22.11.2024 04:16

USD

EUR

Наб.Челны

В 2016-ом году жители Челнов стали меньше рожать, реже жениться и чаще разводиться

Общество 13:05, 12.01.2017

семья

Управление записей актов гражданского страхования (такая пугающая расшифровка прячется под более понятной для многих аббревиатурой ЗАГС) подвело итоги семейно-демографического развития Челнов

Как ни печально, но факт остается фактом — в 2016 году горожане стали меньше рожать, реже жениться и чаще разводиться. В какой-то мере это можно объяснить сложной материальной ситуацией у жителей города — когда самим кушать нечего о детях решаются думать немногие.

Родилось больше, чем умерло

В Челнах сохранилась довольно позитивная ситуация, несмотря на отрицательные цифры практически по всем показателям — это один из редких городов республики, где до сих пор рождается больше людей, чем умирает. Положение дел в конкретных цифрах изложила на минувшем «деловом понедельнике» начальник городского управления ЗАГС Равиля Зарипова.

равиля зарипова загс

За минувший 2016 год количество жителей Челнов увеличилось на 3 996 человек — довольно хороший показатель (ничего, что много троек, девяток и шестерок). Это немного меньше, чем в 2015-ом — снижение на 0,7%.

Смертность в Челнах тоже снизилась — в 2016-ом году умерло на 2,3% или 107 человек меньше, чем в 2015. Среди умерших больше мужчин — 57%. До пенсионного возраста не дожила почти половина умерших мужчин — 39%, а вот среди женщин таких меньше — всего 13%.

день рождения

За 12 месяцев в городе родились 8 445 малышей — это меньше на 136 человек, чем в 2015-ом году. Снижение в процентном соотношении тоже не слишком большое — 1,6%. Показатель все-таки выше, чем средний по республике — в целом по Татарстану количество новорожденных упало на 1,9%.

Интересный показатель, по которому Челны находятся на втором месте после Казани — на каждую тысячу жителей приходится 16 зарегистрированных рождения ребенка. На каждую 1 000 жителей Казани приходится 20,2 малыша (извините, статистика), в Альметьевске — 15,5, в Нижнекамске — 14,1.

Мальчиков и девочек рождается примерно поровну, отмечает Зарипова — в 2016-ом году малышей мужского пола 52%, а девочек — 48%. Если тенденция сохранится, то скоро песенка про статистику и «10 девчонок на девять ребят» станет совсем неактуальной.

Чаще стали рождаться и двойни — в 2016-ом году на 16 пар (или на 21 малыша). Всего же за минувший год родилась 91 пара двойняшек. Две семьи стали счастливыми обладателями сразу трех малышей. А одна из многодетных семей города стала еще больше — родился (только подумайте!) 12-ый малыш.

На первых детей решаются не многие - в основном рожают вторых и третьих

Хотя уровень рождаемости в Челнах продолжает оставаться высоким, стоит отметить, что больше половины новорожденных — вторые или третьи дети. В трудные времена решаются на первенца не многие жители города — в 2016 году впервые взяли на руки своего малыша 39% мам (3 285 детей). 48% или 4 038 новорожденных составили вторые дети, 11% или 954 ребенка — третьи. Незначительный процент — около 2% — четвертые и более дети в семье.

семья дети

В 2009 году первенцев было почти в два раза больше — тогда этот показатель достигал 66% от общего числа новорожденных. Есть и другая причина, отмечает жительница Челнов Гузель, ставшая в этом году счастливой мамой. С 2007 года стартовала государственная программа выдачи средств материнского капитала. И если за первого ребенка выплаты минимальные (порядка 15 000 – 20 000 рублей), то за второго и третьего можно «получить достаточно серьезную сумму».

«В сложные времена многие закрывают глаза на то, что после рождения ребенка главное — быть хорошими мамой и папой, а стремятся получить как можно больше выгоды от своего малыша. Мне это кажется не совсем правильным», — отмечает собеседница. Конечно, это не касается тех семей, где третьего ребенка ждали, хотели и (что важно) могут обеспечить и содержать.

Жители Челнов предпочитают называть детей необычными именами

Сохраняется у горожан и тенденция к выбору необычных имен для новорожденных малышей — находчивые родители выдумали и использовали более 900. Самые популярные у горожан — Тимур и София. Из необычных стоит упомянуть такие имена как Эмильен, Эбилфез, Вильветта, Севастианна, Жаклин.

