Общество 13:30, 29.12.2016
В канун Нового года мы попросили высказаться тех, к чьему мнению прислушивались в течение всего 2016-го, у кого брали комментарии, и кто помогал нам словом или делом. Задали простой вопрос: кто вас удивил в уходящем году? Если были такие люди — расскажите о них, напомните нашим читателям.
Практически все, кто нашел время ответить на наши вопросы в предпраздничной суете, отмечали — год выдался очень насыщенным на события. Остановить выбор на какой-то одной личности не смог никто — говорили, что и на двоих-троих остановиться довольно сложно, столько замечательных и удивительных людей нас окружает.
Удивительно, но ни один ответ не повторялся — отмечали людей из самых разных сфер, от известных политиков и музыкантов, до тех, кто живет буквально под боком. Удивляться поступкам тех, кого видишь каждый день — довольно сложно. Но и за бытом порой можно увидеть замечательные и приносящие радость окружающим поступки.
Моя мама просто удивительный человек. Она работает чуть ли не по 24 часа в сутки. Нет, у нее не две работы, а одна. Но на ней лежит большой груз финансовой ответственности. Ради блага компании она готова жертвовать многим. Правда, и семье она уделяет много времени. Недавно бабушка осталась одна, так она после работы уезжала к ней и оставалась ночевать. Ее выдержке и трудолюбию остается только завидовать.
Вторым человеком стал друг. Честно, никогда бы не подумал, что он соберется идти в армию. Ему бы научные работы писать, да разрабатывать проекты - с его мозгами. Несмотря на это он ушел отдавать долг Родине, но и тут нашел выход. Подал заявки почти во все научные роты, которые расположены на территории России (всего их девять или 10, если не ошибаюсь). Отклик был с пяти или шести воинских частей, некоторые из них чуть ли не дрались - в какую он будет направлен, ведь направление утверждают в Москве.
Очень приятно, когда тебя окружают такие люди.
Многие из опрошенных горожан — большие энтузиасты того дела, которым занимаются. Понятно, что удивившие их в уходящем году люди тоже зачастую из той же сферы деятельности.
«Кроме музыки ничего не могу придумать. Два самых сильных альбома за этот год — это "A Moon Shaped Pool" (гр. Radiohead) и "Пуля" (гр. Курара). Так что люди, которые меня приятно удивили в этом году — это Том Йорк и Олег Ягодин (лидер Курары)».
Radiohead — группа, играющая в жанре альтернативного рока, основанная в 1985 году. За 20 с лишним лет состав группы не менялся. Группа получила три премии Грэмми, записала девять студийных альбомов. Последний («А Moon Shaped Pool») был выпущен в мае этого года. Лучшие музыкальные издания и критики мира очень высоко оценили этот альбом, который сразу же возглавил чарты нескольких стран.
Курара — рок-группа из Екатеринбурга, основанная в 2004 году. К настоящему моменту группа записала семь студийных альбомов. Последний — «Пуля» — выпущен в 2016-ом. Лидер группы Олег Ягодин — заслуженный артист России, с 2004 года также ведущий актер екатеринбургского «Коляда-театра», исполнитель множества ролей. Ягодин — автор текстов всех песен группы. Интересно, что первого января каждого года группа по традиции дает концерт в одном из клубов родного города.
Некоторые из спикеров отнеслись к нашему опросу по-новогоднему радостно, ответили на вопрос с долей юмора (хотя в каждой шутке, как водится, есть и доля правды).
прислал нам целую историю, позабавившую и удивившую его до глубины души в его последнее посещение Москвы (здесь мы приводим ее с небольшими сокращениями).
Удивил меня охранник Сергей на станции метро Арбат. Он каждый вечер выдавал неплохие концерты, будучи под хорошей мухой. Пел как соловей. Его вокал объединял. Он был для всех. Он был для каждого. Не так уж и важно кто ты — женщина или мужчина, зазевавшийся турист из Китая или прожженный бродяга из Тоцка — голос Сереги захватывал любого.Было в нём, знаешь ли, что-то от души. Называй это харизмой или просто умением петь, но Серегин талант, к счастью, просто невозможно загнать в какие-то словесные рамки. Он был действительно хорош. "Выйду ночью в поле с конём", "Эй, гуляй, мужик, пропивай, что есть!" — эти, казалось бы, всем до боли знакомые слова из его уст раз за разом звучали как-то особенно.
Интересно и то, как именно он обнаружил свой голос. Когда-то давно, примерно лет 30 назад (а Сереге сейчас без малого 50), он начинал в городской церквушке города Смоленск. Пытался ли он найти там Бога — неизвестно, известно лишь то, что его поставили на колокольню. И как-то раз Сергей неплохо так набедокурил.
