варенье – это тоже не тот продукт, который надо давать маленьким детям. Варенье – это же уваренные до густоты фрукты.  Такая термообработка убивает в фруктах все полезные вещества и остается сахар, который вредит здоровью. Пастила, натуральный мармелад, фрукты, сухофрукты, зимой – мороженые фрукты, морсы, вот что надо давать детям, - подсказывает доктор.

«Челны 24» обратили внимание Бунова на то, что врачам легко давать рекомендации, которые трудно выполнить. Ведь в магазине и на рынке все стоит денег, а поди попробуй поживи на всем натуральном! Людям со скромной зарплатой на неделю денег не хватит.

Что дешевле: здоровье или болезни?

В ответ Бунов предложил взять калькулятор и в магазине посчитать какое питание обойдется дешевле.

- Давайте начнем с излюбленной многими колбасы, сосисок, сарделек. Возьмите любое из этих изделий и посмотрите на состав. Мяса как такового там или вообще нет, или есть, но мало. Там экстракты свиных шкурок, мука, крахмал, соя, загустители и им подобные ингредиенты. Стоят колбасы от 200 рублей за килограмм и выше. Чем выше цена, тем больше мяса. А сколько стоит натуральное мясо? Цена за килограмм говядины сейчас колеблется от 320 до 450 рублей. Куры в пределах 120-200 рублей. Ну, и что дешевле? – спрашивает доктор.

- Теперь давайте оценим чипсы. Их очень охотно едят взрослые и очень охотно они покупают чипсы детям. Чипсы расфасованы в упаковки по 80 грамм. За килограмм чипсов можно купить почти килограмм пастилы или пару килограмм хороших фруктов. Но что такое чипсы по их воздействию на организм? В табачном дыме меньше вреднейшего акриламида и бензопирена, чем в упаковке чипсов! Акриламид и бензопирен – это мощные канцеррогены, они вызывают онкологию, в лучшем случае подрывают имммунитет и приводят к патологиям и болезням, - разъясняет нутрициолог.

Посмотрите на стоимость кефира, простокваши, ряженки, сравните их с ценами на любимые йогурты.  А потом оцените полезность. Кисломолочка полезна тем, что там содержатся живые и нужные нам микроорганизмы. Но в йогуртах со сроком хранения больше трех-семи дней живых микроорганизмов в принципе быть не может. Зато те же загустители, вкусовые добавки там щедро представлены.

В магазине здоровье обходится нам дешевле, чем болезни и медленная и мучительная смерть, однако мы охотно покупаем болезни. Вот главный парадокс жизни многих индивидуумов в Челнах.

Как привыкнуть покупать здоровье?

- Но ведь то, что вредно вкуснее и доступнее, то есть это не надо готовить вообще или приготовить можно быстро, - указываем мы.

- По поводу того, что вкуснее. Есть такое понятие «поведенческое питание». То есть, человеку нравится то, к чему он привык. Но перестаньте солить овощной салат, потерпите и уже через несколько дней вы обнаружите, что салат с солью вам совершенно не нравится, он хуже. И так во всем, - предлагает выход Бунов.

Рассуждения о том, что нет времени долго возиться с пищей на кухне тоже «от лукавого». Правильно приготовленная еда придает организму сил и делает его деятельным на более длительное время, чем еда искусственная, быстрая. У вас появится время и на нормальный сон, и на готовку, и даже на досуг. Просто переборите собственные привычки и стереотипы. И почаще заглядывайте в кулинарные книги, там много хороших рецептов быстрого приготовления еды.

И еще. Бунов категорически не рекомендует питаться жареной и копченой пищей. Это те же акриламиды и бензопирены. Продукты можно запекать, тушить, вялить. Шашлыки - это не жареная, а грилированная пища, здесь мясо не пожарено, оно приготовлено на жаре от углей, а не на дыму.

Сергей ИСИЧКО

Фото с сайтов: olgitka.ru, gna.center, vladtime.ru

Новости партнеров