18.01.2020 21:17

USD

EUR

Наб.Челны

«Акибанк» оспаривает сделки, которые сам навязал

Экономика и бизнес 10:59, 20.02.2018

Дядя Галяутдинов с племянником Мингалимовым никак не успокоятся

«Акибанк» Ильдара Галяутдинова направил в Арбитражный суд Татарстана сразу несколько исков к компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленара Мингалимова, сообщает kazanfirst.ru. Банк требует от компании досрочно погасить кредиты и проценты по ним на сумму 187,8 млн рублей. 19 февраля суд рассмотрел иски на общую сумму требований 46 млн рублей.

Юристы банка пояснили, что финансовое состояние компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» за последнее время ухудшилось и потому кредитная организация боится потерять деньги. Адвокат ответчика в свою очередь попросил у представителей истца предоставить документы об ухудшении финансового состояния.

Также адвокат отметил, что компания постоянно направляла в банк отчётность, и банк знал о финансовом положении «АКИ-ЛИЗИНГ-к», но продолжал выдавать кредиты. Последний кредит был выдан 8-го декабря, за 4 дня до подачи исков.

Судья уточнил у адвоката, нет ли между директорами банка и лизинговой компании конфликта. Адвокат сообщил, что между Галяутдиновым и Мингалимовым, которому первый приходится двоюродным дядей, действительно существует конфликт, до возникновения которого никаких просрочек и задолженностей не было. Теперь «Акибанк» пытается обанкротить «АКИ-ЛИЗИНГ-к», заявил адвокат. Подробнее об этой истории «Челны24» сообщали ранее.

Также представитель «АКИ-ЛИЗИНГ-к» заявил, что ухудшение финансового состояния компании стало следствием действий самого «Акибанка»:

«В конце 2015 года банковские сотрудники, в том числе председатель, обратились к гендиректору «АКИ-ЛИЗИНГ-к» с просьбой помочь им решить вопрос по перекредитовке проблемного заемщика - «Интердорстроя». Ввиду того, что «Интердорстрой» находился в предбанкротном состоянии, «Акибанк» должен был создавать резервы под проблемного заемщика.

На тот момент у компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» было хорошее финансовое состояние и на директора стали оказывать давление. Его просили взять кредит в «Акибанке» и эти деньги направить на выкуп залогового имущества «Интердорстроя» в размере 150 млн рублей. Первоначально директор отказался, но учитывая, что кредитный портфель составлял 600 млн, он находился в финансовой зависимости и вынужден был согласиться»

В итоге «АКИ-ЛИЗИНГ-к» осталась с долгами, сообщил адвокат. Кроме того, сотрудники «Акибанка» активно пытались сфабриковать доказательства того, что Мингалимов якобы вымогал деньги у Галяутдинова. Суд выслушал доводы сторон и принял решение отложить заседание на неделю. За это время истец должен подготовить документы, подтверждающие ухудшение финансового положения «АКИ-ЛИЗИНГ-к».

http://cashbacklist.ru/

Новости партнеров