05.03.2021 09:58

USD

EUR

Наб.Челны

«Безобидная мода»: эксперты КФУ высказались на тему спиннеров

Общество 08:53, 25.07.2017

Казанский федеральный университет готов провести ряд исследований влияния спиннера на различные категории детей

На популярность игрушек сильно влияет растиражированное в СМИ мнение, что спиннеры помогают справиться с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, рассказал доцент кафедры психологии личности Института психологии и образования КФУ Камиль Насибуллов. Но доказательной базы, подтверждающей это заявление, нет.

"Если ребенок взволнован, то таким образом он в определенной мере может понизить тревожность. Это скорее естественный культурный механизм в форме игры, обеспечивающий устойчивость и самоорганизацию психики. Существуют и патологические формы компенсации внутренней тревоги, к которым нужно относиться более серьезно. В этих случаях стереотипные действия приобретают характер навязчивых, с которыми человек не может самостоятельно справиться. Например, начинает дергаться глаз, заикается в минуты волнения, совершает повторяющиеся жесты", - отмечает он

Что челнинцы и психологи думают о не так давно появившихся в руках горожан модных игрушках портал "Челны24" выяснил ранее.

Что такое спиннер

Технически - обыкновенный подшипник. Он располагается в центре игрушки, по краям — несколько лопастей или утяжелителей. Изготовлена игрушка может быть из различных материалов — латунь, медь, нержавеющая сталь, пластик. Разные материалы дают разную скорость вращения, по разному шумят.

Появились игрушки еще в начале 90-ых, но достоверно установить, кто же был изобретателем сейчас невозможно — слишком много версий. Некоторые СМИ и эксперты утверждают, что спиннер помогает развивать мелкую моторику рук, способствует концентрации и снятию стресса. Другие - что игрушка скорее отвлекает. Стоит отметить, что в некоторых учебных заведениях США спиннер находятся под запретом. Но научных исследований пока не провела ни та, ни другая сторона.

Популярность игрушек пошла на взлет с начала 2017 года — ежемесячно продаются миллионы спиннеров. В Челнах «вертушки» можно увидеть и в ларьках на остановках, и в крупных мегамаркетах. Цена — от 40 до 25 000 рублей, но дорогие чаще заказывают через интернет. Самый дорогой спиннер, который можно найти в сети, сделан из серебра с драгоценными камнями и стоит около 430 долларов

Фото: pixabay.com

Новости партнеров