15.01.2021 18:31

USD

EUR

Наб.Челны

Что Челнам лучше: крематорий или огромное заросшее кладбище?

Общество 15:40, 17.01.2018

О смысле бытия написано немало книг, пословиц и стихов. Но все поэты, философы и ученые сходятся в одном — конец у человеческой (по крайней мере, «земной») жизни один: смерть. Однако количество методов, которыми можно отправиться в последний путь постоянно растет — в последнее время все более популярным способом становится кремация, пришедшая на смену более привычному для российского обывателя захоронению в землю

Вопрос о строительстве в Челнах крематория возникал довольно давно — еще во времена строительства города и «Камаза». С тех пор проект так и не был реализован, но о нем вспоминают с завидной периодичностью — каждые несколько лет.

В прошлом году челнинцы обращались к властям города с просьбой о возведении крематория. Но члены совета старейшин, к которым была обращена просьба, ответили, что денег на подобную постройку нет. Да и не соответствует данный способ упокоения усопших местной ментальности.

«Моя позиция — против. Земли для кладбища много», — согласился с этой точкой зрения и мэр Челнов Наиль Магдеев.

Ментальность упоминается не зря. Заместитель имама-мухтасиба Набережных Челнов Фоат хазрат Мухаметов напомнил об аяте из Корана, в котором Аллах подсказывает Каину, что делать с телом брата Авеля. Аллах сделал это иносказательно. Каин увидел двух воронов. Один ворон заклевал другого, разрыл землю, затолкал тело убитого в ямку и забросал землей.

- Так Аллах велел нам хоронить умерших, поэтому сжигать тела мы не имеем права, - делает вывод Фоат хазрат. В православном Христианстве запрета на кремирование нет.

- Захоронение в земле - это больше следование традициям. Ну и учитывается то, что в случае если умерший однажды будет признан святым, то могут понадобиться его мощи. А где мы возьмем мощи, если будем сжигать тела? - риторически спрашивает заместитель благочинного по Закамью по миссионерству Сергей Железняк. Но он же напоминает и о том, что в Москве тела своих родственников кремируют даже православные верующие.

Кремировать не хотим, а кладбища в ужасном состоянии

Руководство автограда дало ясно понять — в ближайшее время появления крематория в черте Челнов ожидать не стоит. Но далеко не все челнинцы согласным с таким положением дел, утверждая, что кремирование более дешево, экономично и современно. Да и состояние городских кладбищ не сказать, что удовлетворительное.

«Каждый раз ужасаюсь, когда ездим на могилу к родственникам. Все кладбище заросшее, оградки и памятники покосившиеся — видно, что значительная часть могил без ухода по многу лет», — рассказывает бывший челнинец, ныне переехавший в Москву Артур Мубаракшин

Он работает в столичном бюро ритуальных услуг и отмечает, что сейчас уже порядка 60% всех обратившихся за ритуальными услугами выбирают кремирование.

«Спрос растет год от года. Кто-то говорит, что дешевле, кто-то, что правильнее по отношению к погибшим людям — понимают, что ездить на кладбище в лучшем случае получится один или два раза в год и за могилой ухаживать не удастся», — рассказал Мубаракшин

Миф о дешевизне кремации

По информации с сайтов компаний, предоставляющих ритуальные услуги, кремирование действительно обходится несколько дешевле, чем захоронение. Но только на первый взгляд, рассказывает собеседник.

«Да, само сжигание обходится в несколько тысяч рублей. Но сюда стоит приплюсовать все процедуры подготовки тела, стоимость гроба, который также сжигается, одежду, транспортные услуги, стоимость урны, ее запечатывания. В последнее время востребованы услуги по захоронению урн после кремации — в землю, в колумбарий. Хранить дома хотят не все. Кто-то предпочитает развеивание праха. Это все не дешево — цены могут доходить до 100 000 рублей и больше», — рассказывает Мубаракшин

Осадить город могилами или выбрать концепцию «зеленого кладбища»

Многие отказываются от традиционного захоронения из-за того, что считают, будто это вредит экологии. Вместе с телом в землю опускают и другие материалы — дерево, металл, бетон, специальные жидкости для бальзамирования, которые замедляют процесс разложения органических тканей.

«В итоге через какое-то время вся эта токсичная каша в любом случае окажется в земле, в грунтовых водах. Учитывая, что по данным статистики, количество погребенных на планете уже в два раза превышает количество живых людей — перспектива не такая уж и радужная», — размышляет собеседник

Концепция «зеленого кладбища», где вместо надгробий и металлических гробов растут деревья и используются только безвредные биоразлагаемые компоненты, сейчас только набирает популярность.

«Думаю, традиционные способы захоронения должны скоро измениться под давлением современности. Это не обязательно кремация — это тоже не вполне правильный подход, энергозатратный и достаточно вредный, если не использовать необходимые технологические средства защиты. Но в противном случае города скоро будут окружены полуразрушенными, пустующими кладбищами, где вполне можно было бы заниматься сельским хозяйством или другим, полезным для живых людей, делом», — отмечает Мубаракшин.

Вывод напрашивается сам собой. Мы можем не принимать даже идею кремации, но наше будущее - это либо крематорий (пусть только для христиан и представителей других религий, кроме Ислама), либо "зеленое" кладбище. То есть деревья вместо надгробий. За такими могилами и ухаживать легче, да и приятнее и Бога они не гневят своим состоянием.

Алексей Федоров

Фото: pixabay.com

Новости партнеров