Экология и окружающая среда 22:00, 01.02.2018
Николай Атласов. Кадр из телепрограммы "Территория мира"
Эксперты организации «Гринпис Россия» взяли 160 российских городов с населением от 100 тысяч человек и посмотрели на соотношение количества контейнеров для раздельного сбора мусора с количеством проживающих в том или ином городе. Так получился рейтинг городов в сфере раздельного сбора отходов. Вышло, что лидером в селективном сборе отходов в России являются подмосковные Мытищи. Здесь контейнерами охвачено 93 процента территории. На втором месте – соседний с Челнами Альметьевск, здесь инфраструктура готова на 86 процентов. Казань на 16 месте, а вот Набережные Челны в рейтинге стоят на 89-й строчке! Потому что у нас контейнеры видят всего 2,5 процента населения.
Рейтинг озадачил. Совсем недавно наши коллеги из редакции «Казань24» интересовались темой раздельного сбора мусора, и эксперты не в Челнах, а в Казани сообщили им, что лидером по развитию раздельного сбора мусора в Татарстане являются Челны. Не Альметьевск, и не Казань, а именно Челны. Получается, что казанские эксперты что-то напутали?
Фото Николая Туганова
- Мы – лидеры в раздельном сборе однозначно! – комментирует рейтинг, составленный гринписовцами депутат Горсовета набережных Челнов и генеральный директор компании «Проминдустрия» Николай Атласов. Он разъясняет, что если состояние дел оценивать количеством контейнеров, то у нас за этим дело не станет. Каждый месяц в город прибывает по 8-10 контейнеров и активисты их расставляют по местам. Но контейнеры мало расставить, надо еще, чтобы их было кому добровольно заполнить. А вот здесь какому-то другому городу с Челнами тягаться сложно. Мы уже писали о том, что в городе существует довольно большая группа «экопроповедников» (движение «Мусора больше нет»), которая ведет активную экопропаганду в 50 школах города. Число таких школ растет и там не только «проповеди» слушают, но и вовлекаются в селективный сбор отходов. В городе развивается и сеть пунктов сбора вторсырья и эти пункты, равно как и контейнеры, востребованы.
- Я даже и не слышала о том, что в Альметьевске, оказывается, тоже есть контейнеры для раздельного сбора отходов, - удивилась лидер челнинского отделения экодвижения «Мусора больше нет!» Гузель Краносперова. Она, как и Атласов, убеждена, что дело не в количестве контейнеров, а в количестве желающих избавляться от отходов селекктивно.
Депутат Горсовета Владимир Васев согласен с теми, что контейнеров должно быть много, они должны быть в шаговой доступности от дома, они должны стоять в каждом двор, а во дворе таких домов, как «Китайская стена» (народное название дома 28/01) контейнеров должно быть 2-3.
- Но показушные контейнеры в больших количествах не решают проблемы, - говорит Васев. Эти контейнеры должны заполняться.
Коллаж Гринпис России
В городе есть мнение (его «Челны24» в частной беседе высказал один из известных предпринимателей) , что ни контейнеров, ни желающих их заполнять еще недостаточно для селективного сбора мусора.
- Надо, чтобы этот мусор кто-то перерабатывал, а у нас едва ли есть такие мощности, - сказал бизнесмен. С ним, однако, категорически не согласен тот же Васев.
- Например, я на своем небольшом предприятии за два года переработал три тысячи тонн лома бытовой электронной техники. То есть отслуживших свое мобильных телефонов и прочей оргтехники. Могу принимать батарейки. .Почти в каждом ведре мусора из квартиры есть ПЭТ-бутылки. Эти бутылки по объему составляют 5-10 процентов всех отходов. Мощности по их переработке у нас недозагружены, они простаивают, - сообщает Васев.
Атласов напоминает, что в России начал действовать закон, который возлагает на производителей ответственность за судьбу той своей продукции, которая становится отходами. То есть, производители со своей стороны должны принять меры к тому, чтобы их отжившая свое продукция была утилизирована. Это буквально заставит нашу промышленность создать условия для переработки отходов.
Сергей ИСИЧКО
Новости по теме
Популярное
Авто
Блоги и соцсети
Криминал
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Политика
Происшествия
Религия
Спорт
Строительство
Экология и окружающая среда
Экономика и бизнес