17.05.2022 13:38

USD

EUR

Наб.Челны

Город-огород: как ездить на дачу за счет исполкома и еще 3 способа сэкономить на транспорте

Общество 09:26, 26.04.2017

сады огороды

С 1 мая в Челнах стартует дачный сезон — долгожданная для многих горожан пора. Но с ней приходят и много проблем, зачастую связанных с транспортом — добраться до любимой дачи бывает сложно и дорого. Какой из вариантов самый комфортный и выгодный выясняла редакция портала «Челны24»

Уже несколько месяцев назад полки магазинов стали понемногу заполняться разнообразными садоводческими товарами. Означает это одно — скоро лето, стартует дачный сезон. И вот уже надета любимая огородная панамка, в одной руке — коробка с рассадой, а в другой — переноска с явно нервничающим котом. Дело за малым — добраться до заветного участка. Есть несколько способов разной степени экономичности и комфортности.

№1. Личный автомобиль

Личный транспорт, ожидающий прямо у подъезда — штука очень удобная. Хватит места и для коробочек с только-только проклюнувшимися помидорками, и для накопившегося за зиму хлама, который нужно увести и забыть. Нет необходимости ждать на остановке и толкаться в переполненном автобусе — сел на пассажирское (или водительское) сиденье и вперед. Многие согласятся, что это один из самых удобных способов добраться до огорода.

сады огороды

Личное авто — хорошо, но и тут без нюансов не обойтись. Первый (и весьма существенный) — позволить себе купить машину могут не все. Да и только ради поездок в огород покупать автомобиль не слишком выгодно. Даже если это будет порядком потрепанная отечественная модель стоимостью 100 тыс. рублей — тех же денег с успехом хватит на две еженедельные поездки на огород в течение 5 лет (включая все месяцы в году, а не только летние/весенние). Если авто уже есть, от расходов тоже не избавиться — придется потратиться на бензин. Среднестатистическая «Малиновка» находится в 10 км от Челнов — смотаться туда-обратно обойдется примерно в 70-80 рублей (при расходе топлива примерно в 1 литра на 10 километров и стоимости за литр в 35-40 рублей). В общем и целом — довольно дешевый вариант.

Еще один момент, который некоторых горожан остановит от поездки на дачу на личном транспорте (касается в основном водителей) — «шашлычок под коньячок» вряд ли получится. Но тут уж дело вкуса и сноровки.

«Когда пересел на свой автомобиль, «каблучок», сразу понял, что на дачу нужно ездить именно так. Раньше поездка на дачу ассоциировалась прежде всего с мучениями в пути — сначала добраться до места, откуда автобус отходит, дождаться сам автобус, в толкучке и жаре в нем полчаса трястись. И на обратном пути все повторится. Если еще и с багажом — вообще тихий ужас. Многие еще и живность на дачу везут. Еще один плюс — поехать можно в любой момент, летом часто и после работы еду на дачу, ночевать там гораздо приятнее, чем в душном городе», — рассказывает горожанин Алексей

№2. Льготные талоны от исполкома Челнов

Способ самый экономичный — платить за проезд в сады/огород будет исполком, из бюджета Челнов на эти цели специально выделили 15 млн рублей. Одно «но» — чтобы воспользоваться этой муниципальной услугой, нужно принадлежать к льготной категории граждан. А таких в городе всего около 14 тыс. человек.

«Это дополнительная муниципальная услуга, которая оказывается только в нашем городе. Мы это делаем не от того, что нам денег девать некуда. Это не божий дар. Эти деньги заработаны предприятиями города и выделяются из бюджета на дополнительную услугу. Ни в одном законе этого не предусмотрено, никто нас к этому не обязывает. Но мы понимаем, что большое количество людей старшего поколения, пользуются дачами, садами, огородами. Мы идем навстречу. Изыскиваем дополнительные финансовые ресурсы из дополнительных доходов», — рассказал на прошедшем на этой неделе «деловом понедельнике» мэр Челнов Наиль Магдеев

Количество льготных поездок ограничено — на каждого выдается всего 30 талонов, по 6 штук в месяц (дачный сезон продлится с 1 мая по 30 сентября). Потом перевозки продолжатся, если будет необходимость, но уже на коммерческой основе. Льготные талоны можно получить в администрации своего района.

сады огороды

Плюсы способа очевидны — дешевизна, хотя и довольно относительная. Сам проезд до садового общества бесплатен, но автобусы будут уезжать лишь с 6 точек (1Остановка «Дом обуви», остановка Кузнечный завод, остановка «51 комплекс», железнодорожный вокзал и гипермаркет «МЕГАСТРОЙ»). А чтобы до них добраться, придется заплатить за проезд в общественном транспорте — это уже 44 рубля (по 22 рубля в одну сторону — цены повышаются с 1 мая). По сравнению с личным авто уровень комфорта значительно ниже — и добираться долго, и ехать, возможно, придется стоя, и к графику приноравливаться.

«Исполнительным комитетом предпринимаются все необходимые меры для обеспечения перевозок в садоводческие общества на высоком уровне, учитываются пожелания жителей города, председателей садоводческих объединений. Надеемся, что очередной сезон проведем без серьезных проблем и с максимальным комфортом для пассажиров. А садоводам и огородникам желаем хорошего урожая и благоприятной погоды», — отметил на «деловом понедельнике» первый заместитель руководителя исполкома Владислав Гаврилов

«Инициатива хорошая, считаю. Для людей моего возраста дача —это одно из любимых хобби. Нахождение на природе нас лечит, придает сил. Для многих очень важно это. И свежих продуктов тоже хочется, в магазинах таких не купишь. Конечно, не всегда удобно добираться, иногда даже сложно, приходится где-то и стоя ехать, с вещами в руках. Но зато это бесплатно, что для нас хорошая поддержка. Кажется, мелочь, но, если посчитать — 30 поездок по 40 рублей, вот и 1 200 рублей накопилось. Для пенсионера хорошая прибавка к пенсии», — отмечает пенсионерка Нина Кирилловна

№3. Привычный автобус и «альтернативные варианты»

«Стандартная» поездка на автобусе на дачу отличается от «льготной» только тем, что платить придется дважды — первый раз в общественном транспорте, второй — на «огородном» маршруте. Комфорта дополнительный взнос не принесет, а вот ценник поднимает почти в два раза — 44 рубля по городу плюс 40 рублей до нашей среднестатистической «Малиновки» (туда и обратно). Итого 84 рубля — немного, но и не мало. Если собраться на дачу всей семьей, скажем, вчетвером, то расклад немного меняется — 84 рубля плавно превращаются в 336 рублей. И тут возникают «альтернативные варианты».

сады огороды

Давняя головная боль «официальных» перевозчиков — нелегалы. Возле остановок, от которых отходят автобусы на дачу, всегда можно найти несколько легковых автомобилей — «бомбилы» готовы за небольшую плату с ветерком довести до места назначения. Свои плюсы у этого метода есть — можно не дожидаться времени, которое указано в расписании, да и ехать хоть и впятером, но сидя в салоне машины, удобнее, чем стоя среди других 70 «счастливчиков» большого автобуса. Есть и минусы: «бомбилам» придется переплатить — цену они задирают раза в два выше. Да и ждать тоже, возможно, придется — пока не наполнится весь салон, с места авто не сдвинется.

Не оставляет «нелегальных перевозчиков» без внимания и исполком Челнов.

«Основной проблемой на сегодняшний день остаются нелегальные перевозчики. Поэтому, как и в прежние годы, в этом году также необходимо организовать мероприятия по выявлению нелегальных перевозчиков. С этой целью будет усилен контроль над качеством перевозок, в течение всего дачного сезона будут проводиться рейды совместно с ГИБДД и транспортной инспекцией», — отмечает Гаврилов

сады огороды

Еще один «альтернативный метод», который многие даже не рассматривают — такси. Возможность добраться до огорода прямо от подъезда и в комфорте многим кажется фантастической или слишком дорогой. Для одиночной поездки это действительно так — до нашей «Малиновки» добраться можно будет рублей за 250. Но для семейных поездок такси — один из самых выгодных вариантов: это гораздо удобнее и выгоднее даже «стандартной» поездки на автобусе (для четверых человека разница в пользу такси — порядка 80 – 100 рублей).

«Уже давно пользуемся только такси. Тут есть и багажник, можно все необходимое взять с собой, довезут прямо до ворот участка, заберут прямо от подъезда. Удобно. Кажется, что дорого, но при подсчете выяснил, что на самом деле гораздо дешевле, чем на автобусе — когда едет вся семья в автобусе приходится платить за каждого, а тут — только за машину. Не всегда, правда, быстро получается найти автомобиль — водитель не очень любят ездить за город, особенно, если есть животное», — рассказала жительница Челнов и мать двоих детей Мария

Вывод: Одиночкам выгоднее на автобусе, а большой компании лучше вызвать такси

сады огороды

Странная штука — цены на пользование такси все снижаются, а на проезд в общественном транспорте — только растут. Сейчас для разовых и одиночных поездок на дачу автобусы все еще вне конкуренции — слишком велика ценовая разница. Но сегмент «поездка в компании» уже штурмуют разнообразные службы такси — вчетвером добраться до дачи можно на комфортном легковом автомобиле, да еще и сэкономить.

Подготовил Алексей Федоров

Новости партнеров