22.11.2024 00:14

USD

EUR

Наб.Челны

Челны: призрак затопленного города

Общество 06:20, 14.10.2017

Ушедшие в небытие школы, военкомат, райисполком, улицы оживают в фильме Шамиля Галеева

В распоряжение «Челны 24» попал уникальный фильм. Его отчасти снял и смонтировал бывший ученик самой первой в Набережных Челнах школы №1 Шамиль Галеев. Сейчас его зовут Шамиль Камильевич, он преподает в той же школе №1 рисование и черчение и заведует музеем школы.

Большую часть кадров, которые вы увидите в фильме, Шамиль снял еще когда учился в 9-м классе, то есть в 1966-м году. Уже будучи заведующим музеем Шамиль Камильевич нашел старый документальный фильм о Набережных Челнах, выпущенный в 1979-м году. Там есть кадры, которые были сняты в 1960-м году с пожарной каланчи и не только.

Словом, у нас перед глазами оживает тот город, который мы больше не увидим никогда. Потому что часть изображенных в фильме зданий, как и старое кирпичное здание самой школы №1, были затоплены в 1977-м году, когда создавалось Нижнекамское водохранилище. Точнее, здания были снесены, а место, где они стояли, оказалось под водой. Перед нами город-призрак, вышедший из небытия. Интересна история фильма, который снимал 9-классник Шамиль Галеев.

Здание школы 1914-1940-х годов

- В восьмом классе я был радиохулиганом. Тогда многие, как и я, собирали радиопередатчики и выходили в эфир, - рассказывает Шамиль Камильевич. Тут нужно пояснить, что самодельные «радиостанции» 15-17 летних юношей не были безобидным увлечением. Радиохулиганы создавали помехи общавшимся по рациям милиционерам и врачам «скорой помощи», и даже авиадиспетчерам и пилотам самолетов. Поэтому по улицам ездили спецмашины с антеннами и пеленговали радиохулиганов.

- Поймали и меня. И вызвали в суд, как и еще нескольких радиохулиганов. Я в суд не пошел, побоялся. А все мои товарищи по увлечению в суде этим воспользовались. Сказали: «Это нас Шамиль научил передатчики собирать!» Меня вызвали к директору школы. У директора были учитель Юрий Иванович Корнев (он и сейчас жив, здоровья ему) и завуч, учитель физики Лев Григорьевич Иванов. Им, видимо, подсказали где-то в вышестоящих инстанциях, что меня и других радиохулиганов надо занять полезным делом. Выяснилось, что в школе есть любительская кинокамера и мне предложили заняться съемками фильмов. И я снимал. У меня и сейчас дома кассеты с пленками хранятся, их как-то надо отцифровать, - вот история тех кадров, которые мы с вами имеем счастье видеть.

Здание школы 1940-1970-х годов. Вид с площади

Большая часть фильма – это то самое здание школы, которое было построено в 1940-м году, а разрушено в 1977-м. Мы видим само здание, классы, Льва Григорьевича Иванова, который ведет урок физики, коридор школы, ее учеников и многое другое.

Вообще, у школы №1 очень интересная история. В Историко-краеведческом музее Набережных Челнов хранится письмо руководителю какого-то кружка И.Г.Волковой в поселке Орловка, в котором говорится, что  «В документах архивного фонда директора училищ Оренбургской губернии , в ведомостях учебных заведений Оренбургской удельной конторы за 1862/63 и 863/64 годы в числе 4-х по Мензелинскому уезду значится приходская школа в селе Бережные Челны. Время открытия 1861 год». Это документальное свидетельство того, что школа в Челнах появилась в 1861-м году. В 1914 году для школы на улице Первокамской было построено новое здание, которое сохранилось на фотографиях. В нем обучалось 90 учеников. В 1931-м году школа стала фабрично-заводской семилеткой. В 1940-м году, как уже сказано, было построено двухэтажное кирпичное здание с печным отоплением.

Здание школы. Вид со спортивной площадки

- В этой школе мне запомнился спортзал. С высокими потолками и со всеми спортивными снарядами. Там и в волейбол, и в баскетбол можно было играть. Полы были деревянные, стены крашенные в светлые тона. В школах стояли настоящие парты, такие сейчас только где-нибудь в музее можно увидеть. Работали истопницы, потому что отопление было печное, печи были в классах. Истопницы приходили рано утром и поздно вечером, протапливали школу. Еще помню, что в школе были большие, широкие окна. У нас был учитель немецкого языка, он был очень добрым. Мы этим пользовались. Как только он к доске отвернется, мы в окна легко выпрыгивали в Ленинский садик, - вспоминает поэт Николай Алешков, в 60-е годы учившийся в школе в 8-10-м классах.

 

Ленинский садик

Школа стояла на Советской площади. Ленинский садик был местом, где первомайские и прочие праздничные демонстрации  трудящихся заканчивались торжественными митингами. Для этого в садике был установлен памятник Ленину, а рядом стояла трибуна.

У школы был большой двор, где стояла семилетняя школа имени Крупской. Это было деревянное здание. Напротив школы стояло здание военкомата. Первый этаж каменный, второй – деревянный. Дальше располагалось такое же здание райисполкома, здание городской типографии и редакции газеты.

Школа имени Крупской

- А вот видите, рядом со школьным забором стоит маленькое деревянное зданьице. Здесь сидела женщина и по талонам выдавала воду. Обычную питьевую. Талоны выдавались в исполкоме, один талон стоил рубль и на него можно было купить 10 литров воды. Потом это зданьице снесли и на его месте осталась привычная колонка, где воду можно было брать бесплатно, - рассказывает Галеев.

Деревянная будка, где за рубль выдавали питьевую воду

У школы была еще одна интересная особенность. В школе был так называемый главный вход, через который никто никогда в школу не входил. Пользовались входом со двора. Почему так никто из наших собеседников не вспомнил. Ни учитель истории Валентина Сурова, ни поэт Николай Алешков, ни заведующий музеем Шамиль Галеев.Эта тайна ушла под воду, как, видимо, и многие другие тайны, о которых мы уже никогда не узнаем.

Здание райисполкома. Вид с крыши школы

Здание военкомата напротив школы.

Вид с крыши школы на площадь. Слева здание типографии и редакции.

Центральная площадь. Новогодняя елка.