Проведенный газетой «Челнинские известия» в ноябре 2016-го года опрос показала — 81,3% горожан довольны своими именами и благодарят родителей за то, как те их назвали. Недовольных, но смирившихся со своим необычным (или неудачно подходящим) именем 15,4% опрошенных. Живут и мучаются от недовольства тем, как их величают 3,3% горожан, а 1,5% даже решились на отчаянный шаг — отправились в паспортный стол и сменили имя.

странный

Рассказала о своей несчастной судьбе и жительница города, которую родители назвали Мягнервас. В школе учитель не мог выговорить ее имя и называл ее Машей, также поступали в последствии и друзья с родственниками. Сейчас Мягнервас 66 лет и она советует молодым родителям «не стремиться к оригинальности», а называть своих долгожданных детишек обычными именами.

В корне противоположной точки зрения придерживается житель Челнов Эмиль. «Имя — это просто имя. Но мы уже давно живем не в деревне и не в Советском союзе. Там все были Маши и Наташи», — говорит он.

Эмиль сам молодой папа — ему 25, его жене — 23 года. Свою дочь они назвали Рианна. Многие знакомые молодые родители тоже выбирают какое-то уникальное имя, потому что понимают, как мал мир и что та же Айсылу, которая без проблем может жить в Челнах, где-то в Италии или Германии может вызвать много вопросов, говорит он.

«За границей у нас родственники, они вообще не понимают, что можно как-то по иному к человеку относится из-за имени». Молодежь это понимает, а вот более старшее поколение, которое росло в другие времена и, может быть, действительно страдало от своего необычного имени, пугаются и советуют «переименовать пока не поздно».

«Даже мулла не хотел читать дочери имя, но потом мы выяснили, что оно имеет мусульманские корни и на самом деле переводится как «душа от Бога». Конфликт был решен», — рассказала Эмиль.

Браков становится меньше, разводов - больше

Меньше горожане стали и вступать в брак — количество регистраций снизилось на 14,6% (3 638 регистраций за 2016-ый год). А вот возраст, в котором жители Челнов предпочитают выходить замуж или жениться неуклонно растет последние десять лет.

В 2006-ом в период от 18 до 24 лет в брак вступало 55% женщин, сейчас — только 36%. Зато количество невест в возрасте от 25 до 34 лет увеличивается — с 30% до 46%. Этот же возраст — наиболее активный «брачный период» у мужчин — 56% женятся именно в эти годы. Не обходится и без исключений — самым возрастным женихом стал 82-летний мужчина, а невестой — 86-летняя женщина.

«Сейчас молодежь предпочитает заниматься сперва собой — получить образование, часто в другом городе, начать работать, может быть даже построить бизнес или карьеру, получить финансовую независимость. И только потом думают о браке. Не могу сказать, что это совсем не правильно», — говорит житель Челнов Александр. Ему 24 года, но о браке он пока даже задумываться не хочет, хотя и живет вместе с девушкой — говорит, что рано. «До 30-ти еще погуляю, наверное», — отшучивается он.

свадьба

Дело не только в карьере или учебе — важен еще и финансовый вопрос, отмечает 20-летняя студентка Регина. «Свадьба — это всегда траты, ведь каждая девушка мечтает об этом дне с детства и хочет до конца дней запомнить. А это не так уж и дешево устроить», — говорит он.

Средняя трата на свадьбу — порядка 150 000 рублей, такие деньги редко есть у молодых людей. «Без помощи родителей свадьбу устроить довольно сложно, но не у всех родителей есть возможность помочь». Молодежь не «тянет резину», а просто копит деньги, что в современных реалиях и затягивается до 25-30 лет, отмечает она.

А вот разводиться горожане стали чаще, чем год назад — число разводов увеличилось на 3,2% (2 208 актов за 2016-ый год). Треть всех разводов приходится на молодые семьи — они не прожили вместе и пяти лет. Самый маленький срок брака в прошедшем году — всего 46 дней. А вот самый долги продлился более полувека — 52 года. Но, к сожалению, тоже закончился разводом.

развод

Основными причинами того, что семьи стали чаще распадаться, назвала в докладе сама Зарипова — это измены супругов, уход любви, проблемы в материальном плане, давление родственников, отсутствие детей и физическое насилие.

Подготовил Алексей Федотов.