19.10.2020 23:43

USD

EUR

Наб.Челны

Роскачество: вот продукты, которые нужно покупать на Новый год!

Общество 20:50, 26.12.2017

Указаны даже марки шампанского, водки, икры шпрот и прочих продуктов, исследования которых показали их наивысшее качество

Шампанское

Выбирая шампанское, обращайте внимание на маркировку на этикетке. Обозначение «Винный напиток», а не «Игристое вино» говорит о том, что напиток произведен не по старейшей технологии, а с добавлением углекислого газа.  К тому же «газировка» сделана не из виноградного сырья.  При выборе российских вин покупайте те, на которых указан ГОСТ.

По результатам исследования Роскачества, товарами со Знаком качества признаны 10 образцов шампанского полусладкого: Marleson, «Премиум», «Лев Голицынъ», «Московское», «Золотой стандарт», «Российское шампанское» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург), «Цимлянское выдержанное», «Московское элитное», «Шато Тамань», «Санкт-Петербург».

На вкус качественное игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков.

Водка

Ее состав прост: спирт и вода. Но если водка сделана не по ГОСТу, то в ней может быть столько всяких примесей, что она может быть опасной. Поэтому спирт и подвергают ректификации, то есть очистке. Для производства водки может использоваться этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «альфа» и «люкс».

В домашних условиях можно проверить водку на наличие сивушных масел: капнуть водку на руки, растереть и понюхать - резкий неприятный запах сигнализирует о наличии сивушных масел.

На маркировке бутылки должен быть указан сорт спирта: высшей очистки (до 0,03% содержание метилового спирта), «экстра» (до 0,02%), «люкс» либо «альфа» (до 0, 003%). Отметим, что очистка углем, которая придает водке особый вкус, характерна только для российского водочного производства. Очистка молоком – тоже не маркетинговый ход. В этом случае сухое молоко добавляется в сортировку для осаждения посторонних примесей белком молока, этот метод очистки на Руси известен с давних времен.

Самых высоких оценок по итогам экспертизы удостоена водка «Белебеевская», «Государев заказ», «Зеленая марка», «Пять озер», «Зимняя дорога», «Русский Стандарт» и Beluga. Все они - российского производства, закупочная стоимость от 230 до 775 рублей.

Икра

Не «клюйте» на маркетинговые ходы: низкие цены, надпись 'Сахалин" на этикетке и т.д. Ищите товар с маркировкой: ГОСТ. На банке обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых, предпочтительные места изготовления - Камчатка и Сахалин. Важна дата производства икры: хороший продукт изготовлен в месяцы нереста лососевых. В зависимости от вида это октябрь - декабрь. Горбуша нерестится в июне-июле на западном Сахалине, в июле-августе на восточном, в августе-сентябре на Южных Курилах. Кета начинает нерест в августе с рек северного Приморья, массовый заход стартует во второй половине сентября-октября. Нерест нерки - с мая по июль, кижуча - сентябрь- октябрь, ноябрь, декабрь-февраль.

Важен и внешний вид икры: зернышки должны быть целые, одинакового цвета и размера, легко отделяемые друг от друга. Температура храненияикры в магазине - от –4 до –6 °С. Верный признак заводского, а не подпольного продукта - выпуклые, а не вогнутые цифры. Банка ни в коем случае не должна быть вздутой, это говорит о наличии недопустимых видов микробов внутри.

Майонез

Майонез делается из яиц, растительного масла и жира. По ГОСТу «Майонезы и соусы майонезные». В майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира - в противном случае перед вами майонезный соус. Растительное масло в составе может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым. Масло должно быть рафинированным и дезодорированным. Чем больше масла в майонезе, тем он жирнее. Массовая доля жира от 50% до 55%, а жирность Провансаля - 67%. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок – может храниться не более двух недель. Если же срок годности превышает шесть месяцев, значит, в составе были использованы искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты. Ищите на этикетке Знак качества. Майонез со Знаком качества не будет содержать искусственных консервантов, красителей и эмульгаторов.

Селедка

Хорошая сельдь – чистая, не мятая, с неповрежденной кожей. Легкое омыление (скользкий налет серого цвета) означает, что рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении она начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшится. Продукт пожелтевшего цвета, напоминающего ржавчину, покупать ни в коем случае нельзя! Такой эффект возникает под влиянием окисления жира и проникает глубоко в толщу мышечных тканей, рыбы. что значительно ухудшает качество продукта. Отдавайте предпочтение рыбе, полностью покрытой маслом.

Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты и без косточек. При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо должно быстро восстановить форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно либо испортилось, либо перезрело. Обратите внимание на рассол: избыток пряностей может маскировать несвежий товар, вспененный раствор говорит о просроченном продукте. Перед покупкой переверните упаковку пресервов крышкой вниз. Следы масла и различные подтеки – признак нарушения герметичности тары. Поступающий в нее воздух быстро испортит даже хорошо законсервированный продукт.

Горошек

Зеленый горошек - это очень полезный продукт растительного происхождения с легкоусвояемым белком и большим количеством пищевых волокон, помогающих снизить уровень холестерина, стимулировать работу кишечника. Он снижает уровень сахара в крови, потому особенно полезен для людей с сахарным диабетом и другими метаболическими проблемами.

Зимой горошек продается только в жестяных или стеклянных банках. На качество продукта это не влияет, но очень важно, чтобы упаковка была герметичной.  Если это так, то и ржавчина на банке на вкус и качество зеленого горошка не влияет. Более половины исследуемых марок горошка признаны безопасной продукцией и соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества. 25 из них могут претендовать на Знак качества: «6 соток», «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «О’КЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон», «Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь-овощ», Bonduelle (Россия), Corrado, Fine Life, GlobalVillage, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland.

Консервы «Шпроты  в масле»

Было время, когда эти консервы действительно делали из шпрот семейства сельдевых. Сейчас в банку кладут собратьев шпрот - кильку, салаку, хамсу, иногда и мелкую атлантическую сельдь. В любом случае производитель обязан указать конкретное название рыбы на этикетке.

Роскачество провело пока еще уникальные для нашей страны исследования:20 образцов шпрот были изучены с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Согласно результатам исследования, в некоторых товарах вместо заявленной на этикетке кильки была рыба семейства сельдевых, и наоборот. Доверять таким консервам нельзя, потому что и документы на них были подменены.

Праздничный бутерброд лучше сделать со шпротами торговых марок "Знак качества" и "Рыбное меню" - они соответствуют повышенным требованиям Роскачества, а значит станут вкусным и безопасным блюдом на новогоднем столе.  В категорию качественных товаров попали образцы "Каждый день", "Либава", Gold Fish, "Дальморепродукт", "Старая Рига".

Публикация подготовлена по материалам федеральной службы «Роскачество»

Фото: vistanews.ru, foodmarkets.ru, samogonnan.ru, elitefon.ru, usadbadv.ru, finobzor.ru, пицца79.рф

 

Новости партнеров