Представь: 30-тонный колокол, который беспорядочно и даже хаотично трезвонит на весь городской округ. Минут 40. Жители в панике, батюшка в ярости, а Серёга пьян и мало что понимает. Так и началась его карьера в церковном хоре, где ему поставили голос. Возможно, он достиг бы в жизни немалых высот, если бы не споткнулся-таки об бутылку.
Поделились своим мнением о замечательных персоналиях уходящего года и коллеги-журналисты — ответ получился достаточно развернутым и касался сильных поступков и личностей так или иначе связанных с политической деятельностью.
Сразу хочу заметить, что три первых места распределены не по степени заслуг каждого, мне кажется, что все отмеченные мной заслужили упоминания. Удивляли меня и другие люди, но так как новый год - праздник позитивный, я рассказываю о тех, кто меня приятно удивил.
Сейчас не хочу говорить о законности и незаконности того, что вокруг неё и вокруг её компании происходит. Предлагаю сосредоточиться именно на личности. Пожалуй, это самый сильный человек, которого я могу отметить в этом году. Стоит учитывать, что это женщина, которая противостояла всему госаппарату, правоохранителям, да много кому ещё.
Так получилось, что мы единственное республиканское СМИ, которое подробно освещало конфликт УК «Авангард» и городской власти, опять же не идеализирую, но несколько раз за время работы над темами своих материалов видел, как Мухина общалась с жителями, как вселяла уверенность в работников. Думаю, что, благодаря как раз её активности, опыту и удалось умудряться - несмотря на давление, несмотря на арест счетов - так долго сохранять компанию на плаву.
Челны город современный и молодёжный, поэтому часто впереди планеты всей. Президент Татарстана Рустам Минниханов только объявил 2017 год ― годом экологии и общественных пространств, а в Челнах уже год успешно реализуется программа «Зелёная Улица», которая направлена на обучение жителей города основам селективного сбора мусора, поощрение их за эти нехитрые операции. Сейчас в городе больше 20 селективных модулей, они есть практически во всех районах города.
Устанавливать их начал именно Николай Атласов, потом к проекту приобщились общеобразовательные учреждения, детские сады и другие муниципальные организации. Весь год челнинцев учили селективно собирать мусор и первые итоги проекта позитивные. То, что год назад казалось если не абсурдом, то не самой актуальной идеей вдруг воплотилось в жизнь.
Помню, как зимой практически в метель мэр Челнов Наиль Магдеев и Атласов совместно с депутатами горсовета открывали первый модуль. Не было уверенности, что инициатива всё-таки оправдается. Правда, сейчас можно утверждать, что благодаря активности Атласова и его компании селективно мусор собирать стали даже в сельских поселениях.
Когда стало известно, что Фёдоров стал из помощника мэра Челнов депутатом Малошильнинского сельского поселения ― это вызывало некоторое недоумение. Человек с таким реноме ну просто не должен уходить ниже на уровень, но опасения оказались напрасными. Сейчас Малая Шильна стойко ассоциируется, как самое демократичное сельское поселение в Татарстане. Депутаты там на самом деле спорят и пытаются договориться, многие вопросы решаются в горячих спорах. Некоторые не решаются, но на их примере мы видим, что политика может быть интересной, и полезной для людей.
Фёдоров и его условная депутатская группа реально работают и реально возвращают в поселение деньги, стараются принимать программы развития, выступают порой даже революционно, но в рамках закона.
Мне кажется, что Фёдоров ― это главное политическое событие года.
Изменяются Челны и в социально-культурном плане — почти всегда эти изменения результат деятельности каких-либо интересных и замечательных людей, о которых также нельзя было не упомянуть.
Всегда меня радует Юля Ахметзянова — своей деятельностью, своим фондом (благотворительный фонд «Солнце внутри» — прим. редактора). Она была номинирована на «Человека Казани» — это уже о многом говорит. Там она отмечена, а вот у нас нет — наверное, потому что включать некуда. Все ее проекты, начинания — это всегда здорово. Это человек, который всегда в действии и всегда есть результат этих действий, всегда есть продукт, который интересно наблюдать. Видно постоянное какое-то развитие.
Начала она в этом году проект «Красная строка» и так получилось, что я был немножко в него втянут. Помимо «Красной строки» есть и другие проекты — тот же «Яблоневый сыр» (по сказке мальчика, которому два с половиной года), «Солнце внутри», который уже и в Казани появился.
