03.03.2021 04:47

USD

EUR

Наб.Челны

Психолог Гаралева: договор о «половинчатом родительстве» избавит детей от беды

Общество 20:04, 20.01.2018

Кандидат психологических наук Марина Гаралева предлагает способ, который может значительно улучшить жизнь как нынешним, так и потенциальным одиноким мамам и их детям

Договор о совместной жизни

Марине Гаралевой на глаза как-то попал уникальный для нашей страны контракт. Договор между супругами. И это не пресловутый брачный контракт на случай развода, а договор о совместной жизни, в котором было предусмотрено все, что в этой жизни может произойти, включая развод.

- Я в этом договоре видела условия, в которых оговаривалось, что супруг имеет право поздно возвращаться домой или даже не ночевать дома, - уверяет психолог.

Контракт был заключен в Екатеринбурге, а подписали его мужчина в солидных годах и с солидным бизнесом и женщина на 29 лет моложе этого мужчины, обладающая достаточным интеллектом, хорошим здоровьем и природной стройностью и красотой. Мужчине нужна была семья и продолжение рода. Женщине нужен был ребенок и материальная поддержка в жизни. Они решили создать семью не по любви, а по расчету, а чтобы жизнь не превратилась в скандал, договорились все предусмотреть в контракте.

- Их ребенку сейчас уже 6 или 7 лет, и они продолжают жить семьей, - сообщает Гаралева.

Договор о половинчатом родительстве

Но в этом же договоре есть целый раздел, где подробно оговаривается участие мамы и папы в воспитании ребенка в случае развода и раздельной жизни родителей. Идею предусмотреть и такой и такой раздел в договоре отец семейства позаимствовал из опыта США и европейских стран. Там это называется «ко-парентинг» - «половинчатое родительство».

- И такое половинчатое родительство там уже достаточно развито. Договора о ко-парентинге пары подписывают иногда даже до свадьбы. На всякий случай, - рассказывает Марина Дмитриевна.

Договора о ко-парентинге – это то, что, например, челнинцам давно пора взять себе на вооружение. Особенно женщинам, потому что именно они больше попадают под удары судьбы, оставаясь одинокими с детьми на руках.  Вот, например, собирается пара пожить, не регистрируя свой брак в ЗАГСе. Пожалуйста! Составили договор о совместной жизни, предусмотрели все возможные варианты и живите себе спокойненько! Или поняла подруга, что будет ребенок, а друг ни к женитьбе, ни к отцовству не готов. Ну, несть выход и из такой ситуации. Составили договор об участии биологического отца в жизни и воспитании ребенка и не пристаете ник государству, ни к родителям ни с какими вопросами. О ситуациях, когда начинается развод и говорить нечего. Сели, обсудили, закрепили на бумаге и не дергаете своих детей лишними скандалами!

Но в Челнах это ведь диковинка!

А без договора о ко-парентинге при не совсем типичных требованиях кого-то из супругов против могут оказаться даже судьи.

- Моя хорошая знакомая, тоже кандидат наук в своей сфере, разводилась с мужем. От мужа она не требовала ничего особенного, просила только оставить с ней их дочь, а вместо алиментов дать энную сумму денег на обустройство одинокой жизни. Ее муж солидный бизнесмен и совершенно спокойно мог удовлетворить все ее просьбы. Но он уперся. Дело дошло до суда. А в суде я услышала от судьи то, чего и вообразить себе не могла. Судья, обращаясь к моей знакомой, откровенно высказалась в том смысле, что ее бывший муж человек со связями и представитель титульной нации, а потому ни один суд в Татарстане не будет на ее стороне. И предложила истице отказаться от своих требований, – рассказала Гаралева. Помня об этом случае, психолог допускает даже, что и небывалый в практике договор о половинчатом родительстве иные судьи могут встретить в штыки.

Но тут стоит заметить, что суд с бывшим супругом знакомая психолога тогда все же выиграла. Помогли московские адвокаты, которых истица наняла на деньги своих родителей и своих друзей. Поэтому при большом желании закон можно обернуть в свою пользу.

Иное дело психология рядовых челнинцев! Очень многие ведь или вообще не знают, или и мысли не допускают заключить с потенциальным супругом или супругой какой-то еще договор, кроме записи в Книге актов гражданского состояния.

Но все реально, если подумать о детях

- При составлении брачных контрактов, договоров о воспитании детей после развода людям почти наверняка юристы, в некоторых случаях им могут понадобиться и психологи, и психоаналитики, но большинством или очень многими челнинцами даже намек на помощь юриста или психолога воспринимается как оскрбление. «Вы за кого меня принимаете?!» - так очень часто люди реагируют, - говорит Гаралева.

А в работе с проблемными семьями психологу приходится сталкиваться с вопиющим поведением родителей. Детьми прикрываются, когда выясняют отношения. Детьми спекулируют, когда делят имущество или пытаются выстроить свою жизнь после развода. На детях отыгрываются.

- Как психолог могу сказать, что примерно с семи лет сын должен расти под влиянием отца и под его покровительством. Но многие бывшие жены об этом и слышать не хотят. Они делают все для того, чтобы их сын считал своего отца конченым подонком. Это страшный стресс для сыновей и это обернется таким мамам бумерангом, - говорит Гаралева.

Вывод один: челнинцы задумайтесь о том, каково вашим детям в ваших семьях. И обратите внимание на опыт Европы, это ценный опыт.

Сергей ИСИЧКО

Фото: yogadeti.ru, kto-chto-gde.ru, kedraltai.ru

 

Новости партнеров