16.01.2021 02:38

USD

EUR

Наб.Челны

Глупость или отчаяние: что толкает молодых челнинцев взяться за распространение наркотиков

Общество 22:12, 24.11.2017

За пять месяцев этого года в Челнах совершено 309 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Многие из них совершены молодыми горожанами и даже несовершеннолетними

За хранение наркотиков 22 ноября задержаны 22-летняя девушка и 27-летний парень. В квартире, которую снимали «закладчики» (те, кто разносят партии наркотиков по определенным местами — «закладкам»), правоохранители обнаружили 268 гр. психотропных веществ. Пара задержана, возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на сбыт наркотиков в крупном размере».

Житель Нижнекамска в возрасте 22 лет задержан 31 октября — в Челнах он занимался сбытом синтетики. Молодой человек, по данным следствия, специально приезжал в автоград делать «закладки». На съемной квартире, где его задержали, обнаружен килограмм наркотиков.

Днем 19 октября в Челнах задержана 22-летняя жительница соседней области — у нее обнаружено 99,4 гр. запрещенных веществ. В номере гостиницы, который снимала задержанная, нашли еще порядка 1,7 кг наркотиков — около 24 тысяч доз. Сейчас девушка находится под стражей — на нее заведено уголовное дело.

В ноябре 2016-го года задержаны 17-летние супруги — они разносили наркотики по «закладкам» во время прогулок со своим семимесячным сыном. При обыске было обнаружено 35 гр. наркотиков. В январе 2017-го молодого человека суд приговорил к трем годам лишения свободы, молодую маму к ответственности не привлекли.

Как вербуют курьеров и чем привлекают

Несмотря на весьма серьезные наказания за распространение и хранение наркотиков — до 15 лет тюрьмы — поток привлеченных легкими деньгами правонарушителей не пересыхает. Большинство дел по связанным с наркотиками статьям заканчиваются реальными сроками. Привлекают же горожан «легкие деньги» — заработок «закладчиков» порой достигает 80 тысяч рублей в месяц за пару часов работы в день.

«Предлагаю подработку. Работа не пыльная. 2-3 часа в день. Зарплата от 40 тысяч рублей в неделю» — примерно через такие объявления в социальных сетях вербуют курьеров. На реальных производителей и продавцов выйти практически невозможно. А вот распространителей правоохранители задерживают с завидным постоянством.

На подобное человека может толкнуть глупость или отчаяние

Толкает на подобные «заработки» молодых и здоровых людей тяга к роскошной жизни или нужда — вопрос открытый. В первом случае человеком движет глупость, рассуждает 25-летний житель Челнов, недавно сыгравший свадьбу, Артур Закиров. Во втором — отчаяние и отсутствие видимых перспектив в жизни.

«Телевидение и интернет подогревает тягу к шикарной жизни — всем хочется новый и модный телефон, крутую тачку, большую квартиру, яхту. Людям недалеким хочется хоть ненадолго почувствовать себя успешным и богатым. Потому и тянутся к легким деньгам. А результат получается, как в том фильме — украл, выпил, в тюрьму. И поди объясни такому, что новым телефоном он почти не пользуется, а все заработанное тратит на пьянки и гулянки», — отмечает он

Не все начинают нарушать закон лишь от безудержной тяги к развлечениям, говорит Закиров — иногда мотиватором выступает безысходность.

«Представьте — закончил ты, допустим, колледж, устроился на завод. Зарплата — 15 тысяч в месяц. Год работаешь, два работаешь. Ладно, если родственники помогают. Но ведь бывают и одинокие люди. А некоторым еще и о родителях надо заботиться. А что такое 15 тысяч в современное время? Только треть на квартплату уйдет. Еще треть — на продукты еле хватит. А на повышение какой-нибудь знакомый начальника уходит. Вот человек и срывается», — рассуждает он

Сколько нужно молодой семье, чтобы выживать

Оправдывать нарушение закона ни в коем случае нельзя, особенно если это связано с наркотиками, отмечает горожанин. Но понять в подобных случаях все-таки можно. И предлагает посчитать — сколько современной молодой семье необходимо денег, чтобы выживать.

Более или менее стандартный вариант — молодые супруги без детей. Оба зарабатывают по 20 тысяч рублей — итого 40 тысяч рублей в месяц. Около 15 тысяч сразу уходит на оплату съемной квартиры. Минимальный прожиточный минимум по Татарстану в этом году что-то около 9 тысяч рублей — на двоих минус еще 18 тысяч. Остается семь тысяч рублей свободных средств в месяц.

«Если взять в кредит пару телефонов, то и эти семь тысяч пропадут. Если появляется ребенок — это все уйдет на подгузники и одежду для него. Если такая семья решит накопить на ипотеку, то откладывать на первоначальный взнос в 300 тысяч, чтобы потом по 15 тысяч рублей в месяц платить в течение 10 лет, потребуется три с половиной года. От подобных расчетов сложно не впасть в отчаяние. А учитывая, что в сложных ситуациях многие тянутся к алкоголю и сигаретам, то свободные деньги чаще всего уходят как раз на вредные привычки», — сетует Закиров.

Алексей Федоров

Фото: 16.мвд.рф, pixabay.com

Новости партнеров