«Красная строка» — очень важный проект, мы сняли три-четыре ролика, но я так понимаю, что тема будет продолжаться. Это на анализ городской среды, на ее доступность для инвалидов. Мы делали ролик про девочек-инвалидов, про то, как они себя ощущают в городе. Сделали ролик про баскетбольную команду (команда по баскетболу на колясках — прим. редактора), у которого более 14 000 просмотров. Несколько видео про подземные переходы в Челнах — ни один из них не приспособлен для передвижения инвалидов в принципе.
Мне кажется очень важным поднимать эти темы и говорить о них. Понимаю всегда, что это не пиар какой-то, не желание на определенной теме создать информационный повод, а именно попытка разобраться в вопросе и решить его. Она тот человек, который считает, что ненормально, что есть в городе вещи, которые недоступны людям с ограниченными возможностями, что они не могут свободно перемещаться по Челнам, из-за того, что ни один подземный переходя для этого не оборудован. Сейчас многие подземки в городе перестраиваются, но эти моменты снова остаются неучтенными.
Валерия Цинк радует, жалко, что она уехала из Набережных Челнов. У нее всегда были такие творческие замашки, что-то приятное делала. Она тоже одна из тех, кого заметили на республиканском уровне, но не заметили в Челнах.
Очень хорошо удивляет и радует всегда Никита Кобелев. Был на премьере очередного спектакля у него в Москве, по Оливеру Саксу, «Мужчина, который принял свою жену за шляпу». Это одна из первых постановок этого произведения в России, и сейчас многие критики включают ее в топ трех лучших спектаклей этого сезона. Пока не так много спектаклей сыграно, но то, что было сыграно, уже довольно высоко оценивают. Очень конкурентная вещь на московском рынке. Очень достойная работа получилась, хотя я знаю, как не хватало времени и ресурсов на ее создание. Приятно сознавать, что такой спектакль поставил твой знакомый, твой друг, к тому же челнинец.
Режиссер Никита Кобелев родился в Челнах в 1987 году. В 2007 поступил в ГИТИС и окончил его в 2011 году. С 2012 года — штатный режиссер-постановщик в московском театре им. Маяковского. Премьера последнего спектакля состоялась 26 ноября 2016 года — сейчас все билеты на него распроданы на месяц вперед.
Смотрю, конечно, не только одного Никиту. У меня есть определенные театральные площадки, которые мне нравятся. Если сравнить — работа действительно достойная.
Порадовал «Синема Парк» с его директором — они показали Французский фестиваль кино. Мы увидели Дарденнов на большом экране, например. Это было очень круто. Понятно, что за некоторыми фильмами приходится ехать в Москву. Много чего не показывают, но Дарденны были, Озон был. Меня это порадовало и удивило.
Второй фестиваль французского кино LE CINEMA FRANCAIS прошел в сети кинотеатров Синема Парк с 12 по 16 октября одновременно в 20 крупных городах России. В рамках фестиваля состоялись премьеры наиболее ярких французских фильмов сезона, лауреатов и участников Каннского и Венецианского кинофестивалей, а также номинантов на премию Европейской киноакадемии EFA 2016, говорится на сайте Синема Парка.
На такие фестивальные фильмы раньше приходило меньше людей. Сейчас появляется публика. На театральные показы есть уже своя аудитория, на авторское кино собираются люди. Фильмы становятся более доступными, получают какую-то информационную огласку, люди об этом знают. Понятно, что многие не понимают, на что идут и не досиживают до конца.
У меня есть друг, Илья Семухин. Он постоянно занимается каким-нибудь новым бизнесом. Он тоже челнинец, потом переехал в Москву, сейчас в Казани у него свой бизнес. Он недавно запустил приложение Global Print, которое позволяет людям, имеющим принтер у себя в офисе, подключать его к глобальной сети. Человек может в любом месте и когда ему нужно распечатать любые документы.
У него же проект по социальным пожертвованиям — сервис моментальных пожертвований. Два проекта, которые мне кажутся очень интересными. Скоро они, надеюсь, на большие рынки выйдут. Сервис моментальных пожертвований для меня очень актуален, как для держателя некоммерческой организации. Постоянно сталкиваешься с трудностями при получении пожертвований, финансов. Через этот сервис это было бы гораздо проще: собирать деньги под конкретный продукт, под конкретное мероприятие, под конкретный товар.
«Челны24» благодарит всех героев публикации и тех, кто в течение года сотрудничал и помогал нашему порталу. С наступающим Новым годом!
Фото предоставлены героями публикации и пресс-службой мэрии
Подготовил Алексей Федотов
Популярное
Новости Наб.Челнов
Авто
Блоги и соцсети
Криминал
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Политика
Происшествия
Религия
Спорт
Строительство
Экология и окружающая среда
Экономика и бизнес