22.01.2021 22:58

USD

EUR

Наб.Челны

«Втородивизионные» футболисты «КАМАЗа» нацелились на Еврокубки

Спорт 19:16, 16.11.2017

О том, как футолисты "КАМАЗа" уже боролись за еврокубок Интертото, об истории нашего футбольного клуба снят документальный фильм «От станка до еврокубков»

Кадр из фильма

Один из ведущих спортивных журналистов Татарстана, шеф спортивной редакции «БИЗНЕС-Online» Айрат Шамилов считает, что Набережным Челнам не нужен ни футбольный клуб «КАМАЗ», ни хоккейный клуб «Челны». По той простой причине, что обе эти команды стоят дорого, а играют не интересно.

- Какова посещаемость стадиона во время матчей «КАМАЗа»? Около тысячи человек? Я думаю, в соседней рюмочной посещаемость больше, - так откровенно Шамилов высказался не где-нибудь, а в студии телеканала футбольного клуба «КАМАЗ» в программе «Мяч-ТВ».

Фильм о футболе и о том, что вне футбольного поля

Шамилов не единичен в своем скептическом отношении к челнинскому футболу. Сами челнинцы в большинстве своем про футбол забыли. Наш футбол сегодня – это клуб по интересам нескольких сотен человек. Еще несколько десятков вовлечены в деятельность футбольного клуба. По штатному расписанию или в силу приверженности этому виду спорта. Отсюда и то ощущение, что на забаву нескольким сотням фанатов из народа или в угоду десятку представителей элиты Набережных Челнов тратятся очень немалые деньги. Которым можно найти более достойное применение.

Но вчера в зале кинотеатра «Иллюзиум» в Набережных Челнах, как говорим мы, журналисты, «взорвалась бомба». Информационная. Точнее, кинодокументальная. Состоялся презентационный, то есть закрытый показ документального фильма об истории футбольного клуба «КАМАЗ».

- Мы его начали делать в марте этого года. Изначально это должен был быть короткометражный документальный фильм не больше 25 минут. Но история «КАМАЗа» не может уместиться в 35 минут. Поэтому на ваш суд мы представляем полнометражный документальный фильм длительностью 1 час 20 минут, - сказал режиссер этого фильма Тимур Садыков. Кто-то в зале то ли пошутил, то ли пожелал, что это только первая серия.

Режиссер фильма Тимур Садыков

Фильм вроде бы целиком о футболе. Начали повествование с далекого 1973-го года, когда не автогигант КамАЗ, а строитенльный гигант «КамГЭСэнергострой» создал футбольную команду «Турбина». Закончили днем сегодняшним. По годам разложили весь 37-летний путь ФК «КАМАЗ», по косточкам разобрали причины его взлетов и падений. Все вроде бы о футболе, но если вдуматься, то фильм совсем о другом. Это фильм о камазовском характере, о заводской закалке, о рабочей, простите, лошадиной выносливости, трудолюбии, целеустремленности. О том, что приводит к победам и бросает в поражения, если этому изменить.

Как слесари и плотники стали «звездами» российского футбола

Вот как начиналась команда. Рабочий прессово-рамного завода Валерий Четверик собрал футбольную команду. В нее вошли слесарь-инструментальщик, наладчик сварочного оборудования, плотник 1-го разряда и т.п. Был один начальник производства, которому было уже за 30. Помешанный на футболе Четверик изложил свое тренерское кредо в том смысле, что в футбол надо играть с такой же отдачей, с какой работаешь за станком. Ввел железную дисциплину и прядок: опоздал на тренировку - больше у нас в футбол не играешь.

- Рабочая смена заканчивалась у нас в 17:00, а в 19:00 начиналась тренировка. И никто не опаздывал, все приходили вовремя! – рассказывает в фильме отец-основатель футбольной команды Четверик. Теперь прикиньте чисто географически и по времени. Тренировались футболисты-слесаря-станочники сначала на поле за оврагом в районе 27 микрорайона, потом на поле возле бывшего ДК «Автозаводец» в районе 54-го микрорайона. То есть за два часа нужно было успеть подготовиться и явиться на тренировку. Футбольный «газон» готовился так: Четверик давал «на бутылку» водителю поливочной машины и тот поливал поле, чтобы во время беготни футболистов не поднималась пыль. Так и тренировались самоотверженно, с упоением.

Валерий Четверик. Кадр из фильма

Никто не думал о деньгах, все думали о футболе, об игре. И заводская команда росла в своем мастерстве. Выигрывали местные и республиканские кубки, призовые места. Задружились и очень рады были этой дружбе и поддержке с легендарным спортивным комментатором Николаем Озеровым. Именно Озеров со сцены ДК КАМАЗа в 1988-м году объявил о том, что футбольная команда «КАМАЗ» допущена к турниру в классе мастеров во второй лиге!

С заводским азартом и упорством играли дальше. И в конце сезона 1992-го года наши совершили закономерный, но для скромного провинциального города сенсационный прорыв в высшую футбольную лигу России. В России «КАМАЗ» стал одним из грандов футбола.

