25.04.2024 02:20

USD

EUR

Наб.Челны

Депутат Атласов считает «мусорный» рейтинг Челнов ошибкой Гринпис России

Экология и окружающая среда 22:00, 01.02.2018

В Татарстане Челны – город-лидер в раздельном сборе мусора, настаивает депутат и он же генеральный директор компании «Проминдустрия»

Николай Атласов. Кадр из телепрограммы "Территория мира"

Эксперты организации «Гринпис Россия» взяли 160 российских  городов с населением от 100 тысяч человек и посмотрели на соотношение количества контейнеров для раздельного сбора мусора с количеством проживающих в том или ином городе. Так получился рейтинг городов в сфере раздельного сбора отходов. Вышло, что лидером в селективном сборе отходов в России являются  подмосковные Мытищи. Здесь контейнерами охвачено 93 процента территории. На втором месте – соседний с Челнами Альметьевск, здесь инфраструктура готова на 86 процентов. Казань на 16 месте, а вот Набережные Челны в рейтинге стоят на 89-й строчке! Потому что у нас контейнеры видят всего 2,5 процента населения.

Рейтинг озадачил. Совсем недавно наши коллеги из редакции «Казань24» интересовались темой раздельного сбора мусора, и эксперты не в Челнах, а в Казани сообщили им, что лидером по развитию раздельного сбора мусора в Татарстане являются Челны. Не Альметьевск, и не Казань, а именно Челны. Получается, что казанские эксперты что-то напутали?

Фото Николая Туганова

- Мы – лидеры в раздельном сборе однозначно! – комментирует рейтинг, составленный гринписовцами депутат Горсовета набережных Челнов и генеральный директор компании «Проминдустрия» Николай Атласов. Он разъясняет, что если состояние дел оценивать количеством контейнеров, то у нас за этим дело не станет. Каждый месяц в город прибывает по 8-10 контейнеров и активисты их расставляют по местам. Но контейнеры мало расставить, надо еще, чтобы их было кому добровольно заполнить. А вот здесь какому-то другому городу с Челнами тягаться сложно. Мы уже писали о том, что в городе существует довольно большая группа «экопроповедников» (движение «Мусора больше нет»), которая ведет активную экопропаганду в 50 школах города. Число таких школ растет и там не только «проповеди» слушают, но и вовлекаются в селективный сбор отходов. В городе развивается и сеть пунктов сбора вторсырья и эти пункты, равно как и контейнеры,  востребованы.

- Я даже и не слышала о том, что в Альметьевске, оказывается, тоже есть контейнеры для раздельного сбора отходов, - удивилась лидер челнинского отделения экодвижения «Мусора больше нет!» Гузель Краносперова. Она, как и Атласов, убеждена, что дело не в количестве контейнеров, а в количестве желающих избавляться от отходов селекктивно.

Депутат Горсовета Владимир Васев согласен с теми, что контейнеров должно быть много, они должны быть в шаговой доступности от дома, они должны стоять в каждом двор, а во дворе таких домов, как «Китайская стена» (народное название дома 28/01) контейнеров должно быть 2-3.

- Но показушные контейнеры в больших количествах не решают проблемы, - говорит Васев. Эти контейнеры должны заполняться.

Коллаж Гринпис России

В городе есть мнение (его «Челны24» в частной беседе высказал один из известных предпринимателей) , что ни контейнеров, ни желающих их заполнять еще недостаточно для селективного сбора мусора.

- Надо, чтобы этот мусор кто-то перерабатывал, а у нас едва ли есть такие мощности, - сказал бизнесмен. С ним, однако, категорически не согласен тот же Васев.

- Например, я на своем небольшом предприятии за два года переработал три тысячи тонн лома бытовой электронной техники. То есть отслуживших свое мобильных телефонов и прочей оргтехники. Могу принимать батарейки. .Почти в каждом ведре мусора из квартиры есть ПЭТ-бутылки. Эти бутылки по объему составляют 5-10 процентов всех отходов. Мощности по их переработке у нас недозагружены, они простаивают, - сообщает Васев.

Атласов напоминает, что в России начал действовать закон, который возлагает на производителей ответственность за судьбу той своей продукции, которая становится отходами. То есть, производители со своей стороны должны принять меры к тому, чтобы их отжившая свое продукция была утилизирована. Это буквально заставит нашу промышленность создать условия для переработки отходов.

Сергей ИСИЧКО