15.01.2021 17:10

USD

EUR

Наб.Челны

Челнинские дети разбиваются на гироскутерах

Общество 18:12, 31.07.2017

Только один из челнинских подростков получил три перелома, катаясь на модном гаджете. А жертв много

Забавная штуковина – гироскутер – появилась в Китае в 2014-м году. Гироскутер похож на скейтборд, но у него есть собственный электродвигатель и аккумулятор. Человек встает на этот скутер и он везет его, подстраиваясь под наклоны тела ездока, не давая таком образом ему упасть. В 2015-м году гироскутеры быстро покорили Соединенные Штаты Америки. Еще и потому что там они стали увлечением голливудских (и не только) «звезд», а затем и всей американской молодежи.

Но в той же Америке гироскутеры очень быстро вызвали и противодействие со стороны специалистов. В СМИ стали появляться публикации о возгораниях гаджетов-самокатов. Загореться гаджет может из-за некачественного аккумулятора или из-за перегрева оного в связи с неправильной эксплуатацией. Жизнь показала, что и травмироваться, упав с гироскутера, можно очень даже серьезно.

В итоге в Нью-Йорке с гироскутером лучше даже не показываться. Они там запрещены. А некоторые британские и американские авиакомпании отказались перевозить гироскутеры в багаже пассажиров или как-то еще.

В этом году гироскутеры овладевают Набережными Челнами. Цены на них от 5 тысяч рублей, а потому купить забавную штуку своему сыну или дочке многие родители соглашаются легко. К гироскутеру прилагается инструкция по применению. В ней сказано, что ездить на гироскутере нужно с зашитой рук и ног и в шлеме. Каждый гироскутер рассчитан на определенный вес человека, поэтому вес не должен быть выше или ниже указанного в инструкции. Иначе снижается самоуправляемость гаджета. Ни в коем случае нельзя ездить на максимальной скорости по неровной дороге. Вот об этом сказано в инструкции.

В жизни, увы, все бывает иначе. К частному хирургу, травматологу и ортопеду Евгению Холмогорцеву в один «прекрасный» день поступает пациент: 14-летний подросток. Весь в ссадинах и травмах. Пострадал, упав с гироскутера на полном ходу. Вместе с подростком пришел его отец. Между врачем и доктором состоялся такой разговор:

Доктор: А вы сами на этот гироскутер вставали?

Отец: Нет.

Доктор: А сыну объясняли, показывали как им пользоваться?

Отец: Нет. Я ему инструкцию дал почитать.

Доктор: А он ее читал?

Отец: Не знаю.

В итоге у сына двойной перелом ноги и перелом руки!

- Дети ездят на гироскутерах не во дворах, а в основном по местным проездам и на автостоянках. То есть там, где многие водители ездят со скоростью не 10-20, а 40-50 километров в час. В асфальте выбоины, ямы, неровности. На гироскутере со скоростью бегущего человека (15-20 километров в час) достаточно зацепить такую неровность, чтобы серьезно разбиться. Никакой защиты на «водителях» гироскутеров нет. Ни шлемов, ни наколенников, ни налокотников, -  объясняет доктор Холмогорцев причины травматизма детей от 10 до 14 лет. За две недели июля – с 14-го по 28-е к нему поступили 8 человек обозначенного возраста. Все с переломами. Самый безобидный из которых – перелом пальца. Мальчишка, падая с гироскутера, неудачно оперся о землю рукой.

Если не хотите, чтобы ваш ребенок оказался закованным в гипсе, то хотя бы с инструкцией о пользовании гаджетом-самокатом знакомьте ваших детей. И покупайте им (и заставляйте пользоваться!) шлемы и прочую защиту.

Сергей ИСИЧКО

Фото: журнал "ВКапусте", Scer.ru

Новости партнеров