28.09.2021 19:33

USD

EUR

Наб.Челны

Жительнице Татарстана хирурги удалили опухоль весом в 20 килограммов

Общество 17:50, 04.08.2021

В Нижнекамске хирурги провели уникальную операцию, удалив пациентке опухоль весом в 20 кг. Об этом сообщили в Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице (НЦРМБ).

После сложной операции у пациентки появился лимфостаз правой верхней конечности, а на руке образовался отек. Со временем состояние усугублялось, а опухоль сильно выросла и доставляла неудобства. Врачи приняли решение удалить новообразование.

«Пациентка постоянно наблюдалась у онкологов, себя не забросила, но, тем не менее, на фоне первой операции у неё развился лимфостаз верхних конечностей и фиброма больших размеров на правой руке. Мы понимали, риск был высокий в связи с возрастом пациентки, объемом работы, у пациентки были сопутствующие патологии и аллергия на большое количество медицинских препаратов. Опухоль за этот период могла прорасти и поразить нормальные ткани, мышцы и сосуды. Основной задачей было удалить опухоль и не повредить сосуды и нервы. Образование имело очень богатое кровоснабжение, большое количество сосудов, после операции пациентке пришлось переливать компоненты крови и плазму. Помогало то, что изначально у пациентки был очень положительный настрой. Добродушная, открытая, веселая Наталия Борисовна полностью доверилась нам. Сейчас пациентка активно двигает рукой, разрабатывает её, послеоперационная рана заживает хорошо», — отметил хирург Марат Гатауллин.

Сейчас пациентка готовится к выписке.

Новости партнеров