27.11.2021 23:12

USD

EUR

Наб.Челны

Без пива - не пацан: как молодежные Челны превращаются в «алкостолицу Татарстана»

Общество 11:12, 20.04.2017

алкоголь подростки

Подростки все чаще попадают в больницы с алкогольными отравлениями — в первом квартале 2017 года уже 10 случаев, что в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Но опрос, проведенный МВД, показывает — большое количество взрослых относится к распитию алкоголя детьми весьма спокойно

В 2017 году с острыми химическими отравлениями в больницы Челнов обратились уже 97 горожан. Половина из них — отравления лекарствами (случайно переборщить с дозировкой или не знать о несовместимости таблеток может каждый). Значительная же часть подобных случаев — отравление по сути сознательное, алкогольное или наркотическое. Практически четверть всех отравлений случаются из-за злоупотребления алкоголем — 24 случая. По статистике, именно спиртосодержащая продукция чаще всего приводит к летальному исходу — 5 из 11 смертельных отравлений (еще 2 случая — отравление наркотиками), отмечают в челнинском отделении Роспотребнадзора.

Купить алкоголь несовершеннолетний может практически везде

Еще более удручающая статистика — около половины алкогольных отравлений случаются с подростками. За 4 месяца 2017 года — уже 10 ребят попали в больницы, пяти отравившемся даже 14 лет не было. Последний случай произошел буквально неделю назад — трое подростков «нахлестались» пива. Буквально на следующий же день полиция провела рейд по магазинам и выяснила, что купить алкоголь несовершеннолетнему можно практически везде — продавцы если и спрашивают возраст, то не часто. Да и находчивые «ребятишки» сознательно свой возраст увеличивают — кто-то просто на словах, а некоторые даже делают копию паспорта с исправленным возрастом (за подделку документов ничего хорошего не светит, но об этом мало кто задумывается).

алкоголь подростки

Нарушения с продажей алкоголя подросткам происходят по всем Челнам, рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД города Римма Искандрова. Излюбленный напиток подростков — пиво, водку они покупают редко. Часто случается так, что несовершеннолетние употребляют алкоголь и тут же попадают в реанимацию с отравлением. Несладко приходится и продавцам-нарушителям — попавшимся впервые грозит штраф до 50 тыс. рублей. Рецидивисты могут получить до 4 лет лишения свободы и уголовное дело в резюме. В Челнах в 2017 году таких дел завели уже 3 штуки.

Опрос: 38% горожан считают, что распитие пива подростками не нарушение

Пьющие алкоголь дети — картина, казалось бы, возмутительная для любого взрослого человека. Но опрос, проведенный МВД Челнов показывает — почти половина горожан довольно спокойно относятся к распивающим пиво подросткам. Около 16% опрошенных жителей (181 человек) увидев детей с бутылками готово подойти к ним и сделать замечание. 46% (522 человека) отвечают, что не готовы и на это. Хотя распитие алкоголя несовершеннолетними они и не одобряют, но от действий и замечаний предпочитают воздержаться. 38% опрошенных (424 человека) вовсе готовы пройти мимо (а то и в собутыльники записаться) — распитие пива подростками они нарушением не считают.

«Подойти, понятное дело, страшно — сейчас такие подростки, что в 16 лет выглядят старше, чем иной 30-летний мужик. Поэтому могут и продавцы ошибаться при определении возраста, хотя они, конечно, должны попросить документ, если сомнения возникли. Сам скорее всего прошел бы мимо — ну а что тут можно сделать, не бить же их? Можно полицию вызвать, конечно. Но в целом это не слишком кардинальная мера — поругают, родители штраф заплатят, а потом — снова за пивом», — говорит 38-летний житель Челнов Алексей

«Если честно — ни разу на улице не встречал, чтобы распивали, и чтобы сразу было понятно, что это дети, несовершеннолетние. Но если бы встретил — подошел бы точно. В таком возрасте еще не понимаешь, что это вред наносит. И нет порога — остановиться подросткам очень сложно, пьют, пока сознание не потеряют. Оставляет и качество напитков желать лучшего — ну какое может быть хорошее пиво за 50 рублей? А на дорогое у них денег нет. Отсюда и отравления. Тут нужна работа системная, чтобы это не было манящим запретным плодом, чтобы родители прививали культур пития определенную», — отмечает 29-летний предприниматель Ришат

«Если смотреть по законам, то пить алкоголь подросткам не запрещено — просто медики не рекомендуют до определенного возраста. Закон нарушают те, кто продают — вот с ними и нужно работать. Сейчас вводят онлайн-кассы, другие системы контроля. Но это все работать не будет, у нас в России такой менталитет, что найдут обходной путь. Тут есть два пути. Во-первых, продавать весь алкоголь строго по паспорту, даже взрослым. Это снимет вопрос с возрастом. Показать одну страничку не так уж сложно, а паспорт многие с собой носят. Второе — увеличить сильно штрафы и создать отдельную структуру, которая будет контролировать исполнение. Сейчас этим занимаются два человека с половиной и толку нет. Можно даже посредством камер видеонаблюдения все это делать», — рассуждает 54-летний горожанин Марат

Почему подростки пьют и что делать, если «малыш» завалился домой «под градусом»

Всего в прошлом году алкоголем отравились 34 ребенка, в 2015 году — 22. Учитывая динамику первого квартала 2017 года — рекорд может быть побит. Как отмечает заместитель руководителя исполкома Челнов Рамиль Халимов — пить подростки начинают из-за примера, который подают им родители. По данным Госалкогольинспекции за прошлый год — Челны один из самых пьющих городов республики (9,1 литра на каждого жителя). Во всероссийском рейтинге Госстата по расходам на водку Челны заняли 10 строчку — за год каждый покупает в среднем 15 бутылок. По продажам алкоголя в федеральном рейтинге город занимает 26 строчку.

алкоголь подростки

Чаще всего отравление происходит после длительного употребления алкоголя, рассказал главный санитарный врач Челнов Ильгизар Бариев. 50% случаев связаны с отравлениями этиловым спиртом, около 6% — метанолом, оставшиеся 44% приходятся на различные суррогаты. Выяснить, где же покупается «плохой» алкоголь подчас бывает очень сложно — пострадавшие часто страдают хроническим алкоголизмом.

«Действительно, пример родителя для ребенка очень важен. Мать и отец для ребенка всегда эталон, по крайней мере на уровне подсознания. Поэтому слова о том, что пить или курить вредно не помогут, если перед глазами пример курящего отца и пьющей мамы. Как не запрещай, подросток будет к этом тянуться. Запреты даже могут усугубить ситуацию. К тому же это один из немногих атрибутов «взрослой жизни» — многие думают, что так они быстрее стану старше», — отмечает психолог Айрат

По статистике различных общественных организаций, примерно две трети подростков 13-16 лет употребляют алкоголь на регулярной основе. Играет определённую роль и коллективизм — дети хотят выглядеть круче в глазах сверстников.

«Если все-таки подросток выпил, и вы об этом узнали — не паникуйте. Нужно понять, угрожает ли что-то его здоровью прямо сейчас — это самое важно. Угрозы, скандалы и тем более драки нужно исключить. Не нужно придумывать изощренного наказания, но и просто так спускать на тормозах нельзя. Лучше все спокойно (и на свежую голову) обсудить, объяснить, что это не улучшит ни его репутацию, ни его здоровье. Но раз это случилось — это в любом случае опыт и нужно сделать правильные выводы», — отмечает собеседник.

Подготовил Алексей Федоров

Фото: pixabay.com

Новости партнеров