17.05.2022 13:40

USD

EUR

Наб.Челны

«Трамвайные войны»: «Камаз» надеется на мир, но готовится к суду

Общество 09:40, 14.04.2017

На заводе сильно недовольны тем, что «Электротранспорт» в одностороннем порядке отменил два заводских ночных маршрута трамваев

«Электротранспорт» буквально отказался выполнять свои обязательства перед горожанами, хотя все исправно платили за проезд, возмущается на своей официальной странице «Вконтакте» пресс-секретарь «Камаза» Олег Афанасьев. О таком варианте развития событий несколько лет назад предупреждал и генеральный директор Автогиганта Сергей Когогин - изначально компания-перевозчик принадлежал заводу, но в 2013 году была передана на баланс муниципалитета всего за 1 рубль. Отсылки «Камаза» к законодательству наводят на мысли о том, что компания теоретически может обратиться с иском к муниципалитету в суд, но пока руководство Автогиганта предпочитает путь переговоров.

С 2014 по 2016 годы «Камаз» выплачивал «Электротранспорту» дотации в размере 30 млн рублей и, по сути, работа по заводским маршрутам прекратилась практически сразу после окончания платежей. Одной из договоренностей при передаче компании-перевозчика городу было то, что даже после окончания «периода адаптации», заводские маршруты будут обслуживаться. Сделка для «Камаза» сейчас кажется не слишком выгодной - компания отдана за бесценок, а перевозки снова ложатся на плечи завода. «Электротранспорт» просил продолжить выплаты, но руководство Автогиганта отказало: организовывать перевозку горожан на муниципальном транспорте в пределах города - обязанность муниципалитета, а не частных компаний.

Нынешний руководитель «Электротранспорта» Рашид Шамсутдинов говорит, что руководство завода пытается создать перевозчику «негативный имидж». А маршруты были отменены по вполне объяснимым причинам - по ночам на них ездили всего около 90 человек, что не очень хорошо отражалось на финансовых показателях компании.

Новости партнеров