Общество 11:36, 12.07.2019
Министерство здравоохранения Татарстана предостерегает жителей республики от употребления ранних арбузов. Они могут стать причиной отравления, следует из сообщения на сайте ведомства.
«Арбуз — это не только вкусная, но и полезная ягода. В нем содержится много жидкости, полисахариды и другие полезные вещества такие как – железо, калий и органические кислоты. Однако случаи отравления арбузом с каждым годом учащаются. Это связано с появлением некачественной продукции на рынке», — отмечают в минздраве.
Причиной интоксикации может стать то, что в сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно — в условиях неправильного хранения. Не стоит употреблять в пищу заранее разрезанные ягоды с признаками увядания. Также распространённой проблемой стало отравление нитратами — для быстрого роста арбузов используют азотные удобрения в огромном количестве, которые накапливаются в мякоти.
Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:
- не стоит делать покупку на стихийных рынках;
- место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя, точка продажи должна находиться под навесом;
- арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
В ведомстве категорически не рекомендуют покупать урожай на трассе или с частных машин. Такие продукты не проходят обязательную проверку и потенциально опасны для здоровья.
Фото: pixabay.com
Популярное
Новости Наб.Челнов
Авто
Блоги и соцсети
Криминал
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Политика
Происшествия
Религия
Спорт
Строительство
Экология и окружающая среда
Экономика и бизнес