18.08.2022 14:28

USD

EUR

Наб.Челны

Челнинцы по контракту: как жители автограда служат в армии за деньги

Общество 16:06, 02.03.2017

контрактники

Меньше чем через месяц, первого апреля, праздник веселья и улыбок. Но не для всех. В "день дурака" начинается весенний призыв. Редакция "Челны24" решила узнать, как можно превратить срочную службу в оплачиваемую работу и насколько солидной является контрактная служба как профессия

В середине июня 2014 года Госдума РФ приняла поправки к закону "О воинской обязанности", позволяющие призывникам вместо года срочной службы отслужить 24 месяца по контракту.  Под этот закон попадают в основном молодые люди уже имеющие высшее образование. Те, кто идёт в армию без ВО, также могут написать заявление на прохождение контрактной службы, но лишь после 3 месяцев срочной. Как показывает практика, такие заявления редко оказываются одобрены.

А вот лицам, имеющим высшее образование, все дороги открыты. После того, как призывник определился, что выбирает 2 года контрактной службы, вместо 1 года срочной, ему необходимо заявить о своём желание в районном военкомате. После чего молодого человека направляют в кабинет рекрутёра. Там будущему контрактнику расскажут о процессе заключения контракта и предложат предварительно выбрать военную часть.

Юристы, занимающиеся вопросами работы с военнослужащими, призывают не верить рекрутёрам на слово и тщательно проверять все предложенные для прохождения службы части. Обязательно прочитать отзывы от уже служащих в интернете. При возможности, лично посетить часть. Часто молодым людям активно советуют те части, в которых недобор.

"Не стану я с 6 утра до поздней ночи заниматься покраской травы и чисткой плаца за копейки"

 Фото с сайта wikimapia.org

Мы пообщались с Александром, которого этой осенью призывали пройти срочную службу, но он принял решение пойти на 2 года по контракту. На момент призыва Александр окончил челнинский ИУЭП и поступил в магистратуру. Лишь на этой неделе его направили на прохождение службы.

"Когда меня призвали для прохождения воинской службы в рядах доблестной российской армии, я решил, что не стану с 6 утра до поздней ночи заниматься покраской травы и чисткой плаца, руководствуясь принципами катить квадратное, тащить круглое. И все это за 2 000 в месяц. Я всё же взрослый человек с высшим образованием, поэтому я решил воспользоваться преимуществом, которое дает диплом - служба по контракту. Потратив два месяца жизни в военкомате, мне удалось наконец собрать все бумажки, дело получилось с палец толщиной"

После Александр поехал в Казань на ещё одну медкомиссию. Там обнаружилась пропажа одной из бумажек и спустя месяц пришлось проходить медкомиссию в Казани повторно. В центральном военкомате все же удалось найти общий  язык с сотрудниками. С ними обсудил куда можно отправиться служить. Активно предлагали Таджикистан. Ответа по отправке пришлось ждать две недели. После прибытия в часть - три месяца испытательного срока, по истечению которых будет окончательно решён вопрос о заключении контракта.

На контракте обещали минимальную зарплата 18 000 рублей, а с учётом отличной службы и всех бонусов 20-30 000. Предоставляется общежитие, но можно и снимать. За съёмную квартиру немного доплачивают. Рабочий день почти как везде - пятидневка, примерно с 8:00 до 18:00, иногда нужно выходить в субботу на неполный день. Предусмотрен бесплатный проезд до части, полный соц. пакет.

Обратная сторона медали

Фото с портала "Военное Обозрение"

На первый взгляд служба по контракту, в сравнении с срочной службой, выглядит очень привлекательно. Но не всегда всё складывается гладко. Мы пообщались с Евгением, который, после учёбы в КАИ, также отправился на службу по контракту. Он был одним из первых, кто воспользовался услугами этой программы. В военкомате Евгений сразу заявил что хочет служить в горячих точках. Как он сам с грустью говорит "хотел почувствовать себя мужчиной", "пережить настоящие приключения".

От публикации каких-либо историй службы Евгений отказался. Всё что мы можем рассказать, что после "учебки" он попал на границу с Украиной, где на тот момент только начался конфликт. Евгений служил по специальности, обслуживал военные вертолёты. Непосредственного участия в боевых действиях не принимал. Но успел "насмотреться". О увиденном он вспоминает с болью. Последние месяцы службы, проведённые уже на мирных территориях, Евгений просто игнорировал уставы, мечтая о том, чтобы его поскорее отправили "на гражданку".

Контрактная служба как работа

На данный момент в рядах российской армии служат порядка 200 000 срочников и 400 000 контрактников. Из последних 20 000 - офицерский состав, 50 000 - прапорщики. Тенденция перехода к профессиональной армии на лицо. Служащие по контракту имеют право уйти на пенсию в возрасте 45 лет при выслуге в 20 лет и получить льготное военное образование.

Фото с портала "Солдатские матери Санкт-Петербурга"

Ещё один челнинец - Азат, рассказал нам о том, как он пошёл служить по контракту. Азат прошёл срочную службу в 2013-2014 годах и недавно принял решение стать профессиональным военным. Он заключил минимальный контракт на три года и вот уже три месяца работает в части близ города Анапа, где ранее проходил срочную службу.

Пришел в военкомат, спросил о возможных должностях, можно ли пойти в часть, в которой служил срочную службу. Меня направили в казанский военкомат. Потом сам поехал в часть, договорился о том, что меня примут на должность. Около месяца собирал бумажки, после их подписи направился в часть.

Поезд до части Азату оплатили. Поехал он с девушкой - если бы была жена, оплатили бы путевые расходы и для нее. По приезду и непосредственно по подписанию контракта, выдали форму, рассказывает горожанин.

"Сразу же выплатили материальную помощь и подъемное пособие для обустройства на новом месте проживания - по 16500 рублей каждая. Так как мы вдвоём, снимаем квартиру в городе за 12000. За это выплачивается поднаем - 3600. С учетом всех выплат премий и т.д. оклад выходит около 30000, это на самом низком тарифе. Естественно полный соц. пакет, Бесплатные проезды, санатории для меня и будущей семьи"

Ежегодно контрактнику начисляют по 300 000 рублей на счет квартиры. После истечения двух контрактов по три года, можно взять эти деньги и купить квартиру. Если будет не хватать, недостающую сумму в ипотеку дает банк. А министерство обороны эту ипотеку оплачивает пока ты служишь. В денежном вопросе ситуация получается существенно лучше, чем в среднем по стране.

"Уже отправляют в командировки. После последней командировки, был повышен в должности. И это спустя два месяца"

И у прекрасных роз есть шипы

Интересно, что сегодня по контракту служит большое количество женщин. 60 тысяч представительниц прекрасного пола, а это 10% от всех военнослужащих, сделали армию местом работы. Большая часть дам, защищают Родину, находятся в Сухопутных войсках и Военно-воздушных силах российской Федерации. Немало женщин служит и в Ракетных войсках стратегического назначения.

Фото из интернет-журнала "Армейский вестник"

Подготовил Сергей Т.

Фото: 2017-gody.ru

Новости партнеров