19.04.2021 22:09

USD

EUR

Наб.Челны

Как в Челнах защитить ребенка от алкоголя и плохой компании

Общество 19:45, 07.12.2017

Более полутысячи несовершеннолетних в Челнах стоят на профилактическом учете, а количество совершенных ими преступлений перевалило за сотню

На скользкую дорожку подростков все чаще толкает безответственное отношение родителей к своим обязанностям, отметил на совещании с хозяйственными руководителями Челнов заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов. Отсутствие контроля за детьми, неорганизованный досуг, незанятость в общественно-полезной деятельности приводят к печальным последствиям, заметил он — у детей появляется тяга к бродяжничеству, игнорированию школьных занятий. Привлекательной становится и криминальная среда. Что заканчивается зачастую одним и тем же — колонией для несовершеннолетних.

 

Пить начинают дома, а заканчивают — под забором

Не очень хороший пример подают детям в семьях употребляя спиртные напитки. А многие подростки и вовсе впервые сталкиваются с алкоголем на семейных праздниках: «Пусть лучше с нами попробуют, чем с кем-то», — примерно так рассуждают родители, не задумываясь о том, что алкоголь для ребенка вреден в принципе.

Но сколько не запрещай на словах, если молодой человек видит, как папаша каждый вечер проводит у телевизора с бутылочкой пива, то и его рано или поздно потянет к выпивке. И если взрослые (хоть и не все) могут себя ограничивать и контролировать, подростка вполне может и «понести». Результат — алкогольное отравление и больница. Таких случаев в Челнах год от года становится больше — в 2016-ом было 26, в этом — уже 38.

«Мы анализируем каждый конкретный инцидент, выясняем причины, разрабатываем комплекс мер по предотвращению употребления спиртных напитков. Алкоголь дети принимают по разным причинам. Однако семья играет главную роль. Поэтому ребенок берет пример с выпивающих родителей и считает это нормальным», — отмечает Халимов

 

В вопросах воспитания не стоит забывать про учителей

Наваливать всю вину на родителей было бы довольно опрометчиво. Уже с трех лет, когда ребенок попадает в детский сад, мама и папа начинают занимать в его жизни все меньше времени. Воспитатели, учителя, друзья, дополнительные занятия — с утра и до вечера ребенок находится вне дома. У взрослых также хватает забот — дитятко необходимо одеть, обуть, покормить, дать крышу над головой и достойное образование. Хорошо, если семья собирается вместе по вечерам и выходным — на первое место у многих горожан уже давно вышло зарабатывание денег.

Что наводит на определенные выводы — родители, конечно, очень важны в воспитании, но их основная забота — заложить фундамент характера. В конце концов, если с трех и до 18 лет подростками занимаются профессионалы (те, кто своей профессией выбрал воспитание детей — учителя и воспитатели в детских садах), то спросить стоит и с них — почему физика и химия не так интересна, как пьянки/гулянки? Может от того, что уже давно основная работа сотрудников школ и детсадов — написание планов и кучи бумажек, а не взаимодействие с детьми?

Общественное сознание без сознания

Последний рубеж обороны несовершеннолетних перед тем, как они окунутся в преступный мир — общественное сознание. Как говорится, нет чужих детей — есть просто дети. Истина, казалось бы, простая, но многими успешно забытая. А забывчивость эта весьма удобна — позволяет продавать подросткам алкоголь, сигареты, и засиживаться в клубах до позднего вечера.

За этот год сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних совершили порядка 286 рейдов. Результаты не то, чтобы удивительные — выявлено 125 случаев реализации спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. Составлено пять протоколов на должностных лиц учреждений, в которых несовершеннолетние находились в позднее время, — кальянные Usmanka, Mooncake (дважды), рестоклуб Chill Out. А на шестерых предпринимателей заведены уголовные дела — за повторные нарушения: владельцев магазинов «Восторг», «Продукты 24 часа» в 23-м комплексе, индивидуальных предпринимателей Гайнетдинова (два дела) и Крутикова.

«Вопросы воспитания с повестки дня не снимаются. Цифры и факты об этом говорят. И пьянство в семье, и безответственное отношение родителей к своим детям, невнимательность. Результаты работы есть, но хотелось бы, чтобы таких антиобщественных проявлений, которые происходят с нашими несовершеннолетними, было бы из года в год поменьше», — отмечает мэр Челнов Наиль Магдеев

Начни с себя

Что делать в такой ситуации? Без комплексных мер вопросы воспитания подрастающего поколения решить довольно сложно. А количество выпивающих и нарушающих закон несовершеннолетних будет только расти — ведь какой пример смогут подать своим детям те, кто сами продолжают идти по скользкой дорожке алкоголя и криминала?

Совет, пожалуй, можно дать один — начать с себя. Попытаться установить более доверительные отношения с ребенком и уделять больше времени на совместный отдых — прогулки, путешествия. Полезно узнать, что интересно и чем увлекается подросток — и попробовать сделать это вместе (даже если это осточертевшие вам, как родителю, компьютерные игры). А увидев на улице подвыпившего подростка с бутылкой пива в руке задуматься — а как бы вы поступили, если бы это был ваш Сережка или Петя?

Алексей Федоров

Фото: pixabay.com

Видео: youtube.com

Новости партнеров