Вот здесь стоит сказать, что прорвался «КАМАЗ» в «гранды» не только благодаря своей игре. Он прорвался туда еще и потому, что его своей поддержкой взахлеб с трибун несли к победам болельщики. Четверик в фильме рассказал об одном эпизоде, который показывает, что это были за болельщики:

- В конце сезона 92-го года пробились в высшую лигу. В команде радость, вокруг куча народу и вдруг слышу один болельщик кричит: «Валерий Васильевич, у меня дочка родилась, так я ее Камазом  назвал!

Годы в высшей лиге – это, конечно, звездный час ФК «КАМАЗ». За эти годы «КАМАЗ» под флагом сборной России дважды принимал участие в международных универсиадах в Америке и в Японии, и в Японии занял третье место, то есть завоевал бронзовые медали.

- Ни до, ни после нас никто больше на универсиадах медали не завоевывал, - сказал Четверик «Челны 24».

Как деньги «свергли» «КАМАЗ» с отечественного футбольного Олимпа

А потом наступили тяжелые времена. Игру КАМАЗа начали губить деньги. Но не те деньги, из-за которых наши так называемые «звезды» футбола зажираются и зазнаются. Это те деньги, которых катастрофически не хватало на нормальную игру.

- Было, например, так. Команда уже сидит в самолете, чтобы лететь на игру с «Аланией», а я бегаю деньги на поездку собираю, - рассказывает Четверик.

Дисциплина и порядок в команде зашатались, игроки начали уходить в другие клубы. Но команда еще боролась и в 2010-м году снова оказалась на пороге высшей лиги. Немножко помогло стечение обстоятельств. «КАМАЗ» закончил чемпионат 10-го года на 4-м месте первой лиги. Это не то место, с которого уходят в высшую, но в высшей лиге в это же время были наказаны две команды, и там появилось место и для КАМАЗа.

- Мы официально приглашаемся в высшую лигу: «КАМАЗ», заходи! – вспоминает Четверик.

Не зашли. Генеральный спонсор команды автогигант КАМАЗ отказался платить вступительный взнос и вообще финансировать игру команды в высшей лиге. В гендирекции КАМАЗа посчитали, что деньги нужнее производству.

По отношению к футболистам и болельщикам это было предательством. И тут футболисты сделали ошибку. Вместо того, чтобы собраться с силами и в следующем сезоне сыграть так, чтобы руководству КАМАЗа и города только и оставалось, что смириться, найти деньги и отправить команду в премьер-лигу, они так не сыграли. А поэтому в 2012-м году в руководстве автозавода сложилось вот то мнение, которое сейчас и выражает Айрат Шамилов. "Зачем нам такая команда? Лучше ее расформировать, но оставить детскую школу футбола!"

Жизнь команды повисла на волоске. Ее спасли. Прежде всего те болельщики, кто имеет положение и влияние в городе. Это, например, такие известные предприниматели, руководители крупных компаний, как Леонид Штейнберг, Олег Коробченко, Евгений Вайнер и другие. Они выручили команду в трудную минуту.

Кадр из фильма

Можно ли им верить, нынешним футболистам?

Сейчас у ФК «КАМАЗ» есть очень солидные спонсоры, в частности банк «Ак Барс», ей оказывают моральную поддержку такие люди, как мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Сама команда и ее активные сторонники и помощники ставят сейчас перед собой амбициозные цели. «КАМАЗ» должен подняться так, чтобы получить право играть в турнирах за еврокубки. Играть с грандами не отечественного, а европейского и мирового футбола. Но команде как воздуха не хватает поддержки болельщиков. Массовой, дружной, такой, какой она была в лучшие годы. Есть ли смысл так болеть за сегодняшнюю команду? Есть смысл тратить на нее деньги, время и силы? Способны ли сегодняшние футболисты это оправдать ? Об этом «Челны 24» придирчиво расспрашивали легендарного Валерия Четверика (ныне советник президента созданного им же футбольного клуба) и пресс-атташе ФК «КАМАЗ» Фидаиля Ганиева.

- Смогут. Я в них верю. Надо вернуть хотя бы то, что было! – сказал Четверик.

- А если опять не будет финансовой поддержки?

- Я рядом, я здесь! Я уехал 17 лет назад. Но кто бы ни руководил клубом, я каждому звонил. Это дитя мое, я за него переживаю. Буду помогать насколько у меня есть сил и здоровья. Камазовский футбол будет жить, - сказал на это человек, собой олицетворяющий сам дух команды.

- Они способны играть по-боевому. Начало этого сезона было хорошее. Мы даже на первой строчке были. Потом несколько игр никак не могли выиграть и с реализацией было очень туго. Но в последних двух матчах перед зимней паузой «КАМАЗ» показывает совершенно другую игру. Это даже многие болельщики заметили и в социальных сетях отмечают, что «КАМАЗ» играет намного агрессивнее. И видно, что есть желание. В Нижнекамске за счет камазовского характера выиграли  3:2, хотя поигрывали 2:0, - сказал Ганиев. Он добавил, что сейчас в команде играют не «варяги», а челнинские молодые и напористые футболисты. Из них на 70-80 процентов состоит команда. За них болеют друзья, семьи, родственники. Они на самом деле способны воспринять настрой и дух той заводской команды, которая и сделала футбольный клуб «КАМАЗ».

Нужны болельщики. Нужны «зажигатели» стремления к победе.

Сергей ИСИЧКО

Новости партнеров