17.05.2022 14:34

USD

EUR

Наб.Челны

Психолог Гаралева: портрет Путина такой, каким его видят психологи

Общество 09:00, 16.01.2018

Профайлеры уже просчитали победит ли Путин на выборах президента РФ и что будет, если события в стране пойдут не по его сценарию

Челнинка, кандидат психологических наук Марина Гаралева, специалист по профайлингу Марина Гаралева тесно связана со своими коллегами в Москве. Естественно, она и ее коллеги с большим интересом и вниманием изучают личность Владимира Путина по его поведению, жестам, мимике, одежде. Поскольку профайлинг – это психотехнологии спецслужб не только в России, но и в мире, описание характера, психологии человека с их помощью позволяют с большой точностью увидеть базовые причины поведения той или иной личности. И понять чего ждать от этой личности в той или иной ситуации.

Путин может идти напролом

В структуре психотипа Путина сочетаются две казалось бы несочетаемые качества. Одно из этих качеств, определяемых в науке профайлинга как эпилептоидность делает Путина человеком целеустремленным, способным к глубокому анализу, расчетливым, способным выстроить структуру, которая контролирует процесс и структуру самого процесса. Путин привлекателен тем, что обладает четким системным и глубоким мышлением. Такое слово, как «честь» для него не пустой звук, он человек чести и от своих принципов он никогда не отступит, будет бороться за них до конца. Стихия Путина – это четкое видение цели, структурированность, действие по плану. Путин действует уверенно и настойчиво когда ясно видит все последствия своих шагов и ясно представляет себе картину происходящего и будущее этого происходящего. В иных ситуациях он может даже пойти напролом.

Вторую составляющую психотипа президента России Гаралева какое-то время даже не решалась назвать. Потом сказала, что это трусливость.  Потом нашла наиболее подходящее слово: боязнь.

Путин боится

- В психотипе Путина прослеживается наличие ярких психостенических черт. А психостеники – это тревожные люди, их ключевая эмоция мнительность, страх. Путин боится поражения, он боится проиграть. Не зря в своей жизни он занимался и шахматами и единоборствами, - раскрывает подоплеку Гаралева.

Боясь проигрыша, Путин тренировал (и продолжает тренировать) свое тело, характер, и интеллект. Он вступает в борьбу в том случае, если уверен в своей правоте и победе. Интересно то, что по телосложению Путин атлетик. Такие люди, как правило, способны долгое время выдерживать серьезные стрессы.

Вспомните как долго Путина в 2007-08-м годах пытали пойдет ли он на третий президентский срок.

- Слушайте, вы что, хотите, чтобы я землю ел? Из горшка с цветами? – однажды пошутил Владимир Владимирович, когда ему не поверили, что на третий срок он не пойдет. Вспомните, как долго в прошлом году все с нетерпением ждали заявится Путин кандидатом в президенты или нет. Это неспроста. Путин тщательно изучал и анализировал ситуацию, просчитывал все последствия и все варианты. И тот факт, что он пошел самовыдвиженцем в кандидаты свидетельствует, что сам Путин в своей победе на выборах уверен.

Путин не любит непредсказуемости

- Но Путин некомфортно чувствует себя в ситуациях, когда нужна импровизация, он не любит непредсказуемости, - отмечает Гаралева. Внутренняя боязнь проигрыша, психостеническая тревожность делают его человеком, способным в иных случаях идти напролом и быть не просто жестким, а даже жестоким. Кроме того, он может нечувствительным к чужому горю и страданиям. Это оборотная сторона стремления к цели.

- Как только Путин столкнется с непредсказуемой ситуацией, с непорядком, с разладом, в нем включится эпилептоид, стремящийся все привести в систему в порядок. Ключевая эмоция эпилептоида гнев. Силовики его послушают. И тогда жутковато даже предположить, что может быть, - говорит профайлер.

Другими словами, если бы в Киеве в конце 2013-го начале 2014-го годов президентом был не Янукович, а Путин, то никакого переворота там не случилось бы. Через пару часов после донесения о том, что на Майдане начали вооружаться и приступили к тренировкам против спецназа, этот Майдан был бы освобожден от всех митингующих-протестующих до единого. Еще через пару часов Майдан был бы до блеска вымыт и обихожен. Поэтому Путин изо всех сил стремится к тому, чтобы таких «майданов», как на Украине у нас не возникало.

Путин может уйти как Ельцин

Тут вспоминаются сценарии тех экспертов, которые считают, что сам Путин задумал не оставаться президентом до конца своего срока, отсчет которого начнется в марте нынешнего года. Путин может как Ельцин уйти раньше и передать бразды подготовленному преемнику, но такому, который способен импровизировать,  перестраиваться, адаптироваться в быстро меняющейся ситуации. Это возможно, если Путин увидит, что страна больше не нуждается в жестком системном контроле, что пришло время  дать народу достаточно свободы для самореализации, развития систем самоуправления, гражданского общества. Кстати, Путин уже не раз говорил и о том, что мечтает уйти на пенсию.

Подготовил Сергей ИСИЧКО

Фото: fishki.net, politforum.net

 

Новости партнеров