22.04.2018 04:09

USD

EUR

Наб.Челны

Зимняя рыбалка: смертельное хобби или лишающая самоконтроля реакция мозга?

Общество 18:45, 15.12.2017

Оказавшихся на льдине троих рыбаков несколько дней искали более 100 спасателей — один из них оказался в больнице, двое погибли. Что заставляет семейных горожан в самом расцвете сил бездумно рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия закинуть удочку — разбирался портал «Челны24»

Многие горожане в зимнее время года не особенно горят желанием выбираться на улицу — ветер, снег в лицо, скользко, в ботинках хлюпает. В общем приятного мало — в теплом офисе или квартире гораздо комфортнее.

Некоторые же не могут дождаться зимы. И не потому что любят снеговиков и снежки. С того момента как Кама покроется льдом на «охоту» выходят рыбаки. Зачастую желание закинуть удочку подавляет даже чувство самосохранения.

Рыбалка в запретной зоне оказалось смертельно опасной затеей

Сигнал о рыбаках, дрейфующих на отколовшейся льдине, поступил на пульт МЧС в 16:22 11 декабря.

«Они были на льду, не успели выйти из воды, остались на оторвавшейся льдине. Когда спуск воды производится, течение усиливается, поэтому у них не осталось возможности выйти на берег. Возможно, они уже проваливались в холодную воду. В этом случае человек сможет выдержать в воде до пяти минут», — рассказал начальник ЗПСО № 6 ПСС РТ по Набережным Челнам Фанис Хаттапов.

На помощь горожанам тут же отправилась дежурная смена. Одного из рыбаков удалось спасти — его тут же отправили в больницу с общим переохлаждением. По данным, поступившим спасателям, на льдине должны были находиться еще двое, поэтому поисковые работы продолжались. Но обыск почти 17 км береговой линии и девяти кв. километров реки не дали результатов.

Искать рыбаков продолжили утром 12 декабря — к 10 часам из воды извлекли тела двух горожан. Зона, где произошла трагедия, была запрещена для рыбалки из-за своей небезопасности, рассказал заместитель начальника Центра ГИМС МЧС РФ по РТ Ильдус Измайлов.

«Это участок от ГЭС и три километра ниже по течению реки – территория Елабужского района, лёд здесь не окреп, он от двух до семи сантиметров. В связи с тем, что здесь постоянно производится спуск воды, лёд не стабилен, поэтому здесь категорически нельзя находиться, тем более рыбачить»

Рыбалка — семейная традиция: азарт, отдых для души и тела, единение с природой

Ситуация не сказать, что удивительная — какое-то количество рыбаков погибает каждый год, не дождавшись, когда лед окрепнет (или весной, когда он уже слишком тонок). Что толкает людей на практически самоубийственную затею с не слишком серьезной наградой — вопрос открытый. Сами рыбаки обычно объясняют это желанием отдохнуть и одновременно возможностью получить дозу адреналина.

«Жена у меня уже не удивляется, знает, что мне раз-другой в месяц надо на рыбалку сходить. Как-то там отдыхаешь душой, что ли. Наедине с природой побыть. Выпить, чего уж греха таить — бывает, не без этого. Определенный азарт, конечно, присутствует — готовишь снасти, выбираешь подходящее место, чтобы поклевка была хорошей», — рассказывает горожанин Алексей Вахрушев, порядка 30 лет увлекающийся рыбалкой

Рыбалкой увлекались и его дед, и отец — традиция семейная. Правда, рыбачили в основном летом. Зимней рыбалкой житель Челнов увлекся не так давно — пару лет назад.

«Все думал, что это и опасно, и не очень приятно — холодно ведь. Потом как-то раз выбрался. При хорошем снаряжении и подготовке — ничего сверхъестественного, хотя свои хитрости есть. На рыбалке уже давненько не был, очень хочется, но я в этом плане перестраховщик — слежу за сводками МЧС, за погодой. Потому что на тонкий лед выходить опасно. Я в зимней рыбалке новичок, может поэтому. Погибают в основном те, кто уже уверен в своих силах, кто думает, что ничего не произойдет — ведь уже сколько раз получалось», — рассуждает Вахрушев

Рыбалка — не хобби, а первобытный инстинкт в современном эквиваленте

Рыбалку порой называют хобби, а то и зависимостью. Но причина, заставляющая мужчин с удочками рисковать, кроется гораздо глубже, рассказывает психолог Валентин Камышников.

«Не секрет, что мозг наших далеких предков был устроен немного иначе, чем у нас сейчас. Но он развился в современную версию, обрастая новыми слоями, как луковица. Так что те, древние, части еще остались. И они вполне себе работают, отвечая за инстинктивные реакции и паттерны поведения. В древние времена именно эти рефлексы давали нам возможность выжить в дикой природе. Сейчас времена изменились — с копьем за мамонтом бегать не надо. Но реакция на запах жареного мяса, например, осталась — наш мозг взбудоражен, он немедленно хочет получить еду, энергию», — рассказывает специалист

Работают эти центры мозга не только с едой, но и со многими окружающими нас каждый день вещами — от ценников со скидками до компьютерных игр. Ученые, изучающие работу мозга, называют эту реакцию «обещанием награды» — все, что нам в перспективе вроде бы сулит счастье, вызывает выброс в мозг особого вещества — дофамина. И люди начинают искать счастья в том, что его вряд ли принесет.

«С этой точки зрения рыбалка обещает многое — возможность добычи, например. Стоит человеку представить, как он вылавливает рыбку, как вещество начнет вбрасываться в мозг — и вот он уже потерял самоконтроль, нервничает, хватает удочку и бежит на тонкий лед», — рассказывает Камышников

Если обещания мозга о счастье вряд ли будут соответствовать действительности (оказаться в ледяной воде — не самая лучшая идея для выживания), то, поразмыслив, с желанием отправиться на рыбалку можно совладать — достаточно понять, что это не непреодолимая тяга, а всего лишь реакция организма.

Правила безопасности от МЧС — чего не стоит делать на льду

Выжить, провалившись под лед, довольно сложно — в ледяной воде даже хорошо подготовленный спортсмен едва ли продержится больше пяти минут. Но кроме самих рыбаков нахождение на слишком тонком льду доставляет массу неприятностей и другим горожанам. К примеру, поисками трех человек на льдине занимались 117 человек и 33 единицы техники. Человеческая жизнь определенно стоит и не таких усилий. Другое дело, что подобных трагедий можно и избежать, просто соблюдая правила безопасного нахождения на льду.

Под действием нагрузки возникают трещины, которые сопровождаются характерным скрипящим звуком, в данном случае нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении. Нужно знать и другие правила поведения на тонком льду:

– не отправляться на рыбалку в одиночку;

– проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой – лучше сбоку;

– не подходить к другим рыболовам ближе чем на три метра;

– не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;

– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;

– обязательно иметь средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску);

– не совмещать рыбалку с потреблением спиртного

Алексей Федоров

Фото: pixabay.com, ГУ МЧС России по РТ, nabchelny.ru


Как в Челнах защитить ребенка от алкоголя и плохой компании

Как вести себя на зимней дороге: топ-5 советов для автовладельцев

Забота по-челнински: 276 миллионов на удобства инвалидам потрачены, удобств нет

«Опять во дворе палить будут»: как челнинцы в новогоднюю ночь безнаказанно нарушают закон

В Челнах начинается "война" снегоуборщиков с автовладельцами

Новости